Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Выпуск рассылки "Консультации юриста Слободинского. 'Страна непуганых идиотов' Вып 94 от 2011-10-30

Вып. 94 от 30.10.2011г. // Консультации юриста Слободинского // Подписанных адресов 19 600

Содержание:


Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа!

В выпуске юридические вопросы и ответы на них.


Все материалы по тегу "вопросы-ответы": BlogSpot
, Live Journal, Mail.ru.

(Автор: Владимир Слободинский. Пользуйтесь материалом, сверяясь с авторскими разрешениями и ограничениями.)


Остекление балкона

Полтора года назад я заключила договор участия в долевом строительстве жилого дома. При заключении договора полагала, что остекление балкона входит в стоимость договора (такая информация была и в рекламном буклете застройщика). Сегодня застройщик требует заключить дополнительное соглашение к договору и оплатить стоимость остекления, ссылаясь на отсутствие в договоре положения о том, что стоимость остекления входит в цену договора. Вот соответствующие положения договора: "Отделочные и специальные работы, затраты на выполнение которых входят в цену квадратного метра общей площади объекта долевого строительства по проекту с учетом балконов, выполняются в следующем объеме: стены – оклейка обоями, потолки – окраска; покрытие полов в жилых комнатах, кухнях, холлах и коридорах – линолеум, покрытие полов в санузлах – стяжка из цементно-песчаного раствора; электрическая разводка, монтаж установочных изделий; стоимость и установка сантехнического оборудования, отопительных приборов; стоимость и установка деревянной входной двери; стоимость и установка деревянной двери в санузел; стоимость и установка пластиковых окон и внутриквартирных откосов. Цена квадратного метра общей площади объекта долевого строительства по проекту с учетом балконов не включает в себя стоимость и установку электроплиты, межкомнатных дверей." Таким образом, из текста договора не следует, что стоимость остекления входит в цену, но и не сказано, что не входит. При этом ситуация у некоторых участников долевого строительства иная: в договоре прямо указано, что стоимость остекления балконов входит в цену договора. Правомерны ли требования застройщика доплатить к установленной цене договора стоимость остекления? Каковы перспективы этого дела в суде?

---
Перспективы положительного разрешения Вашего дела в суде, думаю, пятьдесят на пятьдесят. Действительно, в цитируемом Вами договоре отсутствует упоминание об остеклении балкона. Вместе с тем, Вы говорите об имеющихся у Вас буклетах. Вот вы, обе стороны, так и будете в суде спорить: Вы утверждать о том, что предполагали при заключении договора остекление, ответчик - что нет.

Для упрочения Вашей позиции Вам следует представить в суд копии иных договоров со схожими Вашей квартире характеристиками и равной ценой договора, но где указано об остеклении лоджий. Два, три - чем больше, в разумных пределах, тем лучше. С той же фирмой. Типа, в Вашем договоре застройщик просто забыл упомянуть об остеклении, но это и не важно, так как оно предполагалось.

Можно попробовать поискать и соглашения с другими фирмами - где независимо от упоминания об остеклении таковое остекление производится. В суд представить копии договоров и/или справочно (от фирм, от дольщиков) сведения о выполнении таковых работ без доплат.

Плюс получить чье-либо экспертное мнение о правомерности-неправомерности включения-невключения в договор условия об остеклении и последующем требовании доплаты. Представить в суд.

Вверх


Налог на недвижимость

У меня такой вопрос: как это так сейчас хотят ввести налог на недвижимость, который противоречит статьям Конституции: статье 35: "1. Право частной собственности охраняется законом. 2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. 3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда", статье 36: "1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. 2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. 3. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона"? Платы за частную собственность не может быть, так как в том законе, который хотят ввести, она получается арендной платой, а аренда и частная собственность = недвижимость - это совсем разные вещи. Поясните мне, как такие умные люди и вводят в действие такой противоречащий закон?

---
Арендная плата и плата в форме налога все-таки различные по своей правовой природе платежи. Арендная плата, а в случае, допустим, с жильем, это плата за наем - есть плата лица, которое пользуется имуществом, его собственнику за таковое пользование. Налог на имущество - это плата собственника имущества государству, в целом обществу за владение имуществом безотносительно к тому, пользуется он им или нет.

Вопрос в размере налога и в том, насколько налог может стимулировать-поощрять обладание имуществом, накопление его, соответственно, рациональное использование и разумное социальное перераспределение получаемых от этого имущества благ.

Согласен, что на некотором уровне спорный налог может сравняться с потенциальной или действительной арендной платой (платой за наем) и фактически превращается в эту самую плату, при этом такой уровень, а тем более его дальнейшее повышение делают владение имуществом элементарно коммерчески невыгодным.

Вверх


"Страна непуганых идиотов"

Добрый день! Вот моя история. Я пенсионер, почти выбрал отведенные государством после пенсии годы дожития. Хотел хоть сотню бедолаг вытащить из нищеты, для чего разработал проект "Социальные мастерские". Это мини-производство легкого труда, с шаговой доступностью и с четырехчасовой сменой, предназначенное для пенсионеров, матерей-одиночек, инвалидов и подростков из бедных семей. Власти сказали "Одобрям!", и на этом внимание к проекту закончилось. В качестве объектов труда выбрал свои запатентованные разработки ТНП. Почти три года обивал властные пороги, прося 0,5 млн. руб. на мастерскую, но не получил ни рубля. Наконец, наткнулся на частного инвестора, который согласился дать деньги. Я зарегистрировался, как ИП, надеясь на скорое открытие мастерской. Но подготовка производства затянулась еще на год и 3 месяца. Осталось получить помещение - и снова обивание властных порогов. Обещали много раз, но помещения так и не дали. Т. о., с момента открытия ИП прошло два года, в течении которых доходов, кроме пенсии, я не имел. ПФР потребовал заплатить отчисления за два года в Пенсионный фонд в размере почти 25000 (с учетом штрафов) рублей. Эти деньги якобы пойдут на мою же пенсию! Нонсенс! Отнимать у пенсионера сегодняшнюю пенсию, ради эфемерной пенсии будущей. Т. е. ради "заботы" о моей старости, меня заставляют в настоящей старости жить снова, как в блокаду на 125 граммов хлеба в день. Пришлось срочно закрыть ИП, распрощавшись с мечтой о "Социальной мастерской". Я устал жить в этой Стране непуганых идиотов. Хочу бороться. Вопрос: как защититься от узаконенного идиотизма? Как оспорить, доказать нелепость некоторых статей закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»? В каком суде и в какой инстанции? С уважением...

---
К сожалению, никак. В Вашем случае совет может быть только один: ходить на выборы!

Вверх


Ваш Слободинский Владимир Семенович

Не забывайте о назначении читаемой вами рассылки (Консультации...). А потому задавайте вопросы (на письма подписчиков отвечаю всегда). Пишите


Чем могу быть вам полезен. Прайс-лист. Правила общения (it it it). Способы оплаты (it it it). Имя и адрес на русском, английском языках и латиницей. Как меня найти в Екатеринбурге. Телефоны. Иные сервисы связи. Инет-проекты списком. Визитка автора. Как отблагодарить. Обмен ссылками. Авторские разрешения и ограничения.

Контакты и архивы

спросить: mailto:jursl@bk.ru?Subject=Вопрос читателя рассылки
вопросы-ответы: jursl.chat.ru/quest.htm (item01/0102/0203/03; ответы на вопросы ищите и по поиску (поисковая строка вверху каждой странички сайта/item и блогах/or/or/or)
вопросы-ответы
в блогах: вопросы-ответы/or/or/or
сайт: jursl.chat.ru (jursl.narod.ru, jursl.web.ur.ru)
архивы рассылки на сайте: 44/44, 45/45, 46/46, 47/47, 48/48, 52/52, 53/53, 54/54, 55/55, 56/56 (десять номеров наугад. Не всегда быстро обновляю архив. Если каких-либо выпусков рассылки на сайте нет, читайте их в блогах/or/or/or и архивах рассылочников)
архивы рассылки в блогах: рассылка/or/or/or
аккаунты в соцсетях: blogspot.com, livejournal.com, blogs.mail.ru, 66.ru, vk.com, my.mail.ru, facebook.com, youtube.com, twitter.com, google.com, plus.google.com, google.com/reader
фид-ленты: Jursl, LjJursl, UploadsByJursl, MailJursl
важные и/или интересные материалы по тегам в блогах: рассылка/or/or/or, карьер/or/or/or, российская практика/or/or/or, танцы/or/or/or, трагичное/or/or/or, судебная практика/or/or/or, армия/or/or/or, политика/or/or/or, перепост/or/or/or, правозащитники/or/or/or, иностранная практика/or/or/or, фото/or/or/or, журналистика/or/or/or, литтворчество/or/or/or
ICQ: 174001378
jursl@bk.ru
адрес: 620043, Екатеринбург, Ленинградская, 34/2, 52
тел.: +7(343)2140036 и +7-9089183735

Вверх


Рейтинг ресурсов УралWeb

Tags: delivery, questions-answers, вопросы-ответы, рассылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments