Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

"О коррупции в России и мире" - перепост Григория Явлинского

И еще немного Явлинского - В.С.

Оригинал взят у gr_yavlinsky в О коррупции в России и мире.

В мире принято говорить о громадной коррупции в России. И это правда. Однако правда и то, что коррупция в России – часть мировой, глобальной коррупции. Российские коррумпированные чиновники и силовики хранят свои деньги не в Северной Корее и, как оказалось, не в банках Саддама Хусейна, а во всем известных финансовых учреждениях столиц западного мира. В этом смысле коррупция в России - это совместное предприятие с западными финансовыми институтами, получающими прямую выгоду от теневых денег, приходящих из России, и которые весьма заинтересованы в этой коррупции. Это не говоря о некоторых западных и восточных компаниях, которые ведут дела в России, включаясь в коррупционные схемы и получая выгоду посредством этих схем.

Люди в России, в абсолютном большинстве, осознают коррупцию как проблему, как зло. Более 80% граждан России считают уровень коррупции в России очень высоким. Государство тоже что- то делает. Каждый год тысячи чиновников арестовываются за взятки.

Правда, все видят, что это не решение проблемы. Единственный эффективный инструмент борьбы с коррупцией – работающие демократические институты и разделение власти и бизнеса.

Между тем, взаимосвязь и взаимозависимость коррупции власти и нечестности бизнеса характерна не только для России. В современном мире это одна из главных причин глобальной рецессии, экономического кризиса.

В России ситуация отягчена сочетанием рыночной экономики с политической монополией. Это сочетание крайне благоприятно для коррупции. Коррупция в условиях политической монополии неизбежна, а рыночная экономика делает доходы, извлекаемые посредством коррупции, баснословными.

В постсоветской России одна и та же группа людей удерживает власть, в общей сложности, уже более двадцати лет. В 2008 году в России увеличили президентский срок с 4 до 6 лет. В Европе и США предпочли этого не заметить. Но неужели непонятно, что в крайне коррумпированной стране увеличить срок полномочий чиновника № 1 в полтора раза – значит ещё шире раскрыть двери для коррупции?

Чтобы эту систему преодолеть, недостаточно только показывать пальцем на подозрительные случаи и требовать от государственных структур расследования. Нужна возможность настоящих общественных, журналистских и парламентских расследований. Нужны факты. Однако заниматься реальным общественным или журналистским расследованием – это во-первых, опасно для жизни. Только в одной нашей партии "ЯБЛОКО" три человека, три политических лидера, занимавшиеся расследованием дел о коррупции, погибли. Это Юрий Щекочихин, Лариса Юдина в Калмыкии и лидер организации в Дагестане Фарид Бабаев.

Во-вторых, нужно преодоление коррупционных схем на Западе, где концентрируются коррупционные деньги. Однако такой практики, такого подхода нет.

Преодоление коррупции в России с помощью конкретных расследований, а также путем создания демократических общественных институтов – это наша работа. Мы её делаем и будем делать. Но если бы " российско-западное совместное предприятие" по развитию коррупции было закрыто, нам бы это очень помогло.

Тезисы выступления на международном форуме в Праге (октябрь 2011 года)


Tags: citation, grigoriy javlinskiy, jabloko, politics, Григорий Явлинский, выборы, партия Яблоко, перепост, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments