Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

"«Орлов» vs Ваганов" - перепост от Олега Букина

Когда читаю такие материалы, всегда вспоминаются две клиентки 90-х годов с Радищева... Сейчас над/за их домами "монстррр" - В.С.
Оригинал взят у bukin_oleg в «Орлов» vs Ваганов
Не нравится мне вся эта история с продажей Усадьбы купца Ваганова. Темное дело.
Позади усадьбы в глубине квартала затаилась в ожидании решающего прыжка коварная офисная этажерка, первоначально распираемая пафосным наименованием «Граф Орлов», а сейчас известная как «Суворов». Он же Орлов, он же Суворов… Ориентировочка, однако.
 
Как видно по ссылкам никакой усадьбы там не предусмотрено. Изначально и на рендере, если помните, тоже не было усадьбы.
 
И вот ведь, господа присяжные заседатели, совсем недавно 1) муниципальные власти решили продать дом № 6 по Радищева, входящий в состав усадьбы, и, кроме того, 2) область решила продать с аукциона здания по Радищева, 8. И Радищева, 6 и Радищева, 8 – все это строения Усадьбы Ваганова.
 
Муниципалитет и областные власти одновременно решили избавиться от собственности на одном клочке территории. Если два снаряда падают в одну и ту же воронку, значит это кому-нибудь нужно. А нужно это только одной офисной этажерке, потому что ни подойти к ней, ни подъехать сейчас – ну, никак; и потому что изначально эскизный проект офисятника не предполагал сохранение усадьбы Ваганова.
 
Начальная аукционная цена в 19,8 млн. включает в себя якобы начальную цену зданий в 3275 тыс. р.  (собственно, получается  - двух объектов по Радищева, 8), остальная часть начальной цены - земля. Общая площадь двух зданий с учетом цокольных этажей, на мой взгляд, не меньше 1000 м. кв. (хотя здесь речь идет о 711,3 кв.м.). Стоимость одного метра, таким образом, равняется 3275 р. Но такие деньги можно собрать за 3-4 месяца аренды (хотя я не специалист в ценах и могу ошибаться, но не думаю, однако, что сильно). Дешево. И это после реставрации! На мой взгляд, начальная цена зданий занижена на 1-2 порядка.
Хотя, собственно, я даже сомневаюсь, что в этих 19,8 млн. заложена цена непосредственно на сами недвижимые объекты. Тут на землю-то еле-еле набегает, если и набегает. Так что сами здания, на мой взгляд, просто отдаются даром.
 
Все эти обстоятельства вкупе – а) одновременное (совпадение? – вряд ли!) решение о продаже со стороны муниципалитета и области, б) решение о продаже в момент (совпадение? – вряд ли!) готовности офисного здания, расположенного в непосредственной близости от памятника, в) очень низкая стартовая аукционная цена объектов – позволяют предположить о наличии  коррупционной составляющей продажи. Может её и нет, может муниципалитет и область просто хотят получить площади в новостройке. Поэтому дешево и сдают памятник. Но от этого не легче.
 
Думаю, что а) конечная цена продажи не дойдет до реальной цены, б) аукцион выиграет застройщик участка под возведение «Графа Орлова» (или если не застройщик, то какой-нибудь байкалфинансгруп, - рюмочных в округе предостаточно).
 
В дальнейшем памятник ожидает уничтожение или очень серьезное повреждение. Технологий тут масса при нынешнем-то министерстве культуры и туризма Свердловской области, было бы желание. Желание, судя по всему, есть.
 
Эта ситуация – ситуация приговора памятнику - возникла не сегодня, а возникла тогда, когда было принято решение отдать эту землю под застройку - участок, который согласно действующей «Схеме временных зон охраны памятников истории и культуры центральной части города Свердловска» попадает в границы охранной зоны. Строительство согласно закону здесь запрещено.
Ответственность за наличие такой ситуации и за её последствия несет, прежде всего, министерство культуры и туризма Свердловской области. Оно обязано было не допустить эту стройку, просто отказав в согласовании отведения земельного участка. Но оно не сделало этого. Оно обязано было принять меры в отношении застройщика, который, осуществил работы по проектированию на территории памятника, чем грубо нарушил закон, но оно и этого не сделало.
Ситуация, таким образом, была изначально детерминирована. Любой памятник уничтожается в течение длительного времени (если его не удается с ходу спалить; усадьбу, кстати, пытались сжечь в 2006-м): годами подготавливается база, годами осуществляются действия и имеют место соответствующие бездействия.
 
P. S.
Одного не могу понять. Почему «Граф Орлов»? Почему «Суворов»?
Почему не Юровский, Хохряков, Вайнер, Голощекин, Белобородов или Свердлов?
Согласитесь, было бы куда яснее, понятнее и ближе: например, палач и убийца Хохряков vs купец Ваганов.

Tags: citation, history, история, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments