Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

"Милиция с народом" - перепост от Ильи Яшина

Напомнило собственное - В.С.:

Памятка о поведении при встрече с милиционером

Все больше и больше в нашей жизни играют роль работники милиции (у нас это милиционеры, в других странах они носят название "полицейские"). На досуге составил для вас нижеследующую памятку.

Итак, если ты встречаешь по дороге (в подъезде своего дома, на работе, в транспорте, магазине, кино, парке) человека в милицейской форме (или без формы, но с удостоверением милиционера наперевес) в количестве одного, а также милицейский наряд, состоящий из двух, трех, четырех, пяти или больше человек, то:

а) не делай резких движений, не старайся скрыться, убежать,
б) не поднимай и не опускай рук (руку),
в) не лезь при них в карманы,
г) не отворачивай голову в сторону,
д) громко не смейся, а лучше вообще не издавай никаких звуков.

Если тебя задержали, или остановили для проверки документов (а также для установления твоей личности, личности твоего друга, подруги, случайного попутчика или вовсе не попутчика, а просто гражданина, совершенно неожиданно в этот момент оказавшегося рядом с тобой), либо проверки тебя или всех указанных выше лиц на предмет определения степени алкогольного опьянения, либо просто так, без какого-нибудь повода, либо, напротив, ты сам остановился рядом с ним (ними) или подошел и обратился с просьбой о подсказке номера дома, например, или названия улицы, то:

а) смотри прямо в глаза,
б) веди себя непринужденно,
в) при разговоре слегка, но открыто улыбайся (не улыбайся чересчур широко, это может быть расценено как насмешка),
г) старайся шутить (мягко, не злобствуя),
д) вспомни какой-нибудь не шибко бородатый анекдот,
е) посетуй на их поношенную форму ("Все новую не дают? Вот гады какие!")
ж) скажи, какие начальники все сволочи, не ценят своих работников ("Вон, вы, как проклятые, трудитесь, а к вам никакой благодарности...")
з) спроси про семью, детей.

Если милиционер (милиционеры) выдержали все предыдущие пункты (или их большую часть) и еще ни разу не ударили тебя дубинкой, кулаком, ногой, не одели наручники, не затолкали в воронок (клетку, кутузку, камеру и т.д.), не предложили пройти в отделение (отдел, управление, опорный пункт и т.д.), не оформили административный протокол или не потребовали уплатить штраф на месте, то:

а) можешь поспрашивать их про заработную плату,
б) посочувствовать ее (заработной плате) размеру,
в) поругать (но не очень) правительство, которое все хочет ликвидировать льготы для милиции, обложить милиционеров налогами, заставить, как всех простых граждан, платить за проезд на общественном транспорте и т.д.

Если все вышеперечисленное не помогло, то... такова судьба. И этот день не ваш... Просите адвоката...

Это больше шутка, конечно, но в каждой шутке...

© Jursl 2011


Оригинал взят у yashin в Милиция с народом

Написал на ГРАНИ колонку про взаимную агрессию между активистами оппозиции и рядовыми полицейскими. Пора это прекращать. Сотрудники МВД нам не враги, среди них много недовольных властью, надо искать союзников и по ту сторону баррикад. О том как это сделать, читайте в колонке:

Грани.Ру: Политес с полицейскими

В оппозиционном движении давно назрела дискуссия о правилах поведения активистов после задержания. Надо попытаться на практике реализовать наш старый лозунг"Милиция с народом, не служи уродам". Давайте сформулируем подробный и умный Кодекс поведения активиста и будем его придерживаться.




Политес с полицейскими

Неделю назад я в очередной раз был арестован на Триумфальной площади. Всего в тот день полицейские задержали 125 граждан, вышедших на улицу защищать российскую Конституцию.

Оказываясь задержанным, я каждый раз испытываю своего рода дежавю. В автозаке традиционно накаленная атмосфера. Взаимная агрессия активистов и сотрудников правоохранительных органов выливается в перепалки, а иногда доходит и до прямых стычек. Причем и у оппозиционеров, и у полицейских своя правда.

 Арестованные демонстранты кипят справедливым возмущением. За что они оказались за решеткой? Лишь за то, что уважают Конституцию своей страны и не хотят молчать, когда представители власти превращают Основной закон в декларативную бумажку. Полицейские, которые пресекают запрещенные властями акции протеста, естественным образом воспринимаются в этой ситуации как пособники режима. Вместо того чтобы защищать народ от произвола власти, они по факту защищают Партию жуликов и воров.

Полицейские, в свою очередь, ссылаются на приказ, который для них важнее Конституции. Оппозиционные митинги, как правило, разгоняют обычные провинциальные парни без высшего образования. Мало кто из них читал Основной закон. Зато все знают, чем чревато невыполнение распоряжений начальства.

Не обходится и без оскорбительных пропагандистских штампов. Полицейским в лицо бросают, что все они "евсюковы". Те отвечают, что активисты выходят на улицу "за деньги американцев".

17.99 КБ

В общем, пора с этим завязывать.

Да, приказ для полицейских важнее закона: такова реальность. Тех, кто не согласен с существующими порядками, быстро выдавливают из правоохранительной системы. Однако среди полицейских множество людей, которые недовольны политикой властей и разделяют оппозиционные взгляды. Надо понять, что рядовые сотрудники полиции нам не враги. Надо искать среди них союзников.

Это долгая и кропотливая работа. Я верю, что ее итогом может стать формирование целой подпольной сети сотрудников МВД, сочувствующих оппозиции. Да и в целом эта работа способна как минимум изменить само отношение к оппозиционерам среди личного состава правоохранительных органов.

 Начинать работу надо с принятия неформального Кодекса поведения задержанного активиста. Простой свод правил:

1. Будучи задержанным, веди себя корректно в отношении полицейских. Не матерись, не угрожай, не проявляй агрессию, обращайся на "вы".

2. Не унижайся, помни о своих правах. Демонстрируй чувство собственного достоинства. Дай полицейским повод себя уважать.

3. В случае если полицейский задает вопросы или начинает с тобой разговор, подробно разъясни цели акции. Объясни, что власти противозаконно запрещают уличные выступления оппозиции и провоцируют столкновения критиков режима и полиции. Вырази солидарность с полицейскими: объясни, что мы отстаиваем в том числе и их гражданские права.

4. Прояви заинтересованность в проблемах правоохранителей. Спроси, соблюдаются ли трудовые права полицейских, заставляют ли их работать сверхурочно и достойную ли они получают зарплату. Поинтересуйся отношением полицейского к реализуемой властями реформой МВД.

5. Объясни полицейскому, что российская оппозиция - патриотическое движение, которое добивается создания правового государства в нашей стране. Уточни, что власти выгодно врать про американское финансирование своих критиков: это обычная пропаганда в интересах Кремля.

В оппозиционном движении давно назрела дискуссия о правилах поведения активистов после задержания. Собственно, предлагаю ее начать. Надо попытаться на практике реализовать наш старый лозунг "Милиция с народом, не служи уродам".

Давайте сформулируем подробный и умный Кодекс поведения активиста и будем его придерживаться. Пусть опытные оппозиционеры одергивают в автозаках тех, кто проявляет агрессию. Пусть полицейские видят, что мы готовы сделать шаг навстречу и протягиваем руку солидарности.

Да, сегодня мы с ними по разные стороны баррикад. Но нет сомнения, что придет день, когда на улицах будет решаться будущее России. И важно, чтобы рядовые полицейские нам сочувствовали и знали, за что мы ведем борьбу. Тогда в решающий момент они, возможно, откажутся выполнять преступный приказ своего начальства. Даже если до этого выполняли его много раз.

Tags: authorship, citation, ilja jashin, Илья Яшин, литтворчество, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments