Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

"Бросаю клич: набор наблюдателей" - перепост от leonwolf

Пойти наблюдателем, что-ли... Но в Тудансе танцтурнир в этот день ( - В.С.
Оригинал взят у leonwolf в Бросаю клич: набор наблюдателей
Примечание. Этот пост надиктован.

Каким бы ни был итог на выборах 4 декабря, нам понадобятся наблюдатели, чтобы его зафиксировать.
Выборы предстоят сложные, на каждом участке избирателям придется заполнить по три бюллетеня, чтобы выбрать одну из партий в Государственную думу, в Законодательное собрание и депутата по одномандатному округу в Законодательное собрание. 
Раз в полгода - перед каждым единым днем голосования - я пишу о том, что наблюдение на выборах это очень большой шаг вперед в плане гражданской ответственности, если сравнивать его с обычной процедурой голосования. Придя на выборы в качестве избирателя, вы потратите на это 10-15 минут — смешно думать, что, приложив такое усилие, можно что-то серьезно изменить в стране. Придя на выборы в качестве наблюдателя, вы потратите 16 часов своего времени в день голосования и еще какое-то время на обучение. То есть, примерно в 100 раз больше усилий, чем просто избиратель с активной гражданской позицией - и вы вправе рассчитывать, что и пользы принесете по крайней мере в 100 раз больше.
Впрочем, не скрою, во многих случаях, будучи наблюдателем, вы ничего интересного не обнаружите и просто просидите на избирательном участке целый день. И все равно, наблюдать — это интересно. Почти все, кто попробовал себя в роли наблюдателя хотя бы один раз, продолжают заниматься этим снова и снова.
В течение 4-х лет, с осени 2007 года, я работаю с ассоциацией ГОЛОС - наиболее известной и авторитетной некоммерческой российской организацией, занимающейся электоральным мониторингом в России с 2000 года. Первые два года я сотрудничал с этой организацией в качестве рядового наблюдателя, а, начиная с осени 2009 года — в качестве координатора регионального отделения ГОЛОСа. За это время прошло 7 предвыборных кампаний, и в ходе каждой из них мы неизменно организовывали качественное, независимое и объективное наблюдение.
Лично мне больше всего запомнилась кампания по выборам в Областную думу 14 марта 2010 года, когда ЕР набрала в Свердловской области рекордно низкие по стране 39.8% голосов, а по Екатеринбургу - около 35%. Я убежден, что этот
результат был достигнут во многом по причине качественно организованного наблюдения и слаженной работы высококвалифицированных наблюдателей.
Короче говоря, два года во главе регионального ГОЛОСа были очень насыщенными и качественными. Почему были? Потому что сегодня я слагаю с себя полномочия координатора: как зарегистрированный кандидат на выборах, я не могу возглавлять организацию наблюдателей. Но было бы очень жаль оставлять имеющиеся наработки - и я рад, что вся команда сохраняется и продолжает прежнюю важную работу. 

На предстоящих выборах ГОЛОС в Свердловской области ставит перед собой амбициозную задачу: 300 наблюдателей, это примерно половина участков в городе. Естественно, речь не идет о том, чтобы закрыть участки абы какими наблюдателями — это не тот случай, когда количество важнее качества. Нас интересуют исключительно высококвалифицированные специалисты, прошедшие подготовку, хорошо обученные. Так что набор в школу наблюдателей ГОЛОС начинает прямо сейчас. Занятия будут проходить в течение ноября, также будет сделан видеокурс для самостоятельного обучения, будут распространяться методические материалы. Короче, будут приложены все усилия, чтобы 4 декабря на избирательные участки пришло как можно больше неравнодушных людей, которые знают избирательное законодательство, знают свои права и обязанности и смогут зафиксировать все нарушения, которые, возможно, будут иметь место на предстоящих выборах. Или не будут иметь.

Надо сказать, что у наблюдателей очень мало прав по пресечению нарушений, поэтому важно понять, что задача наблюдателя — это фиксировать нарушения.
На любых выборах, на каждом из избирательных участков есть 3 возможных исхода:
Первый: выборы прошли без нарушений.
Второй: выборы прошли с нарушениями и они выявлены.
Третий: выборы прошли с нарушениями и они не выявлены.
Первые два - это значит, что наблюдение было качественным, третий - нет. 

На сегодня состояние правоохранительной и судебной системы не позволяют наказывать за нарушения и фальсификации на избирательных участках. Таких прецедентов в масштабах страны практически нет. Даже в том случае, когда члены комиссии пойманы за руку в организации, скажем, подвоза и подкупа избирателей - нет ни уголовных дел, ни приговоров. Таким образом, к нарушению избирательного права — пожалуй, самого главного права в демократической стране, у нас привыкли относиться очень легко и наплевательски. Это происходит потому, что за нарушение этого права не наказывают.
Что ж, будем, по крайней мере, объективно фиксировать все нарушения -  это. как я уже не раз говорил, "в Нюрнберге пригодится".

В общем, друзья, если вы хотите сделать следующий шаг и потратить не 15 минут, а 15-16 часов своего времени и получить при этом новый опыт, пожалуйста, обращайтесь и записывайтесь в качестве наблюдателей от ассоциации «Голос» на предстоящих выборах.
Заявки будут приниматься до 20 ноября, занятия в школе наблюдателей начнутся примерно с 15 ноября, график будет согласован согласно вашим пожеланиям. Самое главное, что от вас потребуется — это полностью освободить день 4 декабря с утра до вечера. Избирательные участки мы также сможем подобрать по вашему желанию: либо по месту жительства, либо исходя из ваших пожеланий, например, многие просят у нас дать им участки посложнее, типа больниц. Такое тоже возможно.

Итак, потенциальные наблюдатели, пожалуйста, записывайтесь: lbuzunova@gmail.com
И еще просьба: если вы уже раньше писали мне или Ларисе или еще кому-то о желании быть наблюдателем - напишите еще раз именно на этот ящик, чтобы нам проще было сформировать список рассылки. Спасибо. 
Tags: citation, elections, leonid volkov, Леонид Волков, выборы, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments