Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Был Карьер - нет Карьера! Вести с полей четырнадцать

Продолжение долгоиграющего "сериала". Содержание предыдущих "серий" по тегу "карьер/quarry" ниже.

Все материалы по тегу "карьер": BlogSpot, Live Journal, Mail.ru.
Обсудить тему Карьера на форуме Е1.

(Автор: Владимир Слободинский. Пользуйтесь материалом, сверяясь с авторскими разрешениями и ограничениями.)

Был Карьер - нет Карьера! Вести с полей четырнадцать

27 августа 2011 года, в субботу, на часик "забежал" на "блог-пикет" у ворот незаконного строительства. С 12.00 активисты своими автомобилями и личным присутствием, несмотря на значительные полиционерские силы с немаленькими звездами, препятствовали проезду техники туда-обратно. Видел новые лица - приятно удивляет плотность рядов свежих борцов за городскую экологию: на место надолго арестованного накануне Максима Петлина плечом к плечу встало пополнение.

28 августа 2011 года, в воскресенье, в 16.00, пятнадцать градусов, ветра почти нет, сыро, собирается дождь. На Карьере двенадцать человек отдыхающих, среди них два рыбака. Одно авто. Стройка шумит. Неубираемые коммунальными службами кучи мусора на берегах водоема растут и множатся. Как там с санитарно-эпидемиологическим благополучием населения?

К засыпке малого карьера (что находился к северу от большого) и засыпке восточной части большого. Вычитал в статье 27 Земельного кодекса Российской Федерации (Ограничения оборотоспособности земельных участков): "8. Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры в границах территорий общего пользования." (Пункт введен Федеральным законом от 3 июня 2006 г. N 73-ФЗ; в ред. Федерального закона от 19 июня 2007 г. N 102-ФЗ)". Желание кого бы то ни было получить всю площадь Карьера в собственность, таким образом, удовлетворено не будет (читал мнение, что застройщик весь спорный участок может получить в собственность). Вместе с тем, при засыпке водоема, полностью или частично, на образовавшийся новый земельный участок процитированная норма ЗК РФ как бы уже и не действует.

30 августа 2011 года, во вторник, в 13.15, на Карьере двадцать градусов, солнечно и безветренно. Восемь человек отдыхающих.

После моральной поддержки губернатора Мишарина (он выезжал на днях на репинскую стройку; все местные телеканалы отметились показом картинок единения с застройщиком), противодействие строительству на порядок усложнилось. Судебные разбирательства до уровня области включительно будут сто процентов отказными.


31 августа 2011 года, в 20.00, наблюдал, как "прозрачный" забор из металлических прутьев рынка Тульский превращался в глухой: рабочие крепили на прутья листы железа. Правильно, нечего подглядывать за тем, что делается за забором.

1 сентября 2011 года, в четверг, в 14.00, заметил строительную технику в южной части Карьера. Переукладывают коммуникации, завозят и перемещают грунт. Похоже, готовятся к строительству и тут. На водоеме десять человек, тепло. Две девочки пытаются поплавать на плоту - и родителей рядом не видать. Рынок Тульский продолжает пустеть и огораживаться.

2 сентября 2011 года, в пятницу, в 15.20, на Карьере температура двадцать четыре градуса тепла, пятнадцать отдыхающих, один самодеятельный мотокроссер, три авто. Стройка стучит.

3 сентября 2011 года, в субботу, забор на рынке Тульский стал непрозрачным полностью. На Карьере, в 18.00, пара мотоциклистов и несколько велосипедистов.

4 сентября 2011 года бегал в Юго-Западный лесопарк. Далеко конечно, но на Карьере появляться нет желания. Глаза бы не смотрели на этот разор. Наглая стройка, а рядом запустение и горы мусора.

5 сентября 2011 года - на территории рынка Тульский монтируется башенный подъемный кран. Это четвертый кран на репинской стройке. На Карьере, в 17.00, шесть отдыхающих, два прохожих, два велосипедиста.

7 сентября 2011 года, среда, 13.00. Сентябрь, но лето как продолжается. На Карьере тепло, двадцать градусов, солнечно, мягкие цвета зелени. На стройке четвертый башенный подъемный кран уже почти полностью смонтирован. На нулевом (или первом) уровне рабочих почти не видно: все переместились на второй этаж. Владельцы рынка Тульский зря выбивали никому не нужные светофоры и никому не нужную остановку трамвая: на "главной" дороге у светофоров днем скапливается до нескольких десятков авто при полном отсутствии транспорта на примыкающей "второстепенной", остановкой никто не пользуется.

Не сторонник конспирологических теорий, но после того, как в тот же день, 7 сентября, в 20.20, встретился на Репина с одним из петлинских активистов (тот привез мне и соседям листовки к митингу 9 сентября), тем же вечером активизировались местные и даже из далекого Сургута "любители" поболтать ни о чем по телефону: порассуждать о коррупции, правах человека и какие гады это правительство - Путин с Медведевым. Вспомнился "Бравый солдат Швейк" Ярослава Гашека и его примечательный персонаж - агент тайной полиции и по совместительству провокатор Бретшнейдер с незабвенным "В Сараеве, должно быть, очень скверно было, пан трактирщик?" Совпадения, обычно, случайными не бывают. Хотя, конечно же, Юрия Щекочихина начитался...

10 сентября 2011 года, днем в субботу. На Карьере девятнадцать градусов тепла и тридцать человек отдыхающих.

11 сентября 2011 года, воскресенье, 17.00. Семнадцать градусов тепла. Гром и молнии в отдалении. После дождя на Карьере два случайных прохожих. Две любительницы красивых фотовидов с фотоаппаратами. Папа с ребенком лет четырех. Гидромолоты на стройке стучат в западной ее части.

12 сентября 2011 года, понедельник, 19.00. Четырнадцать градусов тепла. Кучи земли и строительного хлама в южной части Карьера все прибывают. Пять отдыхающих и пара велосипедистов. Второй этаж основного здания стройки вовсю растет.

13 сентября 2011 года, вторник, 18.00. У водоема один рыбак, один собачник, группа шашлычников. Двенадцать человек всего. Стройка шумит.

14 сентября 2011 года, среда, 16.30. Облачно, тепло. Все пролетарии на втором этаже основного здания стройки, первый этаж пустой. По всей территории пыль столбом. Особенно "старается" пылить бурильная установка на автомобильном ходу (как позже стало понятно, застройщик в осваивании площадки решил пользоваться подрывами и шурфы - именно для них).

15 сентября 2011 года, в четверг, в 14.00, на Карьере шестнадцать градусов. Солнечно, легкая облачность. Наблюдал группу практикующихся в стрельбе из пневматики. Восемь человек всего. Из новой техники на стройке заметил две мобильные бурильные установки.

16 сентября 2011 года, в пятницу, в 14.00, на Карьере ветра нет, тепло (восемнадцать градусов), на небе кучевые облака. Группа шашлычников и один купающийся. Четыре подъемных башенных крана и шесть подъемных передвижных кранов на стройке.

18 сентября 2011 года, в воскресенье, в 20.00, на Карьере отдыхало десять человек, пара собачников, группа шашлычников, пара прохожих. На стройке полностью смонтирован пятый башенный подъемный кран и начал монтироваться шестой. В восточной части основного здания обрел контуры третий этаж.

19 сентября 2011 года, в понедельник, в 17.00, на Карьере пятнадцать градусов, трое человек вместе со мной отдыхающих. Водоем Карьера, или "обводненный карьер", как пишут в нормативных актах, весь август и сентябрь был на полметра-метр ниже своего обычного уровня. Обмелел. От отсутствия дождей, ухода грунтовых вод, чего еще, непонятно. Думаю, тут нет вины от использования стройкой воды водоема (видел как-то тянущийся за забор к насосу шланг не больше 30 мм диаметром), из-за несоизмеримости объемов. Опалубка железобетонных колонн возводится уже и на западном участке первой очереди стройки, это к югу от зоопарка-недостроя. С южной, примыкающей с улицы Зоологической, стороны Карьера все растут кучи привозимого строительного мусора, земли, щебенки, старого асфальта, битого бордюрного камня, арматуры, столбов, пиленных деревьев и прочего подобного. На территории рынка появился экскаватор. Несколько дней назад заметил, что наименование трамвайной остановки "Рынок Тульский" на остановочной табличке сменено на "Переулок Тульский".

20 сентября 2011 года, во вторник, в 22.30, на стройке Карьера работы идут вовсю, под искусственный свет, в том числе и на западном участке строительства. Бетон можно лить бесшумно хоть круглые сутки.

21 сентября 2011 года, в среду, в 16.00, температура около восьми градусов. На Карьере наглотался пыли от бурильных установок. Три человека, один велосипедист. На площадке рынка "Тульский" заметил складированные металлические фермы. Шесть мобильных, шесть башенных подъемных кранов.

22 сентября 2011 года, четверг. Какие-то непонятные взрывы слышал в течение дня. С промежутком часа в полтора общим количеством шесть. Загадка была разгадана позже.

27 сентября 2011 года, во вторник, в течение дня, с 12.00 до 17.00, слышал шесть взрывов. Еще не знал, что взрывы со стройки Карьера, поэтому в 14.00 пробежался через него. Два пролетария занимались демонтированием части металлического забора. Бетонный хотят поставить? Двенадцать градусов тепла. Четыре человека около водоема, ветер, небольшой дождь, неуютно и шумно. В этот день прошла информация от активистов, что здание зоопарка-недостроя разрушают. Я этого не видел, по крайней мере, с южной стороны разрушений нет.

28 сентября 2011 года, среда, 16.00. Тринадцать градусов за бортом. Металлический забор убран наполовину. Вовсю строится третий этаж.

29 сентября 2011 года, четверг, 14.00. Десять градусов тепла. На Карьере пять человек: группа шашлычников и пара прохожих. Облачно. На Тульском стали исчезать построенные в прошлом году и начале этого года строения. Так, исчезли все до одного одиночные киоски, их было до десятка, перемещены "в одну кучку" киоски полустационарные.

30 сентября 2011 года, пятница, 16.20. Температура десять градусов. Два человека на Карьере, строительство идет вовсю, третий этаж достраивается.

4 октября 2011 года, вторник, 14.45. Температура девять градусов. Накрапывает нетеплый дождь. Природа перед зимой увядает.

До конца прошлого года нельзя было сказать, что я всегда бегал по Карьеру. Через него, через Широкореченское кладбище к поселку Московский - да. Или в лесопарк Юго-Западный. Или в парк рядом с Училищем олимпийского резерва под названием "Парк пятидесятилетия ВЛКСМ". Но вот в этом году я на репинском Карьере бегаю практически каждую свою пробежку. Проживаю последние деньки доживания этого красивого уголка? Первая очередь ТРЦ накрыла половину пространства Карьера для пробежек, вторая и третьи очереди закроют вторую половину. Очень жаль с Карьером расставаться, хотя расставание, выходит, неизбежно.

6 октября 2011 года, четверг, десять градусов. На Карьере промозгло, моросит мелкий дождь. Нет ветра, нет и ни одной живой души. На западной части первой очереди строительства появился еще один башенный подъемный кран. Всего на стройке сейчас семь таких кранов. Колонны на том участке стали заводиться под фермы крыши. Холмы с северной части водоема наполовину снесены, в том числе взрывами. Полустационарные павильоны на рынке "Тульский" начали потихоньку разбираться. Признаки проживания иностранных рабочих в морских (написано "море" по-английски) контейнерах на рынке: открытые двери и проведенное туда электричество.

7 октября 2011 года в здании горадминистрации прошли публичные слушания по судьбе Карьера. Фоторепортаж и немного текста здесь (или тут, тут, тут, тут, тут).

11 октября 2011 года. Вторник. Пятнадцать градусов тепла. В 12.20 на пробежке совершенно неожиданно "подорвался" на одном из взрывов по разрушению крепкой карьерной породы. Подробнее в материале "Был Карьер - нет Карьера! Взрывные работы" (или тут, тут, тут, тут, тут). Понятно теперь, для чего на стройке бурильные установки. Так называемые шурфы - это для закладки взрывчатки. Как и понятна природа взрывов, которые я слышал в последние дни. И почему решили демонтировать часть забора: от взрывных волн легкий внутренний забор постоянно валился, проще убрать совсем. Шесть взрывов было в этот день: в 12.20, 13.38, 13.57, 14.25, 14.40, 15.05. С этого времени я наблюдаю систематические взрывные работы на стройке Карьера.

...В связи с описанным варварским в городских условиях способом работы возникает и такой вопрос. На улицах регулярно наблюдаю текущие от соседствующей со мной стройки ручейки-ручеечки камазов, мазов и прочих азов - самосвалов с "добытым" на репинско-широкореченском карьере камнем. Во всех направлениях разъезжаются. Плитняк, шебенка, валуны - и дарят, и продают, и меняют, уверен, в несомненно выгодных для себя сделках. Интересно, бюджет нашего города или области от именно этого "побочного промысла" незаконной стройки имеет какое-то наполнение? Как там с платой за добытый камень? Хоть кто-то контролирует этот процесс? В средствах массовой информации встречаю инфо: здесь замостили, тут презентовали, там подарили... С чего бы это такое нежданное "меценатство"? Дарить чужое, ворованное, по-существу, большой доблести не нужно.

Копится бытовой мусор около "бытовок" рынка Тульский: банки и пачки из под консервов, соков, йогуртов, прочая пофигень. Заглянул за забор - стирается человек в тазике. Даешь товаротранспортные контейнеры как временные жилища для дешевых строителей!

12 октября 2011 года, среда. Бегал в Юго-западный лесопарк. Боязно находиться в "дни взрывных работ" на Карьере.

Все о том же. Думаю, застройщики правы, когда говорят о сложности строительства на скалах Карьера. Голимый гранит, долбить - не передолбить. Согласились на "обустройство" территории, занятие ее в обоснованной надежде на то, что власти закроют глаза, куда строители пускают добытый камень. Большой объем камня. Камень первоначально продавали, потом, за отсутствием спроса, начали дарить. Завоевывая при этом "популярность". Новому поселку Светлореченский, к примеру. Потом, когда камень и в дар перестали принимать, начали взрывами трансформировать его в щебенку - для отсыпки дорог сгодится. Используют и дерево куда хотят, формально возмещая городу копейки.

14 октября 2011 года, в пятницу, "отследил" три взрыва со стройки на Карьере: в 14.25, 14.54, 15.07.

18 октября 2011 года, перемещаясь по микрорайону: на Серафимы Дерябиной, других улицах и в Юго-Западном лесопарке, слышал девять взрывов: в 12.00, 12.15, 12.30, 13.20, 13.40, 13.50, 14.10, 14.25, 14.35.

19 октября 2011 года. 21.00. Семь градусов тепла. Стройка переливается огнями. Две собачницы, один наблюдающий на горе у геодезического знака, пара прохожих. В сумерках вляпался в непонятного происхождения грязь на северном берегу водоема - угодил кроссовками в цементно-песчаный поток. Неделю замшу чистил. Позже догадался: стройка собираемые промышленные жидкости (промывочная жидкость бетономешалок и бетоноподавателей, охлаждающая жидкость шурфов, поверхностная грунтовая и дождевая вода с территории) не передает на переработку или в какие-нибудь "шламохранилища", а выливает тут же, под собственный забор. Напрямую в общественный водоем. Видел громадную двухцистерновую канализационную водовозку "в работе". Еле удержался, чтобы морду оператору-водителю не набить.

21 октября 2011 года. Пятница. Восемь градусов за бортом. Полночь - стройка шумит, много огней.

22 октября в 13.30 - проезжал - часть забора между рынком Тульский и репинской стройкой отсутствует. Интегрировались с рынком.

25 октября 2011 года, во вторник, слышал четыре взрыва: в 12.50, 13.00, 14.50, 15.05.

28 октября 2011 года, в пятницу, слышал семь взрывов: в 12.00, 12.10, 12.20, 12.30, 12.40, 13.30, 13.40.

С глаз долой - из сердца вон! На Карьер почти не бегаю и вроде и проблем с Карьером нет - не видишь, что там происходит.

Возможно, у Воробьева и иже с ним, условно, идиосинкразия - на генном уровне нелюбовь к лесу, тайге, елям, соснам. Возможно, их родители (деды, прадеды) страдали от лесной чащи, под ружьем и вышками вусмерть уральский и зауральский "лес валили". Поэтому они хотят что-нибудь со злой природой поделать. В подкорке сидит: сотворить эдакое такое, под корень ее, подлую.

31 октября 2011 года. 17.30. Ноль градусов. Людей на Карьере пять человек, в том числе с собаками. Западная часть первой очереди строительства уже почти вся подведена под крышу. Тут же неумолчная буровая машина бурит шурфы под закладку взрывчатки. Вода на водоеме покрылась тонким-тонким прозрачным льдом. В месте, где происходит сброс стоков, хорошо видны разводы - широкий серый рукав-шлейф.

1 ноября 2011 года, во вторник, при температуре пять градусов тепла наблюдал сильное загрязнение водоема Карьера с северной стороны. Пятно неправильной формы, на поверхности площадью 25 на 25 метров. Насколько оно тянется в глубину, бог весть. Широкая дорожка слива - с территории стройки.

Загрязнив водоем Карьера, можно с чистой совестью перестать пускать на него в следующем году людей. Вплоть до окончания строительства. Потом водоем почистить. Или не почистить. Или довести его до необходимой площади, отсыпав по-новому берега. Или полностью засыпать. Мало ли чего можно сделать. Без контроля-то.

2 ноября 2011 года, в среду, слышал семь взрывов со стройки (в 13.00, 13.25, 13.45, 14.15, 14.45, 15.40, 17.10).

Прозвонился, наконец, по милициям и экологическим активистам, расписал про загрязнение карьерного водоема и попросил помощи.

7 ноября 2011 года, в 21.00, на Карьере несколько собачников, один физкультурник. Водоем замерз. Грязная жидкость разлита поверх заснеженного льда водоема бесформенным пятном метров двадцати в окружности. Потеки по берегу. Также был свидетелем, как из пятиколенной кишки бетоноподавателя выливалась промывочная жидкость за забор стройки.

8 ноября 2011 года, во вторник, в течение дня слышал восемь взрывов (в 12.35, 13.00, 14.55, 15.15, 15.55, 16.10, 16.30, 16.50). На Карьер из соображений безопасности не бегал.

11 ноября 2011 года, в пятницу, в течение дня слышал пять взрывов (в 14.00, 14.15, 14.35, 14.50, 15.10; какие-то мог и пропустить).

14 ноября 2011 года, в понедельник, на Репина наблюдал замерзший водный поток-катушку с северной стороны стройки. Северный "поток" аналогичен "потоку" в водоем с южной стороны.

15 ноября 2011 года, во вторник, в течение дня слышал семь взрывов (в 13.35, 14.00, 14.25, 14.35, 14.50, 15.00, 15.15. На последнем взрыве у меня за окном горохом посылалась каменная крошка облицовки фасада. Вечером бегал: залив водоема стоками с территории стройки, похоже, дня три отсутствовал - снег чистый. Ворота южного въезда на Карьер заварены металлическим прутком.

16 ноября 2011 года

Tags: quarry, russian practice, карьер, российская практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments