Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

"Чернушечка пошла" - перепост от Леонида Волкова

Хотя это может быть и не избирком - В.С.

"Оригинал взят у leonwolf в Чернушечка пошла
Вчера звонит мне вечером пожилая избирательница: "Мы с вами встречались в дворе по такому-то адресу, и я вот хочу сказать, что мне в почтовый ящик положили листовку, и во всем нашем доме тоже. Там от вашего имени обещают какие-то мавродиевские проценты, 54% годовых, типа вы создали фонд помощи пожилым людям. И надо нести деньги в Сбербанк на Тверитина, в окно 7 и 8, как в вашей газетке написано, и класть их в фонд Волкова под эти проценты". 

Сегодня с утра добыли. Полюбуйтесь: 


Что я думаю по этому поводу? 
1. Думаю, это только начало. Черных листовок будет еще очень много, и все "классические" технологии пойдут в ход. Как известно, наиболее эффективной такой технологией раньше считалось расклеивание за день до выборов листовки о том, что  кандидат такой-то скончался (как бы от имени избирательной комиссии, которая оповещает избирателей, что не успела вычернкуть его из уже напечатанного бюллетеня) или о том, что кандидат такой-то снимается с выборов и поддерживает другого (как бы от имени этого кандидата). С учетом накала страстей на этих выборах, не удивлюсь, если 3 декабря избиратели узнают, что я помер, но последними моими словами был призыв голосовать за Зяблицева. 
2. Да, мое предположение заключается в том, что подобного рода листовки исходят именно из штаба этого кандидата. Достаточно в любом поисковике спросить что-то типа "Зяблицев выборы 1999" или "Зяблицев выборы 2003", чтобы получить полное представление о методах, которыми этот человек пользовался во всех своих избирательных кампаниях. Пишут и о раздаче продуктовых наборах, и о подкупе избирательных комиссий, и много еще о чем веселом. "Легендарные" черные политтехнологи Вишневский и Андриянов, которые составляют ядро зяблицевского штаба как бы намекают на то, что предстоит еще много веселья. 
3. Вот забавно (и грустно) будет если в итоге это мочилово приведет к победе стоматологини Харитоновой, кандидатки от ЕР. Зяблицев сейчас полностью перевел на меня огонь своих дерьмометов (и это хорошо; это свидетельствует о том, что в его штабе чувствуют, кто сейчас главный конкурент), а Харитонова, есть такое ощущение, как бы затаилась и рассчитывает, что антиединороссовский электрорат таким образом будет растащен, и она проскочит посередке. 
4. Но, если задуматься - я вот как-то ни капельки не боюсь всего этого. (И ответ на вопрос "А какими будут ответные действия?" звучит так: "Никакими. Будем продолжать гнуть свою линию"). Опять же, если человеку можно запудрить голову и сбить с толку обещанием про 54% годовых - так это ведь не мой избиратель. Не та целевая аудитория. Я-то на том и строю всю кампанию, что верю, что умных, думающих людей - большинство. 

Но все равно, конечно, грустно: ведь за такого рода чернуху никак реально не поймать и не наказать. Так что ее точно буде теще немало. 

Грустно еще и то, что войну приходится вести на два фронта. 
Ладно Зяблицев - он-то как бы официально конкурент. 
Но и Мостизбирком мочит, открыто и ничего не стесняясь. 

Вот, посмотрите, сегодня с утра - жалобка в избиркоме. 
 

Честно надо признать, жалобка грамотная и не то, чтобы совсем необоснованная. Формально, реклама чего бы то ни было в агитационных материалах запрещена; формально к шуточной фразе "Подключайтесь к Интерре" можно придраться (вообще-то, если что, Интерра не работает в Екатеринбурге), и, наверное, такое жуткое и страшное нарушение правил ведения агитации с моей стороны может закончиться административным штрафом в 1000 рублей. (Правда это будет называться: "у кого-то соринку в глазах видим, у себя бревно не замечаем" - ну да ладно). Ну, да, аккуратнее надо быть, сам дурак, сам виноват. 

Но я о другом! Посмотрите, как исполнена эта жалоба? 
Весьма грамотный юридический текст распечатан на принтере, а потом рукописно в пропуски внесены ФИО и адрес избирательницы, которая подписалась под жалобой. Если это писала она сама - зачем заботливые подчеркивания? А кто тогда писал? Нет, я не хочу вам навязывать вывода, но мне совершенно очевидно, что текст рожден в Облизбиркоме, юристом типа Буртова, а потом уже нашли в округе избирательницу (надо же обязательно, чтобы был заявитель из округа), которая под этим подписалась. 
И не считают нужным это скрывать (если б хотели - скрыли бы элементарно). 
Избирательная комиссия в открытую воюет против кандидата в депутаты - Россия, вперед! 

И придется опять отвлекаться юристам, и ходить по судам, и тратить время, и... 
Короче, очень эффективная технология. Поздно вечером сегодня Анна написала, что еще 4 (четыре) жалобы в ТИКе лежит примерно в том же духе. Не удивлюсь, если завтра будет 40, или 400. 

Короче говоря: плевать. Два фронта, три или четыре. 
Мы-то делаем правильное дело, и верим в него. Продолжаем встречи во дворах, информационные пикеты; продолжаем делать и разносить газеты. И победим. 

Tags: elections, leonid volkov, russian practice, Леонид Волков, выборы, российская практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments