Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

"Криминальная "Европа" и депутаты облдумы" - перепост от Олега Букина

Ни разу не заходил в магазины этого комплекса. Что-то душа не лежит - В.С.
Оригинал взят у bukin_oleg в Криминальная "Европа" и депутаты облдумы
Не должны были одобрять депутаты областной думы продажу доли в ТРЦ "Европа".

На месте "Европы" в 2006 г. было полностью уничтожено два здания-памятника. От остальных зданий остались только главные фасады, то есть фактически они разрушены на 75-85 процентов.
 
Уничтожены:
1. Дом жилой Усадьбы торгового дома  А.И. Захо. (Вайнера, 3/5)
2. Двухэтажный флигель Усадьбы Жирякова (Вайнера, 7 (-5) )

Повреждены (уничтожены примерно на 4/5):
1. Каменный дом, как образец городского жилищного строительства (Ленина, 23)
2. Дом, построенный в псевдо-готическом стиле. (Ленина, 25)
3. Торговый дом Захо (Урицкого, 3)

Когда, кстати, начинали сносить здания, на место выезжали сотрудники Центра по охране памятников истории и культуры. Представитель застройщика показывал им тогда письмо правительства Свердловской области Швыдкому, в котором была изложена просьба о снятии статуса с данных памятников. Полный бред. Он показывал его как основание, что сносить можно. Ну, точно ведь он не сам это придумал. Я представляю, как эту бумагу ему дали чиновники с краткими пояснениями, мол, в случае чего не парься - все под контролем.
Сотрудники НПЦ вызывали милицию. Та приезжала, потом уезжала. Короче, уголовное преступление осталось без наказания.

Тем не менее, факт в том, что "Европа" от начала и до конца криминальна, потому что построена на обломках объектов кульутрного наследия; потому что построена на территории памятников, которые не исключены и государственного реестра ОКН. И то, что МУГИСО в этом участвовало (области принадлежали кое-какие площади в ОКН), - ну, это уже повод для разбирательства, для того, чтобы законодатели вызывали этих людей из мингосимущества на допрос-распрос. Какие-то "жидкие" у нас депутаты облдумы. Зачем они нам такие? 

Что-то в этом (в факте продажи) не то. Я даже не беру в расчет обстоятельство низкой цены продажи, не в этом даже дело (хотя низкая продажная цена косвенно может быть связана с тем, зачем все это затеяно, ради чего крушили памятники, почему МУГИСО в этом участвовало и т.д.). Дело в том, что во многом благодаря правительству области были уничтожены и повреждены памятники, и если потом чиновникам (думаю, что продажа ради чиновников, а не ради области) удается продать то, из-за чего и ради чего памятники были уничтожены, то это означает только поощрение преступления: все в профите.

Как известно, Росохранкультура направляла документы в генеральную прокуратура и даже намеревалась самостоятельно обратиться в суд по поводу сноса памятников. Обратилась ли она - не знаю, как расследовалось дело в генрокуратуре, - мне также не известно.
Сейчас полномочия Росохранкультуры вернулись в министерство культуры РФ. Стоит, наверное, напомнить "авдеевцам" о том, что они должны довести дело по "Европе" до конца.

Tags: citation, russian practice, перепост, российская практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments