Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Categories:

Волна от удара по строю

Писал же я когда-то по-настоящему злые тексты )

Окололитературное творчество автора на BlogSpot, Live Journal, Mail.ru.

(Автор: Владимир Слободинский. Пользуйтесь материалом, сверяясь с авторскими разрешениями и ограничениями.)

А может, у нас такой закон? Специально перечитал российские нормативные акты. Из Уголовно-исполнительного кодекса 1997 года, части 2 статьи 12: "Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению..."

Волна от удара по строю

Посмотрел кусок праймтайм-передачи из серии, как ее можно назвать, "Xочу все знать!", о местах содержания осужденных к пожизненному заключению. По "новому" НТВ*. С огромным, превеликим трудом добрался до титров...

Родители унижают детей в семье. Учителя унижают учеников в школе. Начальники унижают работников на производстве. Оступишься - унижают в милиции, прокуратуре, суде. Наконец, осудят - унижают и в тюрьме. Бесконечная и неразрывная цепь неостановимых никем и ничем унижений.



Унижать можно только тогда, когда получаешь удовольствие от такого унижения. У нас страна любителей унижать? Унижающих и унижаемых? Маньяков унижения? Нравственно ущербных? Или впрямую больных, с клиническим и неизлечимым синдромом унижения? Моего прадеда унижали в царском крепостничестве, деда унижали в советском концлагере, отца унижали в застойном быту, я буду унижать всех, кто вокруг, пока живу?!

Передвижение согнувшись буквой "зю", с поднятыми сзади до упора вверх руками в наручниках... "Доклад" собственного инфо... Это вам почище, чем бить земные поклоны князьям в Древней Руси или падать ниц в еще более древние египетские времена при приближении фараонов... И ни слова осуждения со стороны журналистов, авторов этого телевизио. Тут же и несколько кадров записи первомайского чечена Радуева. И его такая же поза "зю".

Если это необходимо для гарантированного обеспечения безопасности обслуживающего персонала и стопроцентного пресечения тюремных побегов, тогда нужны совсем другие способы такового "обеспечивания".

Тогда нужно выползать из камер исключительно на животе, по-пластунски (не побежит, сволочь!), высоко подняв руки над головой (ничего нет в руках, у изверга такого!), держа и ноги до колен также согнутыми и поднятыми над полом (не ударит ногами, отброс человечества!), с открытым ртом и высунутым как можно дальше языком (ничего нет во рту, убил бы его прямо тут и сейчас!), с широко открытыми глазами (ничего нет под веками, ка-ак бы дать с размаху!), часто и шумно дыша (ничего нет в носу, и по носу бы его, и еще раз, и еще!)... После того, как назвали твою фамилию, а также как только рядом появился сотрудник учреждения, скороговоркой, без перерыва, громко и очень четко "делать доклад": "Я, Иванов Иван Иванович, такого-то года рождения, такого-то места рождения, родители такого-то года рождения, такого-то места рождения, дети такого-то года рождения, такого-то места рождения, супруга такого-то года рождения, такого-то места рождения, был зарегистрирован перед осуждением там-то (полный почтовый адрес), родители зарегистрированы перед осуждением там-то (полный почтовый адрес), дети зарегистрированы перед осуждением там-то (полный почтовый адрес), супруга зарегистрирована перед осуждением там-то (полный почтовый адрес), осужден таким-то судом (полное название, почтовый адрес, телефоны), по таким-то статьям (перечислить все, пусть этих статей добрых три-четыре десятка), на столько-то (перечислить все наказания за все статьи, назвать также срок окончательного наказания /в годах, месяцах, днях и часах/), отбыл уже столько-то (в годах, месяцах, днях и часах)..."

В таком положении и непрерывно "докладАя", необходимо не только покидать камеры, но и двигаться по коридорам, лестницам, между корпусами учреждения, на прогулки, свидания, беседы к начальникам.

Какое там до "правил поведения" из фильма "Побег из Шоушенка"**: "Будете есть, когда мы вам скажем, будете ср-ть, когда мы вам скажем, будете сс-ть, когда мы вам скажем, ты понял, болван, д-мо собачье?" И удар дубинкой в живот. И волна от удара по строю всех вновь прибывших...

Унижение личности осужденных - это прежде всего унижение самих контролирующих и надзирающих, унижение сотрудников иных как бы ПРАВО охранительных органов, унижение всех нас с вами. Я, как гражданин своей страны, субсидирующий в том числе и зарплату этих вот горе-надзирателей, не давал согласия на такого рода обхождение с осужденными***, несмотря ни на какие преступления, которые эти люди совершили.

И есть ли у нас в стране "труженики" "сильных" институтов, не пораженные этим синдромом? Я как-то уже писал про одного "славного" гуиновского**** работника... (см. or or or or). При мне страшно и ни за что бил случайно забредшего в подъезд с водочной чекушкой (бутылочка на 250 г огненной жидкости) молодого забулдыгу. И справа в бок, и слева, и в спину: "Лицом к стене!". И снова справа в бок, и слева, и в спину. Остановился только тогда, когда я вплотную подошел к нему и твердо попросил прекратить это действо... Опыт юности: нещадно перчатками по лицу, перчатками... (см. or or or)

А сколько изведено виртуальной и реальной бумаги на описание армейских унижений... (см. рассылки NN 14 от 10.10.00г./14/14/14/СИ, 15 от 27.12.00г./15/15/15, 16 от 28.01.01г./16/16/1617 от 19.02.2001г./17/17/17, 18 от 24.02.2001г./18/18/18, 19 от 12.03.2001г./19/19/19, 20 от 20.05.2001г./20/20/20, 21 от 17.07.2001г./21/21/21, 29 от 07.01.03г./29/29/29/29) Призыв - мордуют тебя - мордуешь ты - дембель...

Уже год прошел с той передачи... По ТВ и радио - шоу, призы, советские фильмы, беседы с артистами... И первый раз критику этого телевизионного часового издевательства над зрителями я услышал от кого никак не ожидал услышать, от писателя Эдуарда Лимонова, лидера так называемой национал-большевистcкой партии, отсидевшего немалый срок по непонятому никем обвинению и только-только освобожденного, в интервью известному и мной всегда любимому радио*****, сказавшего про упокоившегося к тому времени на тюремном кладбище одноглазого бойца: "Согнули в три погибели. К чему?.. Честнее, если бы убили сразу при задержании...".

Октябрь 2003 года

© Jursl 2003
_______________
* - передача вышла, если не ошибаюсь, 23 сентября 2002 г.; коротенькую заметку про захватывающий "переход" из старого состояния в новое этой уважаемой телекомпании см. в рассылке N 20/20/20/20, на "Самиздате" и на сайте "Радио Свобода"  ВЕРНУТЬСЯ
** - "The Shawshank redemption", Warner Brothers, фильм Фрэнка Дарабонта, в ролях: Тим Роббинс, Морган Фримэн, Боб Гантон, 1997 г., шесть номинаций на "Оскар"  ВЕРНУТЬСЯ
*** - по поводу судебных клеток для подсудимых я высказывался в заметке "Мне не нравится..." (or or or or or or)  ВЕРНУТЬСЯ
**** - ГУИН - главное управление по исполнению наказаний  ВЕРНУТЬСЯ
***** - "Радио Свобода" - 12 октября 2003 г., вела программу Елена Рыковцева  ВЕРНУТЬСЯ




Tags: authorship, journalism, russian practice, журналистика, литтворчество, российская практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments