Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Консультации юриста Слободинского. Вып. 99. "На ровном месте развели на деньги"

Вып. 99 от 03.01.2012г. // Консультации юриста Слободинского // Подписанных адресов 19 500

Содержание:


Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа!

В выпуске юридические вопросы и ответы на них. В конце - немного читательской реакции.


Все материалы по тегу "вопросы-ответы": BlogSpot, Live Journal, Mail.ru.
Тема по тегам: рассылка (тут, тут), российская практика (тут, тут), судебная практика (тут, тут), работа (тут, тут).

(Автор: Владимир Слободинский. Пользуйтесь материалом, сверяясь с авторскими разрешениями и ограничениями.)


Дача на гражданского мужа

Вопрос у меня такой: родительская дача с участком после смерти отца была оформлена постановлением городской администрации на моего гражданского мужа. Письменные согласия мои и сестры были написаны, но в наследство мы не вступали. Было это в 2004 году. С мужем мы разошлись. Есть ли у меня возможность оспорить владение дачей бывшим мужем? Никаких документов у меня на руках нет. Но посадками на даче я каждый год занимаюсь.

---
Очень мало исходных данных. Возможность что-либо оспорить есть всегда (ну,.. или почти всегда). Только вот основания и результат могут быть разными. Если дача и земельный участок были в собственности Вашего отца, то, скорее всего, никакого "оформления" на постороннего (в юридическом плане) человека - Вашего гражданского мужа, не должно было и не могло быть в принципе. Если не в собственности, а по другим основаниям, то, думаю, у Вас возможность отыграть имущество отсутствует. Но, в любом случае, Вам следует обратиться на консультацию в ближайшую юрконтору, где все подробно изложить, может, найдется какой выход и не все потеряно.

К слову. Много раз повторял и еще повторю (в Инете эти правила изложены, напр., тут).

Если вы задаете юридический или связанный с правом житейский вопрос, то подробно описывайте обстоятельства дела, не бойтесь написать лишнее, я все прочитаю. В ином случае мне приходится перебирать возможные ситуации или дополнительно списываться с вами - это влияет на объем ответа и на время, когда вы его получите. Приводите адреса, имена и конкретные факты - так мне проще анализировать проблему и вести с вами личную переписку. Если актуальна повышенная секретность общения, то некоторые из сервисов, например, "Skype", по имеющимся сведениям, весьма защищены от взлома "злоумышленниками". Если я решу опубликовать что-то из материалов вашего дела в Интернете, идентификационные сведения изменю. Если вы категорически против публикации в любой форме - сообщите мне об этом.

Вверх


"Игры" сособственников

В одной из своих рассылок вы привели решение суда, где суд взыскал с сособственников квартиры плату за излишнее пользование в пользу другого сособственника, который не имел возможности в силу объективных причин (проживает другая семья) пользоваться своей частью квартиры. Есть собственник А - который желает продать свою часть доли в праве на квартиру собственнику Б. Собственник А при этом не претендует на пользование своей долей квартиры, а собственник Б проживает в ней со своей семьей. Однако, собственник А имеет желание продать собственнику Б свою часть доли по рыночной цене. При этом собственник Б согласен купить долю, но на приглашение обговорить условия и заключить договор не реагирует и дальше письменного согласия купить долю дело не двигается. И все это длится уже больше года. Может ли собственник А, попросить собственника Б выплатить ему плату за излишнее пользование (для стимуляции принятия решения) и за какой срок можно потребовать такую плату?

---
Да, я такое решение приводил. См., напр., тут (or or or or) или тут (or or).

В Вашем случае невыкуп сособственником доли равносилен отказу в выкупе. Это распространенные игры сособственников. Ситуация, когда "сособственник согласен купить долю, но на приглашение обговорить условия и заключить договор не реагирует и дальше его согласия купить долю дело не двигается" - обычная хитрость безраздельно пользующегося имуществом лица. Закон (ст. 250 ГК РФ), чтобы защитить интересы "продающего" сособственника, устанавливает весьма короткий срок реализации преимущественного права покупки "покупающему" сособственнику. Один месяц на реакцию. Если вы с ним не пришли к иному соглашению. Поскольку месячный срок давно прошел, Вы с полным правом можете подавать документы на регистрацию в подразделение ФРС договора купли-продажи своей доли любому иному лицу. Вместе с тем, при регистрации с Вас могут попросить "дубль", второе извещение о продаже, т. к. прошло много времени с первого извещения.

Если у Вас уже нет желания играть с сособственником в игры, то пройдите свой путь заново по схеме:

1) находите покупателя своей доли (стоимость доли, в зависимости от "глубины конфликта", варьируется в пределах от простой арифметической пропорции доли в рыночной стоимости всего объекта до половины этой пропорции; если проще: объект стоит 1000 условных денежных единиц (уде), Ваша доля, напр., 1/2, соответственно, цена продажи может быть от 500 уде до 250 уде, как-то так);
2) извещаете сособственника (цена, порядок и срок оплаты, иные условия, о которых Вы договорились с покупателем): заказным или ценным письмом с уведомлением, у нотариусов есть такая услуга, стоит недорого; телеграммой, с текстом и уведомлением; под личную расписку при свидетелях;
3) получаете письменный отказ сособственника (или выжидаете один месяц);
4) подаете пакет документов в подразделение ФРС.

Потребовать плату за излишнее пользование можно за весь период излишнего пользования (хоть три года, хоть пять лет, хоть пятнадцать), но суд, если ответчик заявит о применении срока давности (ст. ст. 196 и 199 ГК РФ) и что обычно и бывает, взыщет лишь за три предшествующих перед предъявлением иска года плюс время судебного разбирательства. Имеет смысл сразу просить всего за три года (плюс время суда), чтобы напрасно не переплачивать госпошлину (которая в случае частичного отказа в требованиях Вам не будет возвращена).

Вверх


"На ровном месте развели на деньги"

В январе 2008 г. сын был признан частично виновным в затоплении помещений истицы и с него были взысканы средства в покрытие ущерба. Дело прошло две инстанции, решение устояло. В июле 2010 г. появилось исковое заявление истицы, из которого следовало, что в декабре 2007 г. она передала помещения в аренду фирме (по случайному обстоятельству из пяти помещений в аренду отданы были только три, которые потом оказались затопленными). В этой связи она потребовала возместить ей упущенную выгоду в виде неполученной арендной платы, т. к. ее арендатор расторг договор после затопления. Неоднократно на заседаниях суда сыном делались заявления, что договор аренды сфальсифицирован и подписан задним числом (не хочу утомлять подробностями, но это так и есть).

Сын просил направить договор на экспертизу времени его подписания, суд отказал, назвав фальсификацию "предположениями ответчика, не основанными на доказательствах". (Где их было взять без экспертизы?). В кассации решение райсуда устояло, решение кассации один в один к решению первой инстанции. С сына взыскали почти 60 тыс. руб. упущенной выгоды.

Решение суда первой инстанции было вынесено в конце октября 2010 г., в ноябре 2010 г. сын направил заявление о мошенничестве по сговору группой лиц в милицию, просил снова экспертизу договора. Шесть(!) раз за несколько месяцев прокуратура возвращала материалы по заявлению на доследование в ОБЭП в ответ на отказы в возбуждении уголовного дела.

Сейчас материалы переданы в следственный комитет, очень мешает кассационное постановление, тем не менее по делу активно работает старший следователь СК. Но невозможно провести экспертизу давности подписания, т. к. оригиналы договора аренды оказались исчезнувшими. Истица-арендодатель в ноябре 2010 г. дала показания, что отдала оригинал договора в суд, но в деле договора нет и не было, она лишь показала его судье на процессе и тут же забрала. Арендатор (в лице и. о. директора) дал показания, что директор вскорости после подписания договора уехал (в начале 2008 г.) на лечение и увез договор с собой. Директора ищут более полугода, пока безуспешно. Сейчас ждем результатов запросов по системе Экспресс, чтобы отследить его передвижения.

В этой связи решила идти другим путем. К договору аренды не приложен поэтажный план, в договоре указаны только адрес здания, номера помещений и их площади. Конечно, момент хлипкий, я пошла консультироваться. В итоге взялась юрфирма: "да, это незаконно, отменят". Направили заявление о признании договора недействительным, поскольку не определен точно объект аренды, т. е. нарушены положения ГК. Заявление суд не принял к производству, т. к. заявитель "не является стороной по договору", у сторон договора неопределенности не возникло при определении объекта аренды.

Сейчас думаю о подаче заявления о признании сделки ничтожной, как не соответствующей требованиям законодательства (отсутствие точных данных о предмете аренды). Понимаю, что шатко и валко, но ничего другого за что зацепиться нет. С одной стороны заявление о признании сделки ничтожной может подать любое заинтересованное лицо, с другой, что опять решит суд, примет ли заявление? Вы как считаете? Смогут отказать в принятии? Хочется зацепиться, чтобы если уж не признают ничтожным, так хотя бы вновь требовать на процессе экспертизы договора. Опять же понимаю, заявят арендатор с арендодателем, что договор кошка съела, собака порвала - и вопрос с экспертизой накроется. Снова сошлются на кассационное постановление, которым решение районного суда оставлено в силе. Своих знаний и опыта оказалось недостаточно, пошла вновь консультироваться с юристами, но полный разброд и шатание. Сижу думаю, как лучше поступить, чтоб не вернули сходу заявление опять. Есть ли шансы признания договора аренды ничтожным, как Вы считаете? В самом договоре зацепиться за что-то другое не видно оснований. Или остается только смириться с тем, что "ловко на ровном месте на деньги развели", как сказали сразу в прокуратуре и надеяться разве на высшие силы, что мошенников жизнь накажет?


---
Подзапутанно, однако, но только на первый взгляд.

Экспертные организации не всегда отказываются проводить исследования по ксерокопиям. Есть при этом еще и содержательные по тексту документа моменты, которые могут свидетельствовать о подделке.

Я работал по проигранному в трех инстанциях делу, где вследствие препятствования в пользовании квартирой с моей клиентки были взысканы деньги за, внимание, заключенный договор аренды (именно так: не найма или поднайма, а аренды) в жилье социального найма. Фальсифицированный договор, без всякого сомнения. Схожая с Вашей ситуация, не правда ли? Тут важен психологический момент. Собственник (человек, организация) реально несут убытки от причинения вреда (в Вашем случае - затопление, у моей клиентки - невозможность пользования), соответственно, суды смотрят сквозь пальцы на качество доказательств таковых убытков. И если заявитель не сильно жадничает - суды иски удовлетворяют даже при очевидной липовости представляемых документов.

Помогаю тем, что полностью размещаю Ваш вопрос в рассылке. В надежде, что люди поучатся на Вашем примере...

Вверх


Судейские шалости

Подал иск о взыскании заработной платы за дополнительную работу. Работаю доцентом в местном вузе. К иску приложил копии документов (в одном экземпляре), на которые ссылаюсь. Оригиналы всех документов есть у работодателя. Для ускорения рассмотрения дела одновременно приложил ходатайство об истребовании у ответчика заверенных копий этих документов и нескольких дополнительных документов. По опыту знаю, что работодатель использует тактику затягивания дела. Документы теряются, подменяются и т. п. Судья вынес определение об оставлении заявления без движения, поскольку к заявлению не приложено второго экземпляра копий для ответчика. Обжаловать определение в областной суд - это потеря времени. Поэтому дослал в суд комплект копий для ответчика. Но еще до того как я получил определение, в вузе началась суета по изъятию с кафедры тех документов, на которые я ссылаюсь. То есть ответчик, скорее всего, получил мое исковое, хотя судья, как я понимаю, не должен был давать ход заявлению. Явно, что судья дает возможность ответчику для совершения неких превентивных действий. Можно ли в моей ситуации пожаловаться на действия судьи или заявить отвод? Или не обращать внимания на "шалости" и не злить судью?

---
Я в таких случаях ленюсь сразу писать развернутую жалобу на судью, а объявляю все, что думаю непосредственно в лицо "виновнику торжества" в начале судебного заседания. Обосновывая закономерный отвод (ст. 16 ГПК РФ). Судья, конечно, в отводе отказывает, но в дальнейшем ведет себя почти всегда значительно более прилично.

Если суд иск не удовлетворит, то эти обстоятельства следует изложить в кассационной жалобе. И дополнительно отписать на председателя облсуда.

Вверх


Впечатления от Железногорска

Этот же подписчик (см.: "Судейские шалости") делится:

В истории с Вашим сыном интересно было прочесть впечатления от Железногорска. Был там несколько раз. Сам родился в Свердловске, а живу в подобном маленьком городе... Специфика и закрытость наших городов породили некий эндемический вид гражданина с гипертрофированной законопослушностью. Точнее не с законопослушностью, а с чинопочитанием. Даже когда на "большой земле" правила братва, у нас всегда все контролировала горстка местных высших руководителей. Суды тоже имеют свою специфику. Какая независимость судей может быть в городе за колючей проволокой? Довелось судиться в 2003-2004 годах.

---
Воинские проблемы с сыном описывал в выпусках 14 - 21 (14/14/14, 15/15/15, 16/16/16, 17/17/17, 18/18/18, 19/19/19, 20/20/20, 21/21/21) в 2000 и 2001 годах. Повторил все тексты спустя десять лет (69/69/69, 71/71/71, 74/74/74, 76/76/76, 77/77/77, 80/80/80, 82/82/82, 84/84/84), в 2011 году.

Кому-то хотелось бы из всей России сделать заколючку. Просто и эффективно. Есть пролетариат, есть вожди. Одни подчиняются и "дураки", другие руководят и "умные". Все ясно и понятно. Зачем сложности?..

Вверх


Ваш Слободинский Владимир Семенович



Не забывайте о назначении читаемой вами рассылки (Консультации...). А потому задавайте вопросы (на письма подписчиков отвечаю всегда). Пишите


Чем могу быть вам полезен. Прайс-лист. Правила общения (it it). Способы оплаты (it it). Имя и адрес на русском, английском языках и латиницей. Как меня найти в Екатеринбурге. Телефоны. Иные сервисы связи. Инет-проекты списком. Визитка автора. Как отблагодарить. Обмен ссылками. Авторские разрешения и ограничения.

Сайты, аккаунты, архивы и контакты

сайты: Jursl (зеркало), СИ, Topsl
аккаунты в соцсетях: Blogspot, LiveJournal, BlogsMail, 66, VK, MyMail, FaceBook, YouTube, Twitter, Google, Odnoklassniki, GoogleReader
фид-ленты блогов: Blogspot, LiveJournal, YouTube, BlogsMail
материалы в блогах по тегам: рассылка/or/or/or, карьер/or/or/or, российская практика/or/or/or, танцы/or/or/or, трагичное/or/or/or, судебная практика/or/or/or, российская армия/or/or/or, политика/or/or/or, перепост/or/or/or, правозащитники/or/or/or, иностранная практика/or/or/or, фото/or/or/or, политвидеоклип/or/or/or, танцвидеоклип/or/or/or, журналистика/or/or/or, литтворчество/or/or/or, работа/or/or/or
архивы рассылки на сайте/or: 44/44, 45/45, 46/46, 47/47, 48/48, 52/52, 53/53, 54/54, 55/55, 56/56 - десять номеров наугад. Не всегда быстро обновляюсь. Если выпусков рассылки на сайте/or нет, читайте их в блогах/or/or/or и архивах рассылочников
ответы: в блогах по тегу вопросы-ответы/or/or/or; на сайте/or01/0102/0203/03; ответы на вопросы ищите и по поиску (поисковая форма вверху каждой странички сайта/or и блогов/or/or/or)
спросить письмом: mailto:jursl@bk.ru?Subject=Вопрос читателя рассылки
ICQ: 174001378
адрес: 620043, Екатеринбург, Ленинградская, 34/2, 52
тел.: +7(343)2140036 и +7-9089183735

Вверх


Рейтинг ресурсов УралWeb


Tags: delivery, practice of the courts, questions-answers, russian army, russian practice, вопросы-ответы, рассылка, российская армия, российская практика, судебная практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments