Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Консультации юриста Слободинского. Вып.26 от 18.10.2002г. Часть 2

Окончание. Начало выпуска читайте в предыдущем посте.

From: Р...
Sent: Wednesday, August 14, 2002 9:24 AM
Subject: Вопросы читателя рассылки

Здравствуйте Владимир Семенович,
Извините за беспокойство.
1 Вопрос:
Я живу в частном доме, который вот-вот снесут, домовая книга, в которую прописывают жильцов, еще у нас. Могут ли в этот дом не прописать моего мужа из-за того, что дом под снос. Хотя мы купили этот дом 20 лет назад и тогда он уже был под снос.

Могут и не прописать (зарегистрировать), но надо настаивать на своем (в т.ч. и через суд). У меня такое дело было, судья решил положительно.
2 Вопрос:
Действительно ли есть закон, в котором говорится о том, что если зарегистрироваться перед сносом, то фирма, которая производит снос, имеет право не дать отдельное жилье (как отдельной семье).

Некоторые территории это практикуют, но это незаконно.

From: a...
Sent: Tuesday, August 06, 2002 2:43 PM
Subject: Вопрос читателя рассылки

Добрый день!
Меня зовут Л..., я представляю торговую фирму и хотела бы проконсультироваться с Вами.
Дело в том, что мы бы хотели ввести в наших магазинах оплату труда на испытательный срок (1 месяц) один раз в месяц по окончании испытательного срока.
Но по трудовому кодексу заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц.
Можем ли мы так поступить и что нам грозит, если мы все-таки установим такой порядок?
Заранее спасибо.


Да, по закону (ст.136 ТК РФ) не можете.
Наказание предусмотрено ст.5.27 КоАП РФ.
Взыскание может быть наложено по заявлению гражданина, по проверке инспектора по труду или прокуратуры.

From: m...
Sent: Sunday, August 04, 2002 10:03 PM
Subject: Vopros chitatelya rassylki

Я живу в Германии. Вначале мне был выдан паспорт с французским написанием фамилии "Pokoutinski", при обмене паспорта с английским написанием была допущена ошибка "Pokutinskiy" - лишняя предпоследняя i (родственники в Англии "Pokutinsky"). Написал письмо в консульство, даже не ответили. Что делать?
W...


Обычно в России в таких случаях судятся. Думаю, и в Германии по-другому нельзя.
Я проводил одно подобное дело. Выиграл (текст решения по делу см. по адресу http://jursl.chat.ru/sud-r-04.htm (http://www.jursl.narod.ru/sud-r-04.htm http://www.jursl.web.ur.ru/sud-r-04.htm).

From: В...
Sent: Wednesday, August 14, 2002 9:10 AM

Здравствуйте!
Совсем недавно подписался на Вашу рассылку и зачитываюсь ею как художественной литературой. По-видимому, это так и есть. Спасибо Вам за это. Я сам юрист. Пока молодой, опыта немного - 4 года, но стараемся не садиться в лужу. Очень хочется поговорить с настоящим юристом и в Вашем лице или более точно - в Вашей рассылке я его нашел.
Вопрос мой не требует юридической оценки и дачи правового заключения. Просто информация от коллеги. Я собираюсь перебираться в европейскую часть России (г.Л-к) и до ужаса хочется узнать, на что я могу рассчитывать в материальном плане. У меня, как я уже говорил, 4-х летний опыт работы в налоговой инспекции, считаюсь хорошим специалистом. Я не планирую дальше продолжать работать на государство, хочется работать на себя и своих клиентов в борьбе против злоупотреблений налоговых инспекторов. Я на практике знаю, что нарушений в этой области море. Не подскажете, достаточно ли, допустим, в вашем городе, специалистов-налоговиков и во что Вы оцениваете мой среднемесячный доход.
Спасибо! В...
P.S. Будут вопросы в сфере налогового законодательства - обращайтесь.


Спасибо за теплые слова.
Думаю, тут все зависит от двух факторов.
Первый -- это рекламирование своих услуг.
Второй -- населенный пункт.
Если Вы тратитесь на регулярные объявления о себе по радио, в газетах, где-то еще, то, независимо от того, как (удачно или не совсем) Вы будете работать, к Вам люди будут идти.
В крупных городах платят больше, в небольших - меньше.
Суммы могут быть от нуля до нескольких десятков тысяч долларов.
Таковых специалистов никогда не достаточно, и в нашем городе тоже.
Если хотите зарабатывать как можно больше -- то надо работать, думаю, по договорам с организациями (но здесь необходима определенная удача).

From: a...
Subject: Поступил бесплатный вопрос
Поступил вопрос N 1009

Уважаемые господа!
Обращаюсь к вам с надеждой, что вы мне чем-нибудь поможете,
т.к. положение мое мне кажется совершенно безвыходным.
Суть дела такова: развелся с женой полгода назад (она ушла к другому), имущество не поделили, думал, что по-хорошему, по договоренности, но у нее были другие планы.
В мое отсутствие она вскрыла квартиру и вывезла имущество и документы на квартиру (квартира приватизирована на меня), автомобиль, мою трудовую книжку. Писал заявление в милицию, но получил отказной материал.
Она заявляет, что выселит меня из 3-х комнатной квартиры в комнату (квартира приватизирована на меня и нашу несовершеннолетнюю дочь). Она подала иск на раздел квартиры.
В настоящий момент она пытается найти покупателей на недостроенный дом, который строился в момент нашего совместного проживания и был оформлен на нее.
Кроме того, она продала свой автомобиль, приобретенный при совместном проживании.
Подскажите, пожалуйста, как мне действовать в такой ситуации. Подать иск о разделе всего имущества я не могу, у меня нет таких денег, да и документы все у нее. Как мне вернуть свои документы? Как приостановить продажу дома? Как получить часть денег за проданный автомобиль, если это реально?
С уважением и надеждой К...


Найдите, во-первых, деньги на юриста. Необходимо оформление искового с рядом требований, составление перечня нажитых вещей и всего того, что, по Вашему, супруга сделала неправомерно. Ситуация не безвыходная.

Вверх


From: k...
Sent: Sunday, September 29, 2002 1:04 PM
Subject: Поступил бесплатный вопрос
Поступил вопрос N 1406

Я хочу прописать своего сына к моим родителям (т.к. их дом в скором времени будут сносить). Но в паспортном столе мне отказывают. Не позволяет жилплощадь (32кв.м, прописано уже 2 человека). Правы ли работники паспортного стола?


Думаю, да.

From: О...
Sent: Friday, September 27, 2002 1:24 PM
Subject: Поступил бесплатный вопрос
Поступил вопрос N 1404

У меня сложилась такая ситуация: на меня напала на улице дальняя родственница, с которой у нас сложились неприязненные отношения, она начала наносить побои, в руках у нее находилась бутылка минеральной воды. Я, естественно, начала защищаться, т.е. отмахиваться, отбиваться от нее сумочкой.
Во время очередного удара она разбила о голову бутылку. Прохожие словесно остановили ее действия, мы разошлись. Это все происходило на территории детского сада, в 8 часов утра. Она отвела ребенка в детский сад и последовала к себе на работу, которая находилась как раз в том направлении, в каком я пошла домой. Она меня нагнала и возобновила снова побои: поцарапала мне лицо, я уже не вытерпела и плюнула на нее. Затем она отстала от меня и повернула к себе на работу. Я подала на нее заявление по 116 ст. Уголовного кодекса. В ходе следствия она заявила, что это я начала побои сумочкой, вследствие чего у нее выпала бутылка из рук. Я представляю со своей стороны свидетеля, которого не указывала в заявлении.
Она собирается нанять себе адвоката, дает ложные показания, говорит, что я ей угрожала, чего на самом деле не было. Судья говорит, что это дело частного характера.
Вопрос: как мне лучше выиграть дело? Могу ли я по ходу слушания предъявить обвинение за ложные показания? Могу ли я подать на нее за моральный ущерб? Помогите пожалуйста.
Заранее благодарю.


Стоять на своем. Не сбиваться в позиции.
И лучше работать с представителем-юристом.
"По ходу" не можете.
Возмещение морального вреда заявить можете.

From: f...
Sent: Monday, August 12, 2002 3:12 PM
Subject: From www.chr.ru

Добрый день.
В настоящее время я работаю над рефератом для поступления в аспирантуру по теме "представитель в арбитражном процессе". Не могли бы Вы высказать несколько тезисов по проблемам, общего характера, с которыми Вы сталкивались, осуществляя представительство в арбитражном суде, что, на Ваш взгляд, необходимо привнести в институт представительства для более эффективного его функционирования. Ваше мнение для меня очень важно, т. к. я нуждаюсь в рекомендациях специалиста Вашего уровня.
С уважением Ф...


Уровня какого? /:-)/ Почитайте мои рассылки. Там есть немного и про представительство. Кстати, интересные суждения по изменениям в представительстве (в т.ч. по только что вступившему в силу АПК) есть в новом "Российском правовом журнале Коллегия" (учредитель ЗАО "Стелла Нова Б.В.") в сентябрьском номере за 2002г.

From: Г...
Sent: Thursday, August 15, 2002 9:26 PM
Subject: From www.chr.ru

Добрый день! Очень прошу Вас помочь разобраться в следующей ситуации:
Мой муж отработал в районах Крайнего Севера 22 года, но при пересмотре стажа работы оказалось, что стаж записан в двух трудовых книжках. Причем в первой книжке записаны первые 10 лет (сделана надпись "выдан дубликат" без подписи и печати), а во второй записаны следующие 12 лет (надпись "дубликат"). Теперь нам в отделе кадров говорят, что первая трудовая книжка недействительна и десять лет, записанные в ней "теряются". К кому нам обратиться, чтобы найти "потерянные" годы?
Неужели необходимо заверить записи в 1 трудовой в тех организациях, что там записаны? Но некоторые из организаций уже прекратили свое существование... А, может, можно что-то проще сделать? Заранее благодарна.
Г...


Попробуйте все-таки запросы о подтверждении стажа отправить.
Если организаций не существует, то информация (документы) по личному составу должны быть обязательно переданы в территориальный архив.

From: K...
Sent: Saturday, August 31, 2002 7:08 AM
Subject: From www.chr.ru

Мне городской суд в мае 2001г. за снесенное жилье присудил организацию выплатить сумму на приобретение однокомнатной квартиры. Но за 15 месяцев, как они выплатили сумму, квартиры подорожали на 80 - 100%. Что мне делать?


Обратитесь еще раз в суд с просьбой о присуждении процентов в порядке ст.207-1 ГПК РСФСР.

Вверх


(Примечание. Я регулярно по известным мне адресам рассылаю стандартные приглашения к подписке на рассылку. На эти приглашения иногда приходят ответы, письмо, что ниже, -- из их числа.)

From: Н...
Sent: Monday, September 30, 2002 1:22 PM
Subject: Ответ на письмо

Здравствуйте, Владимир Семенович!
Надеюсь, Вы прочитаете мое письмо.
Не понимаю, как Ваше письмо попало к нам - на адрес И... У Вас здесь есть кто-то знакомый?
Извините, что Ваше письмо причитала я (знаю, что чужую корреспонденцию читать нельзя!).
Просто мне интересно любое общение, тем более с юристами (ведь у меня тоже такая же профессия).
Хотела спросить у Вас совета: что делать и как быть (вечный вопрос).
Год назад я переехала в Е..., работаю в И... юристом. Но проблема в том, что, во-первых, платят мало (5000 руб.), а нужно еще снимать квартиру и как-то жить. А квартиру который месяц снять не могу, живу пока у подруги, но ей, уже чувствую, мешаю, она скоро рожает, и что делать не знаю.
Во-вторых, сложные отношения с руководством и чувствую, что мне не доверяют и не "подпускают" к себе. Занимаюсь тем, что скажут: регистрацией эмиссии ценных бумаг, изменениями в учредительные документы, арендой земли, регистрацией права собственности на объекты недвижимого имущества. Проанализировала, что я получила за год работы (в профессиональном плане). Получается, что целостной картины деятельности фирмы у меня нет, поэтому не вижу что нужно, и тем более меня не спрашивают, как лучше, а если и спрашивают, то все равно не слушают. Чувствую, что не развиваюсь, стою на месте. У меня два высших образования: экономическое и юридическое. Понимаю, что можно многое сделать, но попала в какой-то тупик и как из него выйти не знаю. Стала замечать, что в каких-то простых вопросах начинаю тупить.
В-третьих, и меня здесь нет ни знакомых, ни тем более друзей. Можно куда-то ходить, с кем-то знакомиться, но на это, опять же, нет денег, и я не привыкла ходить одна.
Поэтому любое общение для меня - это "луч света в темном царстве". Мне даже не с кем посоветоваться.
Я понимаю, что это нагло с моей стороны, писать Вам такие письма. И я пойму, если Вы не ответите. Но все же в глубине души надеюсь...
Буду ждать ответа. Заранее благодарна.
Н...


Здравствуйте, Н...!
Не извиняйтесь, что написали мне письмо, -- моя такая работа /:-)/.
Письма-приглашения к рассылке я рассылаю по известным мне адресам. Может, с кем-то из Вашей фирмы я и переписывался, всех не упомнишь. Но электронный адрес есть. Есть и данные по организации -- Вы находитесь по улице... Вроде так.
Думаю, универсального выхода из Вашей ситуации не существует, хотя это общая для многих проблема. Если человек не "овощ" и не "тварь дрожащая", то и чувство неудовлетворенности, желания как-то улучшить свое положение -- естественное чувство.
Может, все-таки попробовать чуть расширить круг общения? "Вычислить" и поучаствовать в каких-либо клубах по интересам, попереписываться с прежними студенческими подругами и т.п.
Если многое упирается в отсутствие денег, то, может, поискать дополнительные источники дохода, работу "по совместительству"? Поставить перед своим руководством вопрос о повышении зарплаты, наконец? Предложить какие-либо схемы того, как их заинтересовать в "продолжении сотрудничества с Вами" -- по приобретению для Вас жилья, допустим? Это в будущем. А в настоящем -- по оплате на стороне Вашего проживания?
Кстати, работа один год в фирме -- еще не срок. То, что Вам не все рассказывают ("не доверяют") -- следствие этого, наверное. Было бы не совсем логично, если бы было иначе.
По специальности можно посоветовать читать журналы. Я не хожу, но некоторые мои приятели - коллеги регулярно посещают городские библиотеки, читают периодику по специальности, новые издания.
Может, попробовать сменить "оклад" на "вольные хлеба"? Пойти в адвокаты, напр. Записаться "в очередь" в нотариусы, судьи. В прокуратуру или милицию. (Последнее -- на любителя, конечно, да и денег намного меньше.)

Вверх


Отзывы на рассылку

From: P...
Sent: Monday, August 12, 2002 10:47 AM
Subject: Vopros chitatelya rassylki

Здравствуйте, Владимир Семенович!
С большим удовольствием прочитал Вашу рассылку. Очень нравится Ваш стиль. Собственно, вопросов-то у меня нет особых. Просто хочу сказать, что "нездорование" коллег и судей - да, наверное, проблема. Но гораздо серьезнее проблема - хамство и чванство со стороны людей в судейских мантиях. За последние пару месяцев я написал четыре жалобы на судей С-ой области из-за откровенного хамства и безобразного ведения дел. Такое ощущение, что люди низкой культуры (если она у них вообще была когда-либо), получив доступ к важной должности, дающей уважение просто в силу закона (включая ответственность за "неуважение к суду"), просто всякие ветрила потеряли.
Всего наилучшего,
Ю...


Спасибо за добрые слова.
В плане хамства полностью с Вами согласен.


From: Д...
Sent: Saturday, August 10, 2002 7:02 PM
Subject: Po povodu Vashej rassulki...

Здравствуйте, коллега.
Насчет вежливости это Вы правильно подметили. Случился со мной однажды такой случай. Сам я работаю юристом, занимаюсь только гражданскими делами, но приходилось сталкиваться и с адвокатами, работающими на ниве уголовного права и процесса. Одна моя знакомая попала в процесс в качестве пострадавшей. Пошел с ней в суд зрителем (не каждый день в такой роли бываешь). В процессе увидел, что у подсудимого адвокат, с которым доводилось сталкиваться раньше. После заседания я подошел поздороваться... куда там. Из серии где ты, а где я, и вообще, у меня шуба из норки.
До свидания. Д...


Понятно, Д...
Конечно, с этого (поздоровался) человек и становится человеком.
Спасибо, что читаете материалы рассылки.


From: В...
Subject: Po povodu Vashej rassulki...

Доброго Вам времени суток, Владимир Семенович!
Получаю Вашу рассылку, очень интересно, как и чем живут коллеги. Я юрист, занимаюсь частной практикой, возглавляю небольшую юридическую фирму, в теплом городе К... 5 лет тому назад закончил К-ий Государственный Университет, заочное отделение, с 3-го курса работаю по специальности, так что сейчас у меня 8 лет практики (заочники учились раньше 6 лет). Ну хватит о себе, поговорим о вашей рассылке. Мне, в принципе, интересно читать любые Ваши материалы:
- о вашем сыне, дай бог ему здоровья, я тоже служил в армии, но такого беспредела в нашей части не было;
- о вашем офисе, кстати вы его уже обжили? Если да, то укрепляйте, мой в мае месяце ограбили, воров не нашли;
- о взаимоотношениях с клиентами, особенно по поводу оплаты. Я пришел к выводу, что есть люди, для которых можно выполнить работу бесплатно, но они все равно будут недовольны. На Вашем месте я бы деньги не возвращал, так как за 5 лет 40000 рублей оплата более чем скромная. Хотя когда у меня возникает конфликт с клиентом по поводу оплаты, я предпочитаю отказаться от дела и не нервничать, себе дороже. Но это лично моя точка зрения. Тем более судьи всегда будут нас, юристов, недолюбливать, на мой взгляд обыкновенная зависть. Ведь они не считают, что с этих денег вы должны оплатить налоги, аренду, канц. принадлежности и т.д.
Вообще желаю Вам, уважаемый коллега, удачи, добропорядочных и платежеспособных клиентов и почаще пишите свою рассылку.
С уважением, В...


Здравствуйте, уважаемый В...!
Спасибо, что читаете рассылку. Чаще выпускать -- не знаю. Не бросить бы.
Офис еще не обжил. Редко хожу туда. Завершу жалобы (что-то накопились), займусь.
Деньги, наверное, не верну. Уже часть потратил.
С теми, кто не хочет платить, тоже стараюсь расставаться.
Удачи и Вам, коллега, и клиентов толковых!

Вверх

Все на сегодня.

Ваш СЛОБОДИНСКИЙ Владимир Семенович

Не забывайте о предназначении читаемой вами рассылки (Консультации...). А потому задавайте свои вопросы.

Пишите

Tags: delivery, questions-answers, вопросы-ответы, рассылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments