Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

"Блогеры сфотографировали алтайский «дворец Путина»" - от ru_compromat

Мало земли в России, конечно... - В.С.
Оригинал взят у ru_compromat в Блогеры сфотографировали алтайский «дворец Путина»

«Алтайское подворье», Фото: Дмитрий Чистопрудов

Блогерам удалось сфотографировать территорию стройки очередного «дворца Путина» в Алтайском крае. О том, что шикарная туристическая база строится для отдыха премьер-министра, СМИ писали не раз, однако официального подтверждения этой информации, конечно, не было. При этом доподлинно известно, что дорога к объекту возводится за счет средств федерального бюджета и будет стоить российским налогоплательщикам недешево – порядка 3,5 миллиарда рублей. Как следует из фотоотчета блогеров, место строительства «дворца Путина» тщательно охраняется, и попасть туда не так просто.

Фотограф Дмитрий Чистопрудов в своем блоге опубликовал снимки территории, прилегающей к месту строительства таинственного объекта «Алтайское подворье», который, по некоторым данным, станет очередной неофициальной резиденцией премьер-министра Владимира Путина. О туристической базе и ведущей к ней дороге, которые окружены множеством неподтвержденных слухов и несколькими громкими скандалами, СМИ активно писали не раз, однако столь подробный фотоотчет с места стройки вышел, пожалуй, впервые.

Увидеть «Алтайское подворье» и умереть

Как пишет блогер, чтобы увидеть «Алтайское подворье», нужно свернуть с федеральной трассы М52 «Чуйский тракт» на неприметном повороте, после которого начинается обычная грунтовая дорога. Здесь, как рассказывает блогер, подтверждая свои слова фотоснимками, во всю кипит работа: туда-сюда снуют грузовики, строятся насыпи и мост, возведена новая линия электропередач.

«Дорожные работы здесь не идут — кипят! На обочинах возятся грейдеры и экскаваторы. Это, например, локальный завод по производству щебня», - комментирует один из своих фотоснимков Чистопрудов.

Блогер также приводит фотографии бытового городка для рабочих и строительной техники. Местных жителей, по его словам, вдоль дороги не видно, а их постройки заброшены.

Далее блогер со своими спутниками подъехал к натянутому вдоль дороги тросу, играющему роль шлагбаума. Прямо за ним начиналась асфальтированная дорога с новой разметкой, а сбоку от нее путешественники заметили вертолетную площадку. Путь незваным гостям попытались преградить сотрудники ЧОПа, которые заявили, что «дальше дороги нет», так как это «частная собственность». Блогер и его спутники вышли из машины и решили пройти до строящейся «резиденции Путина» пешком.

«Трое самых отважных из нашей группы, во главе с Михаилом Подорожанским, не послушали чоповца и решили прогуляться. Пройти по девственному асфальту они успели метров сто. С визгом колес подлетел караульный минивэнчик, перегородил дорогу, из двери выпрыгнули три богатыря. Они посмотрели на нас так, что стало ясно: если нам поотрывают руки-ноги, это будет неплохой расклад. Кто-то из нас все же робко поинтересовался: а почему, собственно... В ответ мы узнали, что это особо охраняемый объект, предназначенный для отдыха высших лиц государства», - пишет блогер.

Путешественникам все-таки удалось проехать за ограждение и пообщаться с одним из жителей деревни Каянча по имени Лев, который рассказал блогеру, что проинспектировать строительство «Алтайского подворья» якобы приезжал сам Путин. «Ждали на вертолете, а он прикатил на джипе», - поведал мужчина.

Цена вопроса

Блогер пишет, что в официальных документах строящаяся дорога именуются «примыканием к автомобильной дороге M52». «Заказчиком значится государственное учреждение Горно-Алтайавтодор, то есть администрация республики. В открытом доступе нетрудно найти и сумму госзаказа: на строительство подрядчику выделяется четыре миллиарда рублей. То есть по 200 млн на километр. А годовой бюджет всей небогатой республики — девять миллиардов. Но платят не алтайцы — по специальному премьерскому распоряжению, «примыкание» к «Подворью» строится за счет федерального бюджета, то есть за наш с вами», - отмечает Чистопрудов.

Действительно, как ранее писали СМИ, строительство автодороги ведется по личному распоряжению Владимира Путина, который в июне 2009 года провел на Алтае четыре дня. По данным газеты «Коммерсант», тогда глава правительства облетел на вертолете Онгудайский район и остался под большим впечатлением от увиденных красот. Премьер положительно оценил деятельность руководства республики по раскручиванию бренда «Горный Алтай». Тогда пресс-служба правительства Алтая сообщила, что премьер «пообещал региону поддержку на федеральном уровне в вопросах развития туризма».

И поддержка была оказана. Так, на строительство дороги уже выделен один миллиард рублей, но это только первоначальный взнос. Общая смета проекта, по данным депутатов алтайского парламента, составляет 3,5 миллиард рублей, сообщает NEWSru.com.

Что касается самого туристического комплекса «Алтайское подворье», то оно, по официальной информации, строится за счет компании «Газпром», о чем сообщается на официальной странице правительства Алтайского края. Там также указывается, что база «послужит «раскрутке» мощного туристического потенциала Центрального Алтая». При этом в самой газовой монополии утверждали, что «Алтайское подворье» строится для проведения встреч с деловыми партнерами, корпоративных мероприятия и приема зарубежных гостей.

Памятники археологии принесли в жертву прогрессу

Напомним, последний скандал вокруг «Алтайского подворья» вспыхнул осенью ушедшего года. Тогда Алтайская прокуратура по запросу по запросу группы депутатов местного парламента провела проверку строительства автодороги к туристическому комплексу. Надзорное ведомство тогда заключило, что работы ведутся незаконно и сопровождаются варварским разрушением археологических памятников.

Одним из заявителей выступил депутат Сергей Михайлов, который также является главным редактором горноалтайской газеты «Листок». В интервью радиостанции «Свобода» он рассказал, что взрывами и техникой при строительстве дороги были снесены большие участки гор и разрушены древние захоронения – скифские и гунно-сарматские. По словам Михайлова, первые еще могли сохраниться, так как скифы хоронили своих мертвых на глубине более трех метров, но вторые, которым примерно 1000 лет, были буквально разворочены. Они очень неглубокие - всего 50 сантиметров, и если по ним идет грейдер, то он варварски выкорчевывает древние кости.

В прокуратуре края тогда подтвердили факт разрушения памятников археологии. Согласно постановлению ведомства, на конец августа 2010 года уничтожено 23 археологических объекта на общей площади 1426 кв. метров. Помимо этого, частично разрушено (потревожено) 16 объектов на общей площади 936 кв. метров.

В прокуратуре также заключили, что строительные работы ведутся без согласования с уполномоченным государственным органом в области охраны объектов культурного наследия - Министерством культуры Алтая. Однако, несмотря на наличие запрета на производство земляных, строительных и других работ в пределах охранных зон памятников, административная ответственность за это не предусмотрена, говорится в документе.

«Кроме того, поскольку уничтоженные или потревоженные объекты не входят в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, утвержденный Указом Президента РФ, привлечь виновных лиц к административной или уголовной ответственности не представляется возможным», - цитирует радиостанция заключение прокуратуры.

Тем не менее с 15 августа по 30 сентября были проведены авральные археологические работы, по итогам которых нашли, в частности, скифский бронзовый кинжал возрастом 2,5 тысячи лет, а также посуду и кости.

Кстати, в пресс-релизе «Газпромнефти» о строительстве трассы утверждалось, что «особое внимание при строительстве дороги будет уделено сохранности памятников истории и культуры».

«Тихо плакать от радости»

На фоне заключения прокуратуры алтайские власти завалили Сергея Михайлова уголовными делами.

«В настоящее время я знакомлюсь с тремя уголовными делами, которые против меня возбуждены, - рассказал. - Одно из них - по заявлению вице-губернатора. Остальное - по жалобам Бердникова (губернатор региона Александр Бердников – прим.). Два дела расследованы и сейчас готовятся к передаче в суд. Четвертое Бердников только требует возбудить».

В его доме неоднократно проводились обыски, а в редакцию «Листка» периодически приходят дознаватели. По словам Михайлова, еще до того, как он стал депутатом, он в качестве журналиста присутствовал на пресс-конференции Бердникова, когда его утверждали в должности губернатора. «Он мне сказал: «Сергей, мы с тобой будем жить дружно, если ты в своих публикациях не будешь трогать меня и президента». Честно говоря, я не понял, какого президента - Путина, Медведева? Вероятно, публикации о строительстве «подворья Путина» подлили масла в огонь. Мне потом поступили звонки от помощника губернатора с рекомендацией прекратить критиковать «Единую Россию», губернатора и власть», - рассказывает главред.

Как отмечала осенью радиостанция «Свобода», на одной из пресс-конференций в 2010 году глава края Александр Бердников, отвечая на вопрос о том, действительно ли в устье Урсула будет построена «дача Путина», ответил, что «это бред и сплетни». «Там будет построена опорная база «Газпрома», в том числе санаторий», - сказал он.

Однако, как отмечает Михайлов, в мае нынешнего года алтайский сенатор Ралиф Сафин, выступая на сессии регионального парламента, сказал, что все в республике должны «тихо плакать от радости», потому что этот объект будет резиденцией, которую, возможно, будут посещать руководители страны.

Другие «резиденции Путина»

Стоит отметить, что СМИ часто пишут о таинственных «резиденциях Путина», которые якобы строятся в самых разных живописных уголках нашей родины. Так, в октябре этого года на сайте госзакупок появились объявления о конкурсах на проектирование автомобильной дороги «к метеостанции Кавказского заповедника» на кордоне Бабук-Аул. Конкурсная стоимость работ составила 250 миллионов рублей, а сама новая дорога оценивалась более чем в миллиард рублей. Как заявил тогда член организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Сурен Газарян, дорога к столь удаленному от цивилизации метеобъекту понадобилась премьер-министру Владимиру Путину, который мечтает кататься на лыжах вдали от посторонних глаз.

Как писал эколог, ссылаясь на анонимную информацию из Белого дома, в районе метеостанции еще в 2002 году Управление делами президента РФ начало возводить горнолыжный курорт «Лунная поляна». Президентом тогда был Владимир Путин, который захотел кататься там на лыжах. По его заказу Управделами и ФСО нашли подходящий участок в Кавказском заповеднике на склонах горы Фишт, попросили Минприроды провести «уточнение границ» и исключить этот участок из заповедника, а затем принудили «Роснефть» профинансировать строительство объекта. С самого начала «Лунную Поляну» возводили при помощи вертолетов. Во сколько обошлась эта затея, никому не известно.

В 2007 году, когда строительство горной резиденции Путина подходило к концу, к ней стали прокладывать асфальтовую дорогу со стороны села Черниговское Апшеронского района.

Дорога строилась незаконно, так как проходила через объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», памятник природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» и Кавказский заповедник. К 2008 году ЮНЕСКО сумело заблокировать строительство дороги. К этому моменту было построено 40 километров трассы, до самой границы заповедника. На дорогу были потрачены сотни миллионов рублей.

Как только Путин заявил о своем желании в третий раз стать президентом, вопрос наземной транспортировки его тела к «Лунной Поляне» снова стал актуальным, констатирует Газарян. По новым замыслам, Путина сначала довезут по новой дороге за миллиард рублей до кордона Бабук-Аул, а потом он поднимется к «Лунной Поляне» с помощью «струнной транспортной системы» протяженностью 6 километров, стоимость которой пока неизвестна. Вряд ли она обойдется дешевле дороги.

Возможен и вариант, что после освоения 250 миллионов на проектирование юного пути к президентской горнолыжной резиденции, строительство вновь будет заблокировано экологами. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО вряд ли согласует строительство новой дороги и гигантского подъемника в Кавказском заповеднике, так как масштабное строительство неизбежно нанесет значительный ущерб девственной природе.

Противоречат планы строительства дороги в заповеднике и российскому законодательству. В этом случае чиновники не потеряют ничего, более того, они получат легальную возможность освоить деньги на проектирование заведомо незаконной дороги, причем без реального строительства.

Если верить СМИ, для Путина строится и «летний дворец». В 2010 году на сайтах rospil.info и ruleaks.net появились фотографии практически построенного шикарного объекта в черноморской Прасковеевке, ориентировочной стоимостью в миллиард долларов. Блогеры тут же окрестили резиденцию «дворцом Путина».

Историю его строительства рассказал в открытом письме президенту России один из предпринимателей. «Для личного пользования премьер-министра России на побережье Черного моря строится дворец. На сегодняшний день стоимость дворца 1 млрд. долларов США. Достигнуто это было, главным образом, за счет сочетания коррупции, взяточничества и воровства. Эта неприятная история с незаконными выплатами, угрозами и безудержной коррупцией служит дурным предзнаменованием для нашего народа…», – пожаловался в письме Дмитрию Медведеву бизнесмен Сергей Колесников. По словам предпринимателя, ключевая фигура в истории с финансированием строительства дворца старый друг Путина Николай Шамалов. Деньги с бизнесменов собирались под видом пожертвований на закупку медицинского оборудования для санкт-петербургских клиник, причем 35% платежей по контрактам переводились на офшорные счета. «Это одно из самых подробных обвинений, касающихся связей Путина с российским «кумовским капитализмом», – писала по поводу этого разоблачения The Washington Post.

Глава Управделами президента Владимир Кожин, комментируя скандальную информацию, сначала заявил: «Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести».

Но затем Кожин пояснил, что его ведомство все же было на определенном этапе связано с проектом. По словам чиновника, история со строительством резиденции в Геленджике началась в 2004 году. Как пояснил Кожин, тогда финансовая ситуация в стране была совершенно другая, и УДП, привлекая инвесторов, строило жилье, ремонтировало некоторые объекты, «потому что, откровенно говоря, просто не было денег». По словам Кожина, речь идет о небольшом доме отдыха «Туапсе», который тогда «находился в очень печальном состоянии».

В марте появилась информация, что «дворец Путина», приобрел за 350 миллионов долларов бизнесмен Александр Пономаренко. Но, по мнению, высказанному тогда Сергеем Колесниковым, перепродажа объекта не изменит его целевого назначения.


По материалам: NEWSru.com, «Коммерсант», Радио «Свобода», chistoprudov.livejournal.com, Архив Ru_Compromat



Tags: citation, ecology, misery, pics, перепост, трагичное, фото, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments