Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Консультации юриста Слободинского. Вып.31 от 31.03.2003г. Часть 1

Вып.31 от 31.03.2003г. // Консультации юриста Слободинского // Подписанных адресов 3 500

Содержание:

Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа!

Вроде раз в месяц я укладываюсь...

Земфира отменила

"Земфира отменила выступления в Москве, протестуя против войны в Чечне! - заголовок первой страницы самой популярной газеты коммунистического союза молодежи с пятью красивыми советскими значками под названием", - подслеповатыми глазами прочиталось мне в газетном киоске про мою любимую певицу. Но всмотрелся и... А-а-а... Оказалось, что "Земфира отменила гастроли в США, протестуя против войны в Ираке!"

Ваша почта

From: J.S-a
Sent: Tuesday, March 04, 2003 10:16 AM
To: juristsl@ural.ru
Subject: Po_povodu_rassulci
Здравствуйте!
До сегодняшнего дня являлась Вашим подписчиком. Но сегодня решила отписаться, сообщаю причины: (думаю, каждому человеку, делающему рассылку, должно быть интересно почему "уходят" подписчики). Так вот, рассылка Ваша называется "Консультации юриста Слободинского", хотя консультаций как таковых там давно не видно, идет какое-то обсуждение о платности-бесплатности консультаций и споры о том же предмете. Думаю, в таком случае стоит сменить название рассылки на что-то вроде "Споры о гонорарах адвоката", кое-кому это, возможно, тоже будет интересно. Я не утверждаю, что нужно всех консультировать бесплатно, нет, конечно. Каждая работа должна оплачиваться по заслугам, и я, в общем и целом, с Вами согласна. Я достаточно квалифицированный переводчик и тоже не люблю переводить за спасибо, но если бы создала рассылку под названием "Консультации переводчика", то наверняка бы в своей рассылке касалась вопросов именно перевода, а не того, сколько в среднем стоят мои услуги и почему я не перевожу бесплатно. Поверьте, это никого не интересует (то, что я не хочу переводить бесплатно, а Вы не хотите консультировать бесплатно). Может, просто легче тогда вообще не создавать никакой рассылки, если в ней Вы не хотите касаться вопросов права? Или сменить название?
С наилучшими пожеланиями,
Ж-а

Жалко!
Будем исправляться...

From: G-a
Sent: Friday, February 28, 2003 11:43 PM
To: juristsl@ural.ru
Subject: Po_povodu_rassulci
Здравствуйте, уважаемый Владимир Семенович!
Я пишу отнюдь не по поводу рассылки. Сегодня я впервые получила ее очередной номер и пока мне нечего о ней сказать. Посмотрю архив, вот тогда и сделаю выводы.
А вот по поводу мыслей из письма М-ова не смогла удержаться...
К сожалению, автор письма не одинок в своих выводах о бесплатности юридических услуг. Но эта платность, с позволения сказать, дошла до абсурда! Пример: заявитель зашел в юридическую консультацию с готовым заявлением, написанным от руки должностным лицом, направившим его туда, чтобы убедиться в грамотности написанного с юридической точки зрения. На вопрос, правильно ли составлено заявление, сотрудник консультации даже головы не повернула, буркнув: платите 300 рублей. За что?! За одно слово "верно" или "неверно"? Ведь речь не идет о составлении нового, исправленного варианта! Грамотному юристу достаточно одной минуты, чтобы дать заключение в грамотности составленного.
Второй возмутивший меня момент: высококвалифицированный юрист не должен давать бесплатные консультации. По логике получается: обеспеченному - лучшие юристы, малоимущему - что останется, - на худой конец, студенты. (Известен случай. Студент третьего курса юридического института составил запрос-заявление в ПТЖРЭТ, в котором от имени арендатора выражает сомнение в недействительности договора аренды, а в заключении просит уточнить, зарегистрирован ли договор:)).
Отсюда вывод: справедливость продается, покупается, или все же должна быть защищена?
В реальности - результат: справедливость (тоже смотря с чьей стороны смотреть) существует только для обеспеченных, среди которых нередки субъекты, мягко говоря, с нечистой совестью.
Так вот я полагаю, если дал Бог талант, то он дал его не тебе, а для того, чтобы ты помогал всем: и богатым и бедным. Поэтому нет ничего плохого в бесплатных консультациях высококвалифицированных юристов для тех, кто, будучи не в состоянии платить адвокату, мог сам за себя отстоять в суде свои права. Более того, по моим наблюдениям последнего времени, "средние" адвокаты попросту измельчали. Несмотря на то, что они дают присягу адвокатской этики, по известным мне историям, ведут себя как маятники, был случай, когда вместо того, чтобы защищать интересы клиента, адвокат вместе с ответчиком рекомендовал отказаться от иска ("иначе вовсе ничего не получишь"), или нередко советуют где-то смолчать ("молчи и жди"), бывает, не следят за истечением процессуальных сроков: жди, там у них свое... В результате, потеряв терпение, через два месяца (вместо установленных законом пяти дней) после вынесения решения, истец-инвалид вынужден был сам ехать в суд за копией и ее напечатали в его присутствии (не готова была!). Да что говорить: судья выносит решение о примирении сторон, а о заключении договора о мировом соглашении никто, в том числе и адвокат, и не вспоминает. В результате пострадавший - с носом: поезд ушел.
И последнее. Владимир Семенович, надеюсь, Вы все же даете бесплатные консультации, несмотря на призыв М-ова. Иначе зачем Вы за нее взялись?
С уважением,
G-a

Согласен с Вами, Г-а.
И Ваши примеры реальны.
Но, думаю, и М-ров прав.
Вообще-то, часто вопрос настроения - будешь бесплатно общаться или нет /:-)/ Иногда всех подряд "отшиваешь" напрочь! После этого себя ругаешь...

From: G-a
Sent: Tuesday, March 04, 2003 4:13 PM
To: 2333@r66.ru
Subject: a question
Владимир Семенович, здравствуйте!
Признательна Вам за ответ. Была в архиве рассылки... Вы такой умница!! Да, Вам памятник при жизни ставить надо! Остается лишь молиться, чтобы у Вас всегда было замечательное настроение! :-))
Я тоже хочу задать вопрос (ой, надеюсь, Вы в соответствующем настроении? :-) и боюсь, не наглею ли? :) Тем не менее:
Некая фирма перечисляет общественной организации родителей детей-инвалидов благотворительную помощь, в связи с чем она пользуется помещением в здании, принадлежащем этой организации на праве собственности. Деньги идут на оплату труда специалистов по реабилитации детей-инвалидов. Поскольку отчисляемые на благотворительность суммы не включаются в расходы предприятия и облагаются налогом, вышеупомянутой фирме невыгодна такая ситуация, она предлагает организации сдать помещение по договору аренды.
Подскажите, пожалуйста, что предпочтительнее (я бы сказала, выгоднее для обеих сторон): заключить с фирмой договор аренды или договор о безвозмездной помощи?
Очень прошу ответить, даже о том, что я обнаглела :))
Удачи Вам!
С глубокой признательностью за всех страждущих,
Г-а


Да ладно Вам...
Наверное, договор аренды. В этом случае есть возможность на себестоимость отнести расходы.
Да и положение арендатора прочнее (регистрация договора).

(P.S. Когда я читаю такие письма /это об умницах и памятниках/, у меня от удовольствия подсасывает под ложечкой и волосы на голове чуть шевелятся /:-)/)

From: a-v@...ru
Sent: Friday, February 28, 2003 7:52 PM
To: 2333@r66.ru
Subject: Vopros jerez sait http://jursl.chat.ru/
Здравствуйте г-н Слободинский!
Я имею вопрос. 13 лет назад мне во время службы в ВС СССР была нанесена серьезная травма. В течении 10 лет увечье меня не беспокоило, но в последнее время стало хуже и меня признали инвалидом 3 группы. Если продолжится ухудшение и я потеряю здоровье, то я потеряю хорошую работу тоже. Могли бы Вы что-то посоветовать?
С уважением А-в М-м.


Думаю, Вам надо не откладывая, с помощью местного юриста оформить исковое и требовать начисления Вам ежемесячных и иных выплат в возмещение вреда здоровью...

From: a-v@...ru
Sent: Tuesday, March 04, 2003 12:06 PM
To: 2333@r66.ru
Subject: RE: Vopros jerez sait http://jursl.chat.ru/
Здравствуйте, г-н Слободинский!
Большое Вам спасибо за ответ.
Все дело в том , что ответчиком по этому вопросу будет военное ведомство.
Этот случай произошел на китайской границе во время несения службы, а теперь я живу в Москве.
Доказать причинно-следственную связь я смогу, только вот в какой судебный орган мне лучше обратится?
Я хочу чтобы мне оплатили операцию по имплантации сустава и надеюсь выиграть это дело.
С уважением А-в М-м.


Подсудность альтернативная (т. е. на выбор заявителя): или по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФ), или по месту своего жительства (п. 5 ст. 29 ГПК РФ). Есть еще и возможность предъявления иска по месту причинения вреда (та же норма), но это, ясно, Вам не подойдет... Попробуйте провести до подачи документов в суд (или параллельно с ней) переписку с ведомством и страховым органом.

From: M-o D-y
Sent: Saturday, December 14, 2002 5:27 PM
To: juristsl@ural.ru
Subject: Vopros chitatelya rassylki Konsultacii yurista Slobodinskogo (http://jursl.chat.ru/inter-ra.htm)
Здравствуйте, коллега!
Не буду занимать долго Ваше драгоценное время, поэтому сразу небольшая просьба: Вы как-то писали об оставлении судьями искового заявления без движения. Если не затруднит, вышлите, пожалуйста, Ваше мнение по этому вопросу в связи с принятием нового ГПК? И еще, ну никак не хочет качаться проигранное дело о взыскании ущерба от ДТП. Будьте добры, пошлите по обмену опытом.
Д-й.


Больший отличий не нашел.
Во всяком случае, те недостатки, что были раньше, плавно перетекли и в новый ГПК.
По ДТП есть смысл писать надзорные, аргументируя чем-то новым (новое решение, новое заключение /по оценке ущерба, ситуации/ и т.д.).
Мои проигрыши тоже редко "качаются"...
И еще по ГПК. Уже несколько месяцев я "кропаю" некий материал под рабочим названием "От низов". В нем я, насколько позволяет время, пишу и по этой теме. Местами этот материал почти готов. В ближайших рассылках думаю что-то поместить.

From: a...@...ru
Sent: Friday, December 13, 2002 2:08 AM
To: 2333@r66.ru
Subject: Vopros jitatelja rassulci
Здравствуйте, уважаемый Владимир Семенович!
Прошу прощения, что беспокою Вас по довольно-таки мелкому вопросу, но, тем не менее, мне поручили в моей газете ответить на письмо читателя, а я не знаю, где получить информацию.
Ситуация такая. Техосмотры транспортных средств в последние годы проводили коммерческие организации, привлекаемые ГАИ на конкурсной основе. Небогатые автовладельцы считали, что их нередко обирают.
И вот 2 июля с.г. вышел Указ Президента РФ N 679. В соответствии с п.7, п.п."г" этого указа, на ГАИ возложена обязанность "по организации и проведению ... Государственного техосмотра...". Многие пенсионеры обрадовались: может быть, сама ГАИ будет брать дешевле.
Но прошло несколько месяцев, а ГАИ и не думает ничего проводить, по-прежнему работая через коммерсантов. Объясняют это тем, что (см. выше) организовывать и проводить техосмотры ГАИ, согласно Указу Президента, должна в порядке, "определяемом Правительством РФ".
А согласно п.3 постановления Правительства РФ от 31.07.1998 г. N 880 (в редакции постановления Правительства от 06.02.2002 N 83), ГАИ может привлекать подрядчиков.
Так вот, вопрос: означает ли Указ Президента, что теперь ГАИ должна все делать сама, или постановление правит-ва в данном случае важнее?
Заранее благодарю за ответ,
А-й К-в

Формально вроде да. ГАИ должна все делать сама.
Но так обычно истолковывают норм. положения лишь судейские. Ведомственные правоприменители ждут-с.
Вместе с тем, как видно, инспекция действительно ждет более подробного "инструктажа" в виде иного нормативного акта. Могут дождаться и судебного разбирательства со стороны к-нибудь автовладельца, который по судебному решению принудит их не только "организовывать", но и "проводить".
И дело здесь, думаю, не в том, какой нормативный акт важнее (по юр. силе они равны, но более поздний все-таки "равнее").
Это примерно как с лицензиями. В начале 90-х (а потом в середине) были приняты перечни видов деятельности, подлежащих лицензированию, а сам порядок лицензирования устанавливался спустя несколько лет. Или с регистрацией сделок с недвижимостью. В новом ГК норма была прописана, а действовать фактически она начала лишь со времени, когда на территориях организовались учреждения по регистрации...
Надо надеяться, что эта ситуация долго не протянется...
Успехов Вам!

From: v...@...ru
Sent: Wednesday, March 26, 2003 2:02 PM
To: 2333@r66.ru
Subject: From www.chr.ru
name: И-в А-й
Как определить величину компенсации морального вреда при незаконном сокращении с работы? Какой максимальный размер выплат определен судом на практике?
Спасибо заранее.

Взыскиваемый размер компенсации морального вреда все суды определяют произвольно. Как сложится в данном регионе (территории субъекта федерации), данном городе, районе на время вынесения решения. В конкретном суде.
После введения в российское законодательство этой нормы на страницах некоторых юридических изданий (Бюллетень ВС РФ; Российская юстиция) авторы попытались как-то сориентировать практику (в то же время Пленумом ВС РФ было принято и соответствующее постановление, под N 10 от 20 декабря 1994г.).
Были и радикальные предложения. В частности, ст. преподаватель МГЮА А. Эрделевский в номере 10 Российской юстиции за 1994 год привел специально им разработанную таблицу размера возмещения морального вреда. Но это "ответвление" научной мысли оказалось тупиковым, дальнейших разработок в этом направлении я не встречал.
Многие справедливо критикуют субъективные подходы судей и сравнивают часто несопоставимые размеры возмещения на примерах однотипных дел в разных регионах (тяжкие телесные в драке - и 5 тыс., и 50 тыс.) или одинаковых сумм взыскания при кардинально несопоставимых категориях (допустим, взыскание 15 тыс. рублей компенсации родителям убитого сына и взыскание той же суммы по "сутяжному" "оскорбительному" спору).
Взыскатели обычно спасаются тем, что просят какую-нибудь круглую сумму: 5 тыс., 10 тыс., 100 тыс., 500 тыс...
По моим делам о восстановлении на работе судьи взыскивали и 300 руб. (!), и 1000 руб., и 3 000 руб. Не припомню, чтобы было больше.
Думаю, для того, чтобы суды могли хоть с чего-то брать в пример суммы компенсаций, следует просто регулярно публиковать практику: и нашу отечественную, и, в переводах, зарубежную. О чем дело, очень кратко обстоятельства, размер взыскания, как устояло при апелляции (если есть), в кассации и надзоре.

Вверх



Окончание выпуска рассылки см. в следующем посте.
Tags: authorship, delivery, questions-answers, statement of claim, вопросы-ответы, исковое заявление, литтворчество, рассылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments