Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Консультации юриста Слободинского. Вып. 43 от 01.05.2004г. Часть 1

Начало. Окончание выпуска рассылки см. в следующем посте.

Вып. 43 от 01.05.2004г. // Консультации юриста Слободинского // Подписанных адресов 4 500

Содержание:

Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа!

С наступившим и наступающим "предлетними" праздниками всех вас! А также совсем близкими огородами и садами, ягодами и грибами, освежающим купанием, теплым солнышком и веселыми отпускными приключениями!..

Сегодня ответы на вопросы и начало жалобы из личного, никогда не проходящего без пользы опыта.

Ваша почта

Несколько вопросов и ответов.


Возвраты и возвраты

From: M.
Sent: Sunday, January 11, 2004 6:30 PM
To: 2333@r66.ru
Subject: Vopros_jitatelja_rassulci
...С 1999 года по 2002 год неоднократно обращался в суд с жалобами по поводу неправомерных действий должностных лиц, ответственных за осуществление регистрации по избранному месту жительства. Суд и место жительства находятся в погранзоне, самому пришлось выехать за пределы данного региона, дабы не вступать в конфликт с законом. Все это время находился за пределами РФ, поэтому документы направлялись по почте.
Какие только претензии по поводу недостаточно правильного оформления жалобы не приходилось получать за это время. Наконец, спустя 3 года третий или четвертый судья по счету, получивший очередную мою жалобу, принял ее к рассмотрению и вынес в мою пользу справедливое решение, в результате чего я был зарегистрирован.
После чего я обратился в тот же суд с исковым заявлением о возмещении материального и морального вреда, который был нанесен мне за 3 года, пока я находился за пределами данной территории и не мог вести нормальную жизнедеятельность.
По семейным обстоятельствам нахожусь сейчас опять же за пределами РФ, поэтому снова подача документов в суд осуществляется посредством почты. Каждое почтовое отправление идет по 3-4 недели в одну сторону. История снова стала повторяться - уже в 4 или 5 раз документы возвращаются мне - либо по оплошности судейского аппарата, либо по незначительным поводам - "такая–то копия не предоставлена" или "нет того или иного документа". Немного зная специфику судейской работы, сильно и не обижаюсь на это отфутболивание. Жалобы писать нет смысла, указания на огрехи в основном правильные, придраться не к чему. Конечно, находясь на месте, исправить недостатки можно было бы, не выходя из здания суда. Но у меня пока по-другому не получается, поручить свое дело местному адвокату я не захотел. Жаль только, что время уходит, а вместе с ним срок исковой давности. Поэтому прошу совета, как мне быть дальше. Я собираюсь снова направить исковое заявление с теми же требованиями. При этом буду ходатайствовать о восстановлении срока исковой давности для исчисления нанесенного ущерба, начиная с 1999 года. При этом собираюсь ссылаться на то, что мною неоднократно направлялись сначала жалобы, а затем иски по почте, которые оттягивали сроки.
Как Вы считаете, при вынесении решения, например в феврале 2004 года, будет ли суд учитывать время почтовых пересылок и учтет ли ущерб с 1999 года, или если и примет решение в мою пользу, то только в последний трехлетний период времени, т. е. с февраля 2001 года? Могу ли я в своем ходатайстве сослаться на другие причины - например о нахождении за пределами РФ и отсутствии возможности получить адвокатскую помощь? Как на практике решаются подобные вопросы? Заранее благодарен. Мой e-mail...



...Можете использовать, прилагая к жалобам, текст моей заметки: "Как почти законным путем минимизировать судебную нагрузку. Советы начинающим судьям" (http://zhurnal.lib.ru/j/jursl/minim.shtml or or or or) Я так иногда делаю, прилагаю выдержки или целиком всякие критические тексты - это позволяет мягко "повоспитывать" судей и их "начальников" (названную заметку я уже распечатывал и прилагал к своим процессуальным и непроцессуальным /т. е. председателям судов, в квалификационные коллегии/ жалобам раз двадцать)...

Чаще такие придирки не основательны. Поэтому я, в отличие от Вас, ПОЧТИ ВСЕГДА подаю на определения об оставлении без движения и возврате частные жалобы. По необоснованным возвратам у меня есть еще заметка, которая так и называется: "Возврат материалов" (http://zhurnal.lib.ru/j/jursl/voz.shtml or or or or or). Там же и пример частной жалобы по конкретному делу.

Ссылайтесь на сроки почтовых отправлений, конечно. Как и на факты нахождения за границей. Практика разрешения - самая различная... За судью не скажешь... Обычно пребывание за границей - уважительная причина... Если откажут по мотивам пропуска срока - жалуйтесь.

ВВЕРХ

Пробыл в России нелегально год

From: О.
Sent: Thursday, January 01, 2004 6:24 PM
To: 2333@r66.ru
Subject: Vopros_jitatelja_rassulci
Если человек из страны СНГ пробыл в России нелегально (но въехал в Россию легально!) год, то ему для начала оформления документов следует выехать и снова въехать или можно заплатить штраф и это не повлияет на процедуру получения гражданства?
И могут ли депортировать человека, если он женат на гражданке России?



На 100% не скажу, но, думаю, выезжать и снова въезжать не стоит...
Насчет депортации - регистрация брака, конечно, хороший довод в Вашу пользу...

ВВЕРХ

Хотим выехать из Казахстана в Россию

From: O.
Sent: Thursday, January 01, 2004 6:00 PM
To: juristsl@ural.ru  

(Вопросы-ответы друг за другом - В.С.)

...Мои родители и я хотели бы выехать из Казахстана в Россию на постоянное место жительства... Мы на сегодняшний день являемся гражданами Казахстана, а переехать хотим в один из подмосковных городов. Подмосковье выбрано по той простой причине, что все родственники (родные братья и сестры матери, а также ее тетя имеют российское гражданство) уже давно перебрались в те края. Ни мать, ни отец не были рождены в России, мать матери рождена в Оренбурге, но уже умерла, поэтому родственников по восходящей линии в России нет. Насколько я осведомлена в этом вопросе, оформление по упрощенному порядку нам не светит. Оба мои родителя предпенсионного возраста (по 54 года). У матери имеется трудовой стаж около 35 лет, из которых 27 лет отработано до 1993 года. У отца трудового стажа нет. У меня в Казахстане есть неплохая работа и, чтобы сохранить ее, мне некоторое время необходимо оставаться гражданкой Казахстана, поэтому с принятием российского гражданства мне придется повременить. После переезда сразу же планируем снять жилье, купить недостроенный дом (варианты уже подбираются) и в течении года достроить его, естественно на мои средства, так как источников дохода у родителей нет. В связи с этим у меня возникает несколько вопросов:

Господин Путин обещал упростить порядок въезда в Россию. Какие обещанные изменения по упрощению внесены в закон?


Упрощения мне не известны...

Какие  перспективы получения гражданства или хотя бы вида на жительство ожидают моих родителей? Сколько это может занять времени теоретически? Если, предположим, вид на жительство придется ждать в течение года, то с каким документом они смогут передвигаться по России, Подмосковью? 

Могу сказать Вам честно, что я нормативные документы по въезду-выезду давненько не "актуализировал". Может, кто из клиентов как-нить проплатит эту работу, гляну... /:-)/ И в рассылке пропечатаю...

Какие наши первые действия после приезда на место? В какие органы обратиться сразу? Где встать на учет, какие бумаги начать оформлять? Какие документы необходимо сразу везти с собой из Казахстана, чтобы не возвращаться туда по несколько раз? 

Наша паспортно-визовая служба, овир этим занимаются... Документы лучше везите все, что можно...

Разные источники утверждают по-разному, например, что с покупкой квартиры (дома) прописка и вид на жительство выдаются автоматически. Что на это можете сказать вы?  

Не знаю, не знаю... Покупка, конечно, облегчает регистрацию... Это как-то даже и через наш Конституционный суд проходило...  

Считается ли недостроенный дом купленной недвижимостью или надо ждать окончания его строительства и только потом он будет считаться купленной недвижимостью? На каком основании и на каких правах родители будут жить все то время, пока строится дом?  

Думаю, в зависимости от степени "достроенности"... 

Что делать первым делом - покупать недвижимость или ждать оформления бумаг для переселения? Могут ли возникнуть проблемы с приобретением и оформлением недвижимости у пока еще не граждан России без вида на жительство?

Продать-то никогда не поздно... Может, если подвернется хороший вариант и намерение жить твердое, все-таки купить... Право на приобретение имущества в собственность у нас декларируется и для неграждан.

Насколько мне известно, тех, кто желает получить вид на жительство, периодически вызывают в какие-то органы (не знаю куда) и спрашивают об источниках дохода, устройстве на работу и т. д. Если такого источника не будет и работы соответственно тоже (ведь у пенсионеров могут быть проблемы с трудоустройством), то может ли материальная помощь от меня считаться таковым источником?

Думаю, может.

Если нет, то как повлияет отсутствие оного на получение гражданства (вида на жительство)? Опять же, по моим агентурным данным, без вида на жительство легально на работу не берут, а гражданство и вид на жительство выдаются при наличии источника доходов или работы. Получается замкнутый круг.

Получается...

На кого лучше всего оформлять покупку недвижимости: на меня, мать или отца? Еще раз напомню - я в ближайшее время не собираюсь принимать гражданство России, у отца нет родственников на территории России, у матери в России проживают родные братья, сестры и тетя. На кого из нас троих оформлять покупку, чтобы поскорее оформить вид на жительство или же это вообще никакой роли не играет?

Если не будет споров в дальнейшем среди родственников - то можно и на мать, и на отца (или на них обоих), если возможны споры (по наследству), то лучше на Вас (вариант - на всех вас троих)... 

На что родители могут рассчитывать в плане получения пенсии в нашем случае? 

Что-то межгосударственное в этом плане принято - думаю, будут получать... 
(Вашему отцу, даже если он и не имеет трудового стажа, ведь может быть назначена т. н. социальная пенсия) Условия и порядок получения пенсии переводами из Казахстана вам надо выяснить по месту жительства. Для выезжающих (выехавших) из нашей страны у нас, например, действует закон от 06.03.2001 N 21-ФЗ "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 14.02.2001)

ВВЕРХ

Желания играть в солдатики никакого

From: A.
Sent: Wednesday, January 14, 2004 6:30 PM
To: 2333@r66.ru
Subject: Vopros_jitatelja_rassulci
Подскажите, как быть.
Мне 40 лет, двое несовершеннолетних детей (дочки 15 и 6 лет), старшая дочь в данный момент болеет (гриппует). И вот на старости лет звонит мне на работу начальник 3-го отделения военкомата и предлагает зайти. На вопрос зачем, что-то мямлит по 10-ти дневные сборы. Желания играть в солдатики никакого. В свое время был кадровый офицер, окончил военное училище в 1984 году, служил офицером и в 1989 подал рапорт о нежелании служить. Был уволен по статье "несоответствие занимаемой должности" (здоровье не причем) без всяких льгот и с партийным взысканием. И вот через 14 лет военкомат решил забрать на сборы. Подскажите алгоритм моих действий, чтобы уклониться от прохождения военных сборов. Пожалуйста, не задерживайте с ответом. Заранее благодарен.


Я в предпредпоследней рассылке подобную схему приводил. Почитайте материалы по адресам: http://jursl.chat.ru/vupusk40.htm#item2 и http://jursl.narod.ru/vupusk40.htm#item2  

ВВЕРХ

Рентабельность

From: A.
Sent: Tuesday, March 30, 2004 1:54 PM
To: juristsl@ural.ru
Уважаемый Владимир Семенович!
Вас приветствует юридическая фирма г. С. К сожалению, пока мы работаем только в пределах личной досягаемости, а хотелось бы расширить клиентскую базу. Как мы поняли, Вы давно даете консультации по почте и через Internet. Если есть такая возможность, напишите, пожалуйста, рентабельна ли такая работа (есть ли вообще клиенты)?!
С уважением, Л.


50 на 50... В лучшем случае.
Всегда хочется получать за работу хоть какую-то компенсацию, но организаторы сервисов в Инете все обычно сводят к бесплатности...
Часто кроме морального удовлетворения труд в сети ничего и не приносит.
Единственно... если приходит клиент через сеть, то это обычно клиент умный, в жизни самодостаточный, с ним работа - в радость.
Удачи!

ВВЕРХ

Tags: complaint, delivery, questions-answers, вопросы-ответы, жалоба, рассылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments