Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Консультации юриста Слободинского. Вып. 46 от 31.10.2004г.

Вып. 46 от 31.10.2004г. // Консультации юриста Слободинского // Подписанных адресов 4 500
Содержание:

Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа!

Какие-то суматошные выдались сентябрь и октябрь 2004 года. Почту не получаю, на вопросы не отвечаю, весь "погряз" в старых делах... Набираешь клиентов, думаешь - ну уж в полгода-год дело закончишь. Ан нет - и год, и пять, и десять... Уже все авансы проел, уже за счет только своих внутренних ресурсов толкаешься - а родной Фемиде хоть бы хны - еле проворачивается...

Сегодня без вопросов и ответов на них. Пара заметок. Всем, кто читает рассылку, что-нибудь на вопросы отвечу, ждите.

Орск в августе 2004 года

"Ништяков" за две отпускные недели я так и не встретил. Раньше ходили по три - пять - семь человек в ряд по тротуарам, распугивая случайных прохожих. Или всех пересажали, как и обещал мне как-то следователь орской районной прокуратуры, где я зарабатывал "путевку в жизнь" в виде направления в среднеуральский закрытый суперюринститут - СЮИ ("Не уеду из Орска, пока всех ништяков не пересажаю"), или плавно перешли в состояние бомжей и вымерли, как определил один из местных жителей - А. П-в - мой знакомый с юношеских орских времен... (Бомжи, как и бродячие собаки, дольше трех лет не живут - см. вот тут or or)

Вру, одного раз встретил - когда зашли в питейную достопримечательность из новых - кафе-ресторан на берегу Урала, возведенном на пляже под милым названием "Детский" - аккурат на месте, где детвора так любила прыгать с-под обрыва в легко достижимую глубь. Этот один, взяв в помощники крепкого приятеля, подошел ко мне удостовериться в прочности козырька моей бейсболки и степени растяжения пляжной маечки. Я, под вечер и при зажженных фонарях, как всегда, стал всех подряд фотографировать, в том числе в кадр попала и его стройная, красиво завитая подружка. Предложенная объекту съемки визитка ухажером была встречена, как выяснилось, весьма недружелюбно.

Стадион "Зенит" переживает свой антизенит, противофазу - треть стадиона, по которому я когда-то накручивал круги в конькобежных и боксерских тренировках - застроена капитальными гаражами и огорожена. Остальные две трети - поросли высокой травой и лишь узкая тропинка намечает пролегавшие тут беговые дорожки. Бывший когда-то городской гордостью освещенный, открытый, с высокими и оборудованными удобными скамьями круговыми зрительскими трибунами хоккейный корт представляет собой трагическое зрелище. Ни одной сохранившейся дощечки на местах скамей. Железобетонные трибуны зияют щелями, проржавевшей арматурой. По всему корту - сорная трава и кустарник. Дали в рост и целые деревья. Запустение и брошенность.

К такому оченно сложному техническому устройству как мусоропровод дворники-уборщики, похоже, с самого начала строительства в Орске высотных (ну, относительно, конечно - 9 - 12 этажей) зданий (двадцать лет назад, когда я уезжал из Орска, их еще не было) все не могут привыкнуть. И не очищают вовремя мусоронакопители. К домам часто просто не подойти - так и лежат вываливающиеся из дверей кучи мусора - банки, бумага, тряпье, на тротуарах потеки зловонной жижи... И само собой не промывают систему. И конечно не бьют запахи. В подъездах ароматы как на неопрятном скотном дворе - без платка у носа не заходи.

Наши с младшим сынком путешествия по окружающим Орск горам, кроме усталости в ногах и нескольких нечетких от знойного и дымового марева фотографий города почти с птичьего полета, принесли созерцание брошенных частично недостроенных, частично порушенных комплексов гаражей - пристанище бродяг, места игр окрестных ребятишек и снова стихийных бесхозных помоек, помоек... Помоек на склонах, помоек в ложбинах, помоек везде...

"Прогрессивный" конвейер - орчане рождаются, порождают за свою жизнь кучи мусора, умирают, но мусор вместе с ними умирать не хочет и копится, копится, копится, уменьшая жизненное пространство для вновь рождаемых...

Мама уже год как не работает - сильно сдала. Уговаривал отца (or or or or or or) помочь в подыскании для нее хоть какого-нибудь стороннего приложения усилий, не все же по домашнему хозяйству - возражает: "Пусть отдыхает, она уже утомилась, вся больная".

Жарко. Почти все родственники разъехались по курортам. Купался в Ори и Урале...

Что у Орска не отнять - так это любовь к блатной песне. Как в свое время в Оренбуржье были в моде подпольные доморощенные музыкальные радиостанции, все ходили с переносными транзисторными приемниками и слушали, слушали, так и сейчас: и рекламное сопровождение в магазинах, и магнитофоны в бесчисленных маршрутных такси, и даже музыкальный фон в тренажерных залах - все воровские песни. Типа репертуара московского FM радио "Шансон" в той его части, где убойная блатная романтика...

Был не во многих городах. Но орчане и орчанки - по сравнению с виденными - люди смелые. Никто не тупит взор, ходят открыто, головы посажены прямо - тебя самого осмотрят с головы до ног, наряды открытые и броские...

ВВЕРХ

Авторитарная зона

В этой заметке все фамилии и факты подлинные...

""Луч" на сегодняшний день представляет
собой, по сути, лучший легкоатлетический
манеж страны"
 // из статьи "Лучезарное Рождество"
в екатеринбургской еженедельной газете
"Спорт-аншлаг" за январь 2004 года

"У нас нет такого энтузиаста Карманова,
как у вас в "Луче""
 
// чемпионка Олимпийских
игр 2000 года Ирина Привалова
в интервью газете "Уральский рабочий",
номер от 14 января 2004 г.

СК "Луч" - спортивный клуб полувоенного, оставшегося с советских времен и довольно известного на Урале оптико-механического завода (ОМЗ).

Маниакальная страсть к чистоте (золотой середины у нас не бывает, см. выше). Набрасывающиеся на посетителей пожилые дамы в синих одинаковых платьицах, с еле заметными плашками, на которых с трудом читаются слова "администратор имярек".

Диалог администратора с юными спортсменами, которые хотят раньше остальных размяться:

- Мальчики, мы вас за полчаса до тренировки в зал не пустим.
- Нам только побегать.
- Платите как за беговую дорожку по сорок рублей. А то вы сначала бегаете, потом в тренажерный, потом на баскетбольную площадку...
- Ну пожалуйста!.. А в буфет можно?
- В буфет можно.


Громадные спортивные площади, такие дефицитные в крупном городе, простаивают без применения часами и днями. Так же простаивают без рационального использования, как и организация, при которой этот СК создан - пустые цеха, бездумно широкие аллеи между ними - целые улицы и проспекты (довелось мне пару раз в очередных фотообзорных сеансах заглянуть за забор этого ОМЗ) - и никому дела нет, что никого нет.

В первое же мое посещение повеяло почему-то среднеазиатским советским общепитом. Помню, в послеармейском вояже по родным хорезмским местам я забрел в Ургенче (or or or or) в одну такую столовку-пельменную - комната двадцать квадратных метров, несколько столов, бесчисленное количество мух и соревнующихся с ними попрошаек с голодными глазами и удивительно невкусные, совершенно без признаков какого-либо мясного наполнения "мясные пельмени". Обслуга в грязных передниках, повара со всклоченными волосами и помятыми лицами. "Луч" напомнил мне эту столовку - только интерьер подвергнут ремонту, только грязи, кроме как в душе, нет, только переднички (платьица) выглажены - остальное все та-ко-е же.

Люблю с детства покидать мяч в баскетбольное кольцо - несколько раз мне это удавалось, пока администраторши не появлялись в пределах видимости, в промежутках между нагрузочными таймами в тренажерном зале. Но очень быстро им это терпеть надоело и они стали у меня мяч просто отбирать, прямо на входе. Натурально: "отдайте мяч", "оставьте мяч в гардеробе".

Летит на тебя такая фурия:

- А мячик - пожалуйста в гардероб.
- Откуда вы знаете, что у меня есть мяч?
- Я вижу, он у вас в сумке!


И советское хамство, и советская отупелость при появлении начальника, и советский же начальник - толстый, лицо лопатой, глазки с копеечку.

Рыба тухнет с головы!

От одного упоминания имени господина начальника (или товарища? - ведь уже четверть века на посту) администраторы начинают заикаться. Не шучу! Диалог по телефону:

- Не скажете, до которого часу зеркальная площадка сегодня свободна?
- А... вам зачем?
- Мы с партнершей хотим позаниматься.
- А... разрешение есть?
- Да, мы разговаривали с Кармановым и Егоровой, они не против. Будем платить как за дорожку.
- К-кар-м-манов?
- Да, он нам разрешил.
- Н-нам н-ичего н-не передавали.


Все на себе зациклил. Ни одного решения подчиненные и тренеры не могут принять без ссылки на начальника. Человек-настроение. Человек-королек. На развешенных в холле и коридорах многочисленных фотографиях - Карманов собственной персоной на каждой второй-третьей. Вот он с чемпионами почти на пьедестале. Вот он с симпатичной легкоатлеткой и бокалом шампанского. У мэра. У губернатора. Вот он, вот он... На его личной визитке еле помещается от поля до поля фраза "Заслуженный работник физической культуры России". За что заслуженный то? За авторитарный "стиль руководства"? За запугивание и третирование своих подчиненных? Которые от такого "заслуженного" руководства производят впечатление просто ненормальных?

Отец привел сына-подростка на тренировку и хочет увидеть, где будет заниматься сын.

- Мы вас без сменной обуви не пустим.
- Да мне только посмотреть...
- Нет!
- Да я только пройду, гляну и обратно.
- Нет!


Мужчина с силой и нескрываемой злостью скидывает не нагибаясь свою обувь, оставляет ее посреди холла и идет в одних носках в зал:

- Так можно?
- Можно!


Идиотизм! Мы, как и наш начальник, всех вас не любим, а ваша любовь нам и напрочь не нужна.

Сын, давясь от слез за унижение своего гордого и такого доброго до настоящей минуты папочки, суетясь собирает за отцом обувь, не попадая сует ее в полиэтиленовый пакет, относит в гардероб. Детский, возможно самый счастливый день - отец сына, в кои веки, повел записываться в спортсекцию, день похода в спортивное царство, день, ради которого и строился этот без преувеличения действительно храм физической культуры - культуры тела - непоправимо испорчен. И урок хамства преподан. Будет и дальше воспроизводиться неостановимо.

ВВЕРХ


Все на сегодня!

Ваш СЛОБОДИНСКИЙ Владимир Семенович

Не забывайте о назначении читаемой вами рассылки (Консультации...). А потому задавайте свои вопросы (на письма подписчиков отвечаю, пусть коротко, пусть иногда не сразу, но ВСЕГДА)

Цедите елей и метайте молнии вот сюда!


Tags: authorship, delivery, литтворчество, рассылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments