Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Судейский тренд

Новый судейский тренд: говорить, объявляя вынесенное решение вполголоса, а лучше почти шепотом. Надо сильно напрягаться, чтобы услышать. Или к уху приставить ладонь. Вроде не глухой, а как будто.

В трех процессах подряд. Новые указания вышестоящих судов?

В процессуальные кодексы следует внести норму, обязывающую суд объявлять свои решения громко и четко, артикулируя все произносимые звуки. В противном случае - если стороны что-то недослышали - основание для отмены решения - причем основание т. н. "в любом случае" (напр., в современном Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации часть 4 статьи 330 можно дополнить пунктом: "8) оглашение принятого судом решения способом, не позволяющим понять его содержание"; аналогично и по части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Радикально, но результативно.

Если судья страдает недостатками дикции (нечетко и/или тихо говорит, картавит, заикается, просто устал), то надо поручать оглашение судебного постановления иному лицу из числа присутствующих и/или специально назначенных судом.

© Jursl 2012

Заметка на сайте Радио Эхо Москвы

Tags: judges, russian practice, российская практика, судьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments