Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

О блогхостинге Радио Эхо Москвы

Скоро полгода как я работаю с новым для себя сервисом. Февральский материал актуален практически без изменений. Можно добавить лишь, что чтения постов сильно - в разы растут, когда происходит избирательный кросспостинг ссылкой в эховский твиттер. У себя я "поймал" такое один раз: "твитнули" заметку Случай в трамвае. Да, сам материал для публикации "предмодераторы" зарезали - думаю, из-за критики...

О блогхостинге Радио Эхо Москвы

Сообщением от 26 января 2012 года поделился с вами о новом для меня сервисе. Прошел месяц. Можно подвести некоторые итоги.

Во-первых. Сама возможность стать эхо-блогером ограничена. Уж по каким критериям референтский люд отбирает авторов для ведения блогов, бог весть. Мне так поначалу отказали. Написал небольшую жалобу-несогласие "по вышестоящей" - получил добро. (В этом смысле эхо-блогхостинг, прямо говоря, и блогхостингом-то, как холодным и отстраненным держателем блогов назвать нельзя. Или блог-платформой, точнее. Собрание отобранных статей, список избранных авторов, замес политики Граней и математики ЖЖ - это, нет? Но это так, между строк.)

Во-вторых. Дают публиковаться, как сообщается в переписке с авторами, один раз в два-три дня максимум. Возможно, такой периодичностью создатели ресурса преследуют цель повышения качества материала - день-два пишется, на второй-третий публикуется; не знаю. Предполагаю, прежде всего это связано с техникой - емкостью и вычислительными возможностями серверов. Любители часто попоститься не пожируют.

В-третьих. Публикуют не все предлагаемые авторами к публикации посты. У меня лично три материала на сегодня висят "в отказах". Команда "брак!" от премодераторов слышна неразборчиво: критерии пока не понимаю. Изредка главред высказывается по этому поводу (см., напр, тут), но отдельных отработанных и публичных правил, похоже, не существует.

Это основные пункты. Дополнительно можно сказать следующее.

Публикуют в по-своему урезанном виде. Без несомненно "лишних сведений" в виде заголовков-подзаголовков, ссылок на авторские проекты, подписей-дат написания материала, прямой рекламы или "рекламоподобности".

По основному тексту ничего не правят. Выкладывают со всеми ошибками, как есть. ))

Простор редактирования для авторов при внесении материала не соотносим с рассылочниками и иными блогхостами. В частности, нет функции вставки и работы с html-текстом (кодом, тегами). Это конечно, милый капец... Даже в простейших онлайн-редакторах первых рассылочных сервисов, в начале 2000-х, это функция имелась. А уж сейчас - даже помыслить о чем-то ином нельзя.

Ничего нельзя править после опубликования. Лишь по особой просьбе и в исключительных случаях. Это один в один как у известных мне рассылочников (Subscribe.ru, Content.mail.ru, Maillist.ru и другие; некоторые из них, например Subscribe.ru, согласны заниматься этим исключительно за приличные деньги). Но блогхосты "без претензий" (ЖЖ, Майлру, Blogspot да и, думаю, все иные блогсервисы / блогплатформы, где нет премодерации) дают в этом плане несоизмеримо больше.

Ресурс немного "тормозной", что можно терпеть (работа по ночам - не привыкать). Хуже то, что он, имхо, глючный. Так, мои несколько эховских аккаунтов программеры не смогли на сегодня объединить в один (или "без хвостов" ликвидировать один из них, или все иные, кроме одного). В результате читатели у меня в инфо не видят линки авторской сетевой географии. А аккаунты с ЖЖ, твитыря и ФБ для меня пусты и обозначаются удаленными.

Предоставляют возможность достаточно долго (в пределах суток) "висеть" на первых страницах ресурса, рядом с заведомо топовыми постами. Или это лишь "для новичков", или это субъективное сито редакторов, или это автоматика - не знаю. В любом случае, видимая ссылка на пост - сотни, тысячи просмотров и десятки толковых комментариев. (Например, мои очередные Сынок и Репортер собрали в первый же день до двух тысяч просмотров каждый, дебютный Симптом Боровковой - двадцать один комментарий. Даже "ударные" выпуски моей рассылки в ~ двадцать тысяч подписанных адресов видимых просмотров в день дают не больше четырехсот-пятисот, а немалый дневной набор постов в ЖЖ - предел пока до шестисот. Про комменты уже и не говорю.) Что по сердцу автору и является основной целью любого писателя, в том числе сетевого.

В целом доволен, что работаю с этим ресурсом.

Февраль 2012 года

Tags: internet, radio echo moskvu, Интернет, Радио Эхо Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments