Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

О сроках

Старая неразрешенная проблема.

О сроках

Уж сколько копий сломано по сроку действия доверенности (ст. 186 ГК). Из моего последнего см. тут. У меня были и есть клиенты, по которым я получаю доверенность и во второй, и в третий, и в четвертый раз. Есть исполнительные листы клиентов в работе по пятнадцать - семнадцать лет. И каждые три года я должен отвлекать граждан на составление мне новой доверенности. Это мне с ним надо связаться, предложить подойти за бланком, созвониться и отправить его на конкретное время к нотариусу (удостоверение доверенности по месту работы или жительства не всегда годится). Клиенту надо найти время подойти ко мне, пойти на прием к нотариусу, иметь при себе денег на оплату труда нотариуса, донести доверенность до меня. Весьма трудоемко. А, главное, было бы ради чего.

Когда уж эта норма будет пересмотрена. Просим-просим...

Причем, если законодатель печется о благе доверителя, то могу показать на примере, что это совсем не так.

Взыскано с организации в пользу клиента, назовем его Иванов, в середине девяностых сто десять тысяч рублей (если в ценах до деноминации - сто десять миллионов). Взял за работу небольшой аванс. Основной платеж - в процентах - по получении денег с должника. Гражданское дело, уголовное дело. В заседания ходил сам, без клиента Иванова. Исполнение тоже производил сам, без клиента. Вся переписка и расходы по ней - на мне. Соглашение с Ивановым у меня автоматически продляемое: "договор заключается сроком на... и без дополнительных соглашений и оплат будет продлеваться каждый раз на последующие... если ни клиент, ни юрист заблаговременно в письменной форме не заявляют об ином". Что в данном случае защищает трехлетний срок? Есть доверенность - работаю. Нет доверенности - работу приостанавливаю. Кто страдает от того, что я перестаю работать? Клиент Иванов - гражданин-потребитель. Кто выигрывает? Должник - недобросовестная ответная сторона в проигранном деле. "Работалось" пятнадцать лет. Сколько доверенностей должно быть выдано за это время? Ровно пять штук!

По существу, в таких случаях нужна "пожизненная" доверенность.

Что законодатель преследует в моем случае, ограничивая срок действия доверенности? Дополнительный и постоянный заработок нотариуса? Ну это да, важная задача, конечно. Без шуток. Но не за счет совершенно напрасно страдающих граждан. У меня доверенность специфическая. На работу по известному мне клиентскому судебному делу. Больше связанных с клиентом дел я не знаю да и не могу знать. "Навредить" ничем не сумею. И договор у меня с ним на конкретную работу по конкретному спору.

Срок в десять, пятнадцать, двадцать, двадцать пять лет - тоже нормальный срок. Либо просто "постоянная", "без ограничения срока", да мало ли как еще.

При нашей судейской и исполнительской "поворотливости" установленные три года пролетают даже не замечаешь как.

От доверенности всегда - в любое время и без объяснения причин клиенту-доверителю можно отказаться - отозвать ее (п. 2 ст. 188 ГК РФ). И прекращается она в связи со смертью и доверителя, и "доверяемого" (п. 1 той же статьи). Так что чего реально боится законодатель - совершенно не понятно.

По имеющимся сведениям, "забугорное" законодательство в этой части далеко не так жестко, как отечественное. Да и, к слову, пункт 2 статьи 186 Гражданского кодекса Российской Федерации позволяет для действий за границей выдавать доверенность "до ее отмены лицом, выдавшим доверенность".

Июнь 2012 года

© Jursl 2012

Заметка на сайте Радио Эхо Москвы

Tags: premiere, russian practice, премьера, российская практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments