Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Поможет ли Ходорковскому «список Ходорковского»? - от khodorkovsky.ru

Интересно твердое мнение Генри Резника о причинах дела Ходорковского - В.С.

http://www.khodorkovsky.ru/

21.06.2012 г.


Поможет ли Ходорковскому «список Ходорковского»?

Фрагмент программы "Ищем выход" ("Эхо Москвы"), 20.06.2012

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Здравствуйте, это программа «Ищем выход», меня зовут Нателла Болтянская, и ищем выход мы по поводу «Закона Магнитского» в Сенате США. Наши собеседники – Генри Резник и Алексей Симонов.

<...>

Н.БОЛТЯНСКАЯ:  Согласитесь, - за последние несколько лет количество процессов, вызывающих гневный резонанс, было немало. И если вспомнить то же дело Магнитского, основная волна возмущения появилась, когда Магнитский ушел из жизни. Вчерашние «Приморские партизаны» - волосы дыбом встают, когда читаешь, что о них рассказывают. Почему дело Магнитского вызвало такой резонанс? Из-за астрономической суммы, из-за каких-то других причин, названных Резником, - что боятся, что это будет распространяться?

А.СИМОНОВ: Думаю, что это связано с тем, что поскольку он был служащим американского фонда, американцы изначально почувствовали ответственность за своего сотрудника. И это добавило совершенно отдельную линию наблюдения ко всей истории, к которой мы бы все, в силу своей привычке, не отнеслись бы с должным вниманием.

Г.РЕЗНИК: Конечно. К этому делу имеет отношение Браудер , он стал бить в эту точку. Он приезжал на разные международные конференции, участвовал в сессиях ПАСЕ, я с ним пересекался – я выезжал от Общественной палаты на сессию ОБСЕ - он везде кричал и шумел, и тем самым раскручивал интерес.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я с Браудером разговаривала в Страсбурге в прошлом году. И задавала вопросы, связанные с делом Ходорковского. И Билл Браудер изменил свою первоначальную позицию по делу Ходорковского и сказал, что считает, что триггером, спусковым механизмом в череде российских беззаконий стал именно процесс Ходорковского. Вы с этим согласитесь?

Г.РЕЗНИК: Ну, дело Ходорковского, безусловно, знаковое. У меня диагноз не меняется по делу Ходорковского – я считаю, что это не было связано с политикой, у него просто, извините, решили украсть бизнес.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: «Съединороссить»

Г.РЕЗНИК: Просто решили отнять бизнес, и все. И этот бизнес отняли. Он сопротивлялся. И дальше пошли конспиралогические версии о том, что он лез в политику, чуть ли не хотел абсолютной власти. Естественно, он лоббировал интересы своих компаний. Но это легло в тренд, потому что линия, которую проводил Путин о том, что крупные корпорации, особенно естественные монополии, должны быть под контролем государства. И это легло в эту линию. А Ходорковский, к тому же, стал сопротивляться – он не стал договариваться. Ну а дальше уже все пошло своим чередом.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Как вы думаете, почему параллельно «Списку Магнитского» не возник «Список Ходорковского», не возник список «Приморских партизан»?

А.СИМОНОВ: Просто западу пока хватит «Списка Магнитского». Мы свои списки составляем на дальних сайтах. У нас в принципе список по Ходорковскому готов – там проблемы нет. Список можно составить в течение нескольких часов. Вопрос заключается в следующем: нельзя одним и тем же способом бороться за права человека. К сожалению, вреднее всего любые ритуалы. «Списком Магнитского» и американским интересом – это один способ, а за Ходорковского надо бороться другими способами. Мы не можем это все отдать американцам. Я лично глубоко убежден в том, что нам самим неплохо было бы хоть что-нибудь, какой-нибудь списочек сделать свой. Не связанный с американским Конгрессом.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А как вы считаете, каковы будут последствия? Сейчас отложили, но похоже, что они его примут. Как считаете, примут?

Г.РЕЗНИК: Учитывая предвыборные все эти дела, полагаю, что да.

А.СИМОНОВ: Надеюсь, что примут.

<...>


Tags: citation, mihail hodorkovskiy, Михаил Ходорковский, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments