Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Category:

Что зависит от женщины в отношениях? - от eBookva

Полезно прочитать перед новой дружбой ) - В.С.

http://www.ebookva.net/

Что зависит от женщины в отношениях?

Рубрика: Он и Она, Психология

Правда ли то, что любовные отношения мужчины и женщины – это ежедневная борьба, где один побеждает, а другой должен смириться с поражением и принять правила игры победителя? Многие женщины подозревают, что во время самых первых свиданий именно от мужчины зависит, перерастут ли отношения во что-то большее. Нередко «знающие» издания и специалисты дают советы девушкам наблюдать за активностью молодых людей, соглашаясь или отклоняя их попытки завоевания. А на первом свидании нужно раствориться в мужчине, слушая его, глядя ему преданно в глаза и неустанно восхищаясь им. В обществе до сих пор принцам положено штурмовать неприступную до поры крепость, а принцессам – решать, когда, наконец, сдаться.

Сначала мужчинам позволяется заигрывать и преследовать женщину своим вниманием, и это ни капли не вредит их репутации, скорее наоборот. А если женщина открыто показывает мужчине свое расположение или предлагает ему встретиться – то отказ можно получить уже из-за своей «навязчивости», как будто для женщины недостойно проявлять инициативу или делать решающий шаг. Разве это справедливо? Сидеть и ждать звонка от любимого, надеясь, что он хочет продолжать встречаться, вместо того, чтобы первой звонить ему тогда, когда хочется? А если он холоден с нами и не желает ничего объяснять, надо принять это как должное и смириться с тем, что этот человек нас отверг, а задавать ему вопросы насчет причины прекращения отношений чревато обвинениями в истеричности. Остается только порыдать дома месяц-другой, авось другой принц замаячит на горизонте.

Так что, оставить все как есть и считать, что все наши усилия по выстраиванию романтических отношений обречены, если мужчина их не хочет? Есть ли способ понять свою роль в любви, в чем именно сила женщины, и радоваться своей роли?

Посмотрим на ситуацию по-другому. Традиционно женщина флиртует с мужчиной, непринужденно выказывая свой интерес к нему и побуждая его предложить ей познакомиться поближе. В большинстве случаев, если мужчина понял, что нравится женщине, и при этом его сердце не занято, он будет искать способ сблизиться с ней, надеясь на «а вдруг?». Тут всегда есть возможность отказа. Как бы то ни было, раз мужчины предлагают девушкам встретиться, значит у последних есть выбор. Это положительный момент. Если вы не хотите романтики с кем-либо, не стоит с ним заигрывать. Будьте милы со всеми, но интерес проявлять стоит только искренне. Тогда вы не будете поставлены в неловкое положение, если вас позовут на свидание, а вам придется подбирать слова для вежливого отказа.

Вообще, при первом свидании у женщины гораздо меньше хлопот: пусть джентльмен придумывает, куда пойти, чем себя занять, как произвести приятное впечатление, чтобы женщина пожелала и дальше с ним встречаться. Проблемы начинают немногим позже, когда после нескольких теплых и интересных первых свиданий большинство женщин решают, что пора раскрыть свои нежные чувства. Но мужчине, чтобы понять, серьезно ли то чувство, которое побудило его пригласить девушку в первый раз, влюблен ли он вообще, нужно намного больше времени. Поэтому надо успокоиться и не принимать желаемое за действительное. Расскажете о чувствах тогда, когда партнер поведает о своих. Это тоже момент некой «власти» – отвечать на признание в любви.

Если женщина не бросается в омут отношений с любым мужчиной, который ей нравится и уделяет внимание, прежде чем он хотя бы задумался о том, что она для него значит, то можно быть уверенным, что она не ошибется, сохранит свое достоинство и нервы. Поймите, даже если у вас подкашиваются колени от одного вида конкретного парня, это не значит, что вы знаете его хорошо, а если узнаете, он вас не разочарует. Стоит ли рассыпать жемчуг чувств перед тем, кто, может быть, вовсе того не достоин? Или не ожидает? Что он должен ответить вам, хрупкой леди, шепчущей слова любви и клятвы вечной верности, если сам пока не понял, чувствует ли он к вам что-то большее, чем просто желание физической близости? Не торопитесь, это навредит отношениям даже в том случае, если мужчина уже начал к вам привязываться.

Мужская природа такова, что, если вы явно дали ему понять, что влюблены, он начинает играть с вами. Грех не воспользоваться тем, что плывет в руки само. Обидно, если вашими искренними чувствами пользуются в низменных целях, но вы сами виноваты: зачем вы раскрыли карты и, сами того не желая (или желая) попытались накинуть поводок на объект своей страсти? Намекнули, что теперь он должен чтить вашу любовь, отдалившись от других женщин, а, может, даже связать вместе ваши судьбы. Для мужчины уже само требование определиться, что он чувствует – серьезная угроза свободе. Пусть он решает это сам, по мере того, как будет узнавать вас больше и больше.

Настоящая власть женщин, которой они нередко, к сожалению, пренебрегают, – это способность сказать «нет» вещам, которых они не желают в своих отношениях. Дама, не способная сказать «нет», если ее что-то не устраивает, обречена быть использованной мужчинами не самых твердых правил и, как часто бывает, брошенной. Повторим для пущего эффекта: «Если со стороны мужчины вам неприятны какие-то действия – говорите об этом. Если он просит вас о том, что вы не приемлете – отказывайте. Если он неправ, но требует с ним согласиться – оставайтесь при своем мнении». Вы не должны лететь на встречу с ним по первому же звонку. Вы можете, если хотите – но если нет желания, то не следует. Просто скажите: «Нет. Не сегодня». Именно это сделает вас привлекательнее в его глазах, а не заискивающее повиновение и боязнь потерять его. Ваша личность имеет ценность прежде всего для вас; наступая ей на горло в угоду прихоти партнера, вы разрушаете себя. Единственный способ заставить себя уважать (а без этого любовь невозможна) – не терпеть пренебрежительного отношения к себе со стороны мужчины. Пусть он знает: если он равнодушен к вашему мнению и вашим желаниям – он вас потеряет.

В общем, мы пришли к тому, что без самоуважения и чувства собственного достоинства (не путать с гордостью) строить любовь нет смысла. Вы должны быть целостной личностью и рядом с любимым, и без него. Иначе все вокруг почувствуют вашу несамодостаточность и вы не получите даже того уважительного отношения, которого явно заслуживаете. Самодовольных и напыщенных людей не так уж много, и, если вы читаете эту статью, вряд ли вы из их числа. Так что свои недостатки вы знаете, но знаете и свои неоспоримые достоинства. Вы достойны того, чтобы их ценил ваш любимый. Не будьте неразборчивы, не примеряйте образ принца на того, что просто пригласил вас пообедать вместе. Вы видите, что ваш молодой человек внимателен к вашим потребностям? Тогда у него есть шанс. Если же вам приходится постоянно напоминать мужчине о том, что у вас есть личная жизнь, не связанная с ним (а таковая быть у вас должна), то это не ваш человек. По крайней мере, пока он не переосмыслит свое отношение к вам. Когда он поймет, что вы не принадлежите ему целиком и полностью – он сильнее к вам привяжется и будет внимательнее к вам. Не надо быть стервой – достаточно просто сказать правду, когда вы заняты и не можете пойти с ним в кино. Жертвовать собой вам еще предстоит, когда вы станете семьей, и у вас будут дети. Тогда просто придется уступать в чем-то. А пока ваша задача – понять и полюбить себя, найти человека, который вас оценит и строить отношения наравне с любимым. Поверьте, все у вас получится.

Автор: writer; Январь 3, 2011 
Tags: citation, psychology, перепост, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments