Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Разум или инстинкты

Запись двухлетней давности. "Покошмарить" вас, что-ли, немного.

Не видел бы сам, не поверил бы…

Последнее время я проживаю в квартире, хозяева которой держат домашних аквариумных рыбок. Аквариум большой, литров на сто.

Приходится наблюдать, как после смены воды одна за одной от неизвестной напасти гибнут рыбки. Покупаются новые рыбки и дохнут, покупаются новые и дохнут.

В очередной раз была куплена партия рыбок. Теперь т. н. "золотых". Пара. И, как и следовало ожидать, одна из пары золотых рыбок - Голдфиш, начала умирать. Совсем слабо шевелила плавниками, ничего не ела, двигалась чуть-чуть. Вторая, еще живая и бодрая, пыталась помочь первой, что выражалось в том, что она, как это делают дельфины, тыкалась и тыкалась носиком в ее бочок, стараясь взбодрить и при этом подтолкнуть на движение и также толкала ее своим бочком.

Старые же обитатели аквариума находились в стороне, но изредка подплывали и активно двигали плавниками, гоня воду на страдающую.

Все рыбки помогали умирающей Голдфиш в попытках выживания. Вот и верь после того рассуждениям ученых, что животные не обладают разумом. Примитивным разумом живые организмы, рыбы, во всяком случае, без сомнения обладают.

...Последние несколько месяцев аквариум пуст. Хозяин аквариума "вытравил" всех обитателей каким-то новомодным и сильнодействующим средством, "абсолютно безвредным для рыб и растений" (так было написано на листочке-инструкции), предназначенным для борьбы с почернением воды...

© Jursl 2012
Tags: nature, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments