Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Сиеста

Необычные для европейской природной климатической полосы разговоры в СМИ нынешним жарким летом о сиесте - перерыве в работе на дневное время, возможности ее введения, вплоть до законодательной, я прежде всего ассоциирую с воспоминаниями о своем детстве.

Мои родители в годы моей счастливой или не очень счастливой молодости всегда или почти всегда по-существу применяли сиесту. В летнее время, благо относительно свободный режим работы - остепененными педагогами в крупном региональном вузе - это позволял, днем делали перерыв в работе, и, в частности, ложились отдыхать - поспать час-другой - потом работали за полночь - часов до двух ночи. Их работа выражалась в проверке студенческих курсовых-контрольных, подготовке лекций и докладов по специальности, написании научных статей.

Для большего удобства моим отцом были заказаны специальные внутренние щиты-ставни из листов нетолстой фанеры, предохраняющие от бьющего в несколько окон нестерпимого южного солнца и ставил их в это дневное время в проем каждого из окон солнечной стороны. Жара летом поднималась выше пятидесяти градусов в тени. Средняя Азия - жаркая страна. Дом был достаточно удобный для проживания на юге, кирпичный, частично затененный деревьями, но ни кондиционеров, ни принудительных систем вентиляции-проветривания в нем, конечно, тогда не существовало, во-всяком случае у нас с родителями.

Думаю, схожий режим был и у иных жителей Ургенча и всей северной части Узбекистана, кто себе мог это позволить.

При этом я не помню, чтобы в жару улицы города сильно "вымирали". Да, людей становилось поменьше, но работа и движение по улицам и дворам не прекращались.

В крупных современных российских городах, при существующем уровне организации труда и отдыха, повсеместное введение сиесты пока представляется невозможным. И по техническим причинам - не создано условий, и по причинам моральным - люди не готовы.

"Актированные" зимние дни и то применяют в России не везде. При больших минусовых температурах все равно ходят на работу или учебу и сидят там в верхней одежде, укутываются в шали, обувают валенки. Не исключая и производств, и строек.

© Jursl 2012

Tags: other business, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments