?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Братишка

Сокровенное

Братишка

Тема, обратиться к которой я постоянно откладывал. По причинам, понятным без долгих объяснений. Тема близости к смерти, близости настольно, что, кажется, еще один шаг, еще полшажочка - и все, холодные цепкие объятия неизвестного и оттого еще более страшного уже держат и не отпускают.

Я, как следует из названия заметки, хочу написать о своем брате.

В детстве мы никогда с ним не расставались. Если только на время детского сада и занятий в школе. Всегда были рядом, играли в одной комнате и в одни игры: рыбалки, шашки-шахматы-футболы-волейболы, воздушные змеи, речные узбекские, уральские и иные пляжи, вместе в магазин за хлебом, вместе на велосипедах, ели одну еду, даже спали несколько лет на одном диване - практически все время вместе. Брат как хвостик ходил везде за мною. Сами родители просили меня не обижать его и брать с собой. Мы никогда с ним серьезно не ругались и не помню случая, чтобы мы с ним подрались.

Мой любимый родной брат, мой братишка Санек, Саша, Сашок, Шурик - придумывал ему всякие забавные прозвища: Шуриган, Шуркаган, Шуркинафасо, Шураса, Шурашаса, Толстик, Хомя, Хоря... в свои без малого шесть неразумных лет выпал из лоджии нашей южной квартиры.

Родители, несомненно очень развитые и умные сами по себе, в обустройстве семейно-квартирного быта были как-то по-интеллигентски беспомощны: открытая большая лоджия была не забрана решеткой, не застеклена, а находящаяся на ней большая металлическая "панцирная" с железной сеткой койка, на которой любил отдыхать папа, была придвинута вплотную к перилам. То есть невольно были созданы условия, чтобы любой незадачливый ребенок, встав в рост на койку и перегнувшись через перила, сиганул рыбкой, не удержавшись, вниз.

Что и произошло однажды.

В этот день мы были дома втроем: я, братишка и мама. Братишка еще не ходил в школу. Сестра училась в первую смену. Папа на работе. Мама, пользуясь редким окошком в домашних хлопотах, приводила себя в порядок - причесывалась-красилась-мазалась. Отчетливо помню ее перед зеркалом в этот день. Она продолжала быть перед зеркалом, когда я с ней прощался - уходил в школу, во вторую смену.

До этого я успел позавтракать, приготовить уроки, позаниматься своими очень важными детскими делами. Поиграть с братом. Я (десяти лет возрастом) собирался в школу, одновременно балуясь с братишкой: мы кидались друг в друга джудой (среднеазиатская ягода, напоминающая мелкие финики) - косточками от нее.

Наконец, чистенький, наряженный, нацелованный на прощанье на недолгое расставание мамой, с отлично выполненными домашними заданиями и полный ученических сил, я отправился в школу. Последний раз опрометчиво кинул джудой в беззаботно и высоко торчащего над перилами лоджии брата - ведь не екнуло сердце, черт! - и уже зашел за угол дома, как услышал глухой звук удара чего-то о землю - будто набитый песком или землей тяжелый мешок с высоты сброшен. Я в недоумении вернулся из-за угла и увидел, что мой брат почему-то находится не на лоджии, а на земле (на примыкающей к дому тротуарной асфальтовой дорожке) в позе молящегося на коленях мусульманина и не двигается.

Когда я несмело подобрался к нему и в нарастающем ужасе и понимании катастрофы приподнял его бессильную голову, увидел темную жидкость - кровь на лбу и асфальте - то закричал, зовя маму, так, что, наверное, весь микрорайон услышал. Позвал маму, которая - такое было впечатление, через секунду с лоджии хотела сама вслед выпрыгнуть и крикнула еще громче, чем я - как была, в домашнем халате и тапочках на босу ногу выбежала из дома, подхватила обмякшего сыночка на руки, заметалась по двору. Выбежали соседи - сосед на своем автомобиле увез обоих в больницу.

Напоследок, перед тем как садиться с до конца так и не очнувшимся братом в машину, мама - в прострации и абсолютно потерянная, строго наказала мне, ребенку, "найти папу" и я, со школьным портфелем в руках - ведь мне в этот день надо было еще дойти до школы, бродил норштейновским Ежиком в тумане среди незнакомых мне улиц Ургенча в поисках здания отцовского/родительского института. Бродил долго, пока местные жители, которых я в очередной раз путано, со слезами на глазах спросил как к институту пройти, не расспросили меня подробнее о беде и, узнав, что нужно лишь передать отцу о случившемся, не догадались позвонить в институт, на кафедру и выяснить, что тому уже сообщили и он уехал. Не помню как добрался тогда до школы.

Сотрясение мозга повлекло обширную внутреннюю гематому, как понятно. Четко видимая солидная вмятина на лбу и вечные головные боли остались у брата на всю жизнь. Плюс закрытый перелом руки - кисти, который, надо думать, зажил у брата без последствий - хотя, конечно, и вопрос, зажил ли.

Брат долго, все время с мамой, лежал после этого в больнице - я, сестра и отец их там навещали.

Родители с нами, детьми, не делились переживаниями о случившемся, лишь отец несколько раз и с ощутимым пристрастием требовал от меня рассказать как все произошло. Думаю, описанное было одной из причин, почему родители короткое время спустя приняли решение оставить город Ургенч - чтобы себя и нас, детей, избавить от неприятных воспоминаний.

Мне же долгие годы снились тяжелые сны - реальные кошмары, как я теряю своего братишку: то он падает с лестницы, причем нашей, ургенческой, длинной однопролетной со второго этажа, бесконечно скатываясь по ней, то он тонет, то он горит, то его сбивает автомобиль, то на него нападают хулиганы. Я пытаюсь его спасти и спасти не могу. Едкая, как программно в мозгу прошитая звуковая и видео- "картинка" того, как на удар падающего с высоты тела я возвращаюсь и возвращаюсь с дороги в школу, куда все никак не могу дойти и за углом нашего дома неизменно вижу брата лежащим бездвижно "ниц": "Братишка, вставай! А? Вставай, братишка!" - меня не оставляла никогда - не оставляет и сейчас.

Психологически, конечно, тогда лечить надо было и меня - я очень переживал этот трагический случай и винил себя в произошедшем.

Став более взрослым, разложив все по полочкам и оценив обстоятельства, я вывел, что к этой драматической истории привела целая цепочка событий: небезопасная лоджия, недостаточный контроль молодой и беспечной матери, - прости меня, моя бедная и старенькая любимая мамочка, наш с братиком детский и, ясно, совершенно безответственный шаловливый возраст. Случайное стечение всех этих обстоятельств привело к печальному результату и чуть не привело к трагическому финалу. После осознания этого я стал меньше себя казнить, но намного легче не стало.

Какая же мораль этого рассказа, спросите вы. Да нет тут никакой морали. Просто воспоминания. Воспоминания о далеком, несомненно счастливом, но зачастую и очень грустном детстве.

Август 2012 года

© Jursl 2012


Услуги. Прайс. Правила it it it. Оплата it it it. Имя, адрес. Найти. Контакты. Инет-проекты. Визитка. Дары. Ссылки. Автора! Всегда ответственная юридическая помощь!  +7(343)2140036  +7(900)2115000 - консультации... все иное, связанное с трудными или просто хлопотными вопросами законодательства и права в ваших отношениях с другими людьми, организациями и государством.


Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
jursl
19 окт, 2012 03:45 (UTC)
и не говорите!
lopidu
19 окт, 2012 05:43 (UTC)
Спасибо, что поделились сокровенным. Мне это было нужно, у меня тоже есть горестное воспоминание, и страхи в подкорке. И ничего с этим нельзя сделать. Жизнь...
kristiwaltz
19 окт, 2012 06:40 (UTC)
очень сильно написано
jursl
20 окт, 2012 18:34 (UTC)
я старался! )
melissa_12
19 окт, 2012 19:04 (UTC)
Больно читать такое.
А Вы живете с этой болью...
Счастья Вам и брату, и маме.
И утешения.
jursl
20 окт, 2012 18:35 (UTC)
память не отпускает...
спасибо!
anton_gong
19 ноя, 2012 12:56 (UTC)
Желаю хорошего крепко сна, иногда со цветными сновидениями.
jursl
20 ноя, 2012 11:17 (UTC)
спасибо, Антон!
kilimili
22 ноя, 2012 13:33 (UTC)
в жар бросило пока читал. удачи вам!
jursl
5 дек, 2012 06:27 (UTC)
удачи и Вам!
acer_leaf
22 ноя, 2012 13:56 (UTC)
Слава Богу, что всё же остался жив!
Сочувствую тому маленькому мальчику из прошлого, который нашёл братика на земле.
jursl
5 дек, 2012 06:28 (UTC)
и я ему сочувствую
acer_leaf
8 дек, 2012 15:56 (UTC)
Вы его знаете лично?
jursl
9 дек, 2012 23:29 (UTC)
Да, лично. Ведь зто же я сам...
acer_leaf
10 дек, 2012 12:10 (UTC)
Запутали)
После предыдущего комментария, подумала, что это история кого-то другого.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )
Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Рассылка

Микроблог

ICQ

Общие записи

Метки (Tags)

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars