Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Лишение мандата Гудкова - новый апофеоз беззакония и произвола - от Владимира Рыжкова - Эхо Москвы

Третьего сентября у Владимира Рыжкова был день рождения. Ниже - одна из его последних статей - В.С.

http://echo.msk.ru/

БЛОГ
Все блогиВерсия для печати

ЛИШЕНИЕ МАНДАТА ГУДКОВА - НОВЫЙ АПОФЕОЗ БЕЗЗАКОНИЯ И ПРОИЗВОЛА

04 сентября 2012, 16:28
Уже завтра думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, в которой, само собой, численно преобладают единороссы, и которую возглавляет видный единоросс Владимир Васильев, рассмотрит «персональное дело» оппозиционного депутата, члена фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова. А уже 12 сентября планируется вынести на заседание Государственной Думы вопрос о лишении Гудкова - старшего депутатского мандата. Представители «партии власти» открыто говорят, что политически вопрос о лишении оппозиционера мандата уже решен, и 12-го наступит развязка. 

История эта беспрецедентна для истории постсоветской России. 

Фактически создается принципиально новая практика изгнания из рядов депутатов неугодных власти политиков – без решения суда, простым голосованием путинского думского большинства. Если «прецедент Гудкова» будет создан, ни один оппозиционный депутат не будет гарантирован от подобного развития ситуации. У «Единой России», незаконно получившей думское большинство в результате масштабных фальсификаций итогов выборов, в руках появится простой и быстрый инструмент расправы со своими критиками из рядов думской оппозиции. В новой 6-й Думе оказалось всего несколько громких критиков «партии воров и жуликов», и Геннадий Гудков – самый из них авторитетный. По нему и наносится первый удар. 

В чем обвиняют Гудкова единороссы и правоохранительные органы? Сразу после массовой акции протеста 6 мая, в которой Гудков принял участие и, кстати, пытался в тот день выступить переговорщиком между протестующими и полицией с тем, чтобы избежать противостояния и стычек, был дан ход разбирательству о его «незаконной предпринимательской деятельности». Гудков-старший владеет долями в нескольких коммерческих предприятиях, получает дивиденды с них, но при этом еще в 2009 году передал все эти пакеты в доверительное управление своей жене. Владение акциями и получение дивидендов не запрещено российским законодательством. В управлении предприятиями Гудков участия не принимает, зарплату в них не получает. Все доходы и имущество депутат исправно декларирует. При этом интересно, что все материалы разбирательства относятся к периоду ДО избрания нынешней 6-й Думы – так что и по этому основанию снятие депутатских полномочий с Гудкова незаконно. 

Владение предприятиями и их долями, получение дивидендов – массово распространено среди российских политиков и чиновников. По моим подсчетам, в Думе более 200 депутатов – предпринимателей, в Совете Федерации – более 100 (например, владелец футбольного клуба «Анжи» долларовый миллиардер Сулейман Керимов). Множество крупных бизнесменов имеется в среде губернаторов – например, тульский губернатор Владимир Груздев – создатель компании «Седьмой континент» (активно развивал этот бизнес, будучи депутатом 5-й Думы). Только что в суде Лондона завершилось дело «Березовский против Абрамовича», в ходе которого у суда не возникло сомнений, что Роман Абрамович – бизнесмен, в качестве которого он и выступал в суде. Однако по закону это несовместимо с работой Абрамовича в качестве главы Думы Чукотского автономного округа, ведь на региональных депутатов в России накладываются такие же ограничения, как и на депутатов Госдумы. Однако ни к Абрамовичу, ни к Груздеву, ни к Керимову у правоохранительных органов не возникает никаких вопросов. Как и к тысячам других чиновников и депутатов, спокойно сочетающих владение бизнесами с государственной и муниципальной службой. Вопросы возникли только к оппозиционеру Гудкову, доли которого в бизнесах, как и сами эти бизнесы кажутся микроскопическими в сравнении с долями политиков-олигархов. 

Не видят российские Генпрокуратура и Следственный комитет ничего подозрительного и в семейном бизнесе первого вице – премьера Игоря Шувалова, в том числе в приобретении активов на территории США на сумму 319 млн. долларов. 
Похоже, Геннадий Гудков может стать единственной жертвой борьбы с конфликтом интересов бизнеса и политики в стране, в которой слияние власти и собственности давно стало определяющим признаком всей политической системы, и где бизнесом занимают тысячи и тысячи чиновников, депутатов, губернаторов и мэров, генералов и майоров – сверху донизу, от Москвы до самых до окраин. И где политика и власть давно стали самым прибыльным бизнесом. 

Преследование Гудкова является ярчайшей иллюстрацией классического принципа генерала Франко: «Друзьям все, врагам – закон!». 

Лишение Геннадия Гудкова мандата будет явным беззаконием и произволом. Конституция России запрещает депутатам заниматься «другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности». Гудков не получал оплаты в коммерческих предприятиях, потому не нарушал Конституцию. Закон о статусе депутата запрещает депутатам входить в органы управления коммерческими предприятиями, чего в данном случае тоже нет. Еще можно лишить мандата при вступлении в силу судебного решения о виновности депутата - но нет и этого. Принятие Думой постановления о лишении Геннадия Гудкова будет юридически необоснованным, нарушающим Конституцию страны, федеральный закон о статусе депутата и собственный Регламент палаты. 

За всю постсоветскую историю России депутаты лишь дважды лишались мандата без решения суда. В 1995 году мандата лишили создателя финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди, а в 1998 году – обвиненного в причастности к терроризму дагестанского депутата Надиршаха Хачилаева. Теперь хотят изгнать из Думы оппозиционера просто потому, что он оппозиционер.

Tags: citation, politics, vladimir rujkov, Владимир Рыжков, перепост, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments