Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Третий за этот год рядовой фигурант дела «ЮКОСа» вышел на свободу - от Новой газеты

Список арестантов все еще очень длинный - В.С.

http://www.novayagazeta.ru/

NovayaGazeta.ru


10-10-2012 22:45:00

Третий за этот год рядовой фигурант дела «ЮКОСа» вышел на свободу. Благодаря все той же медведевской либерализации УК

Владимир Малаховский провел за решеткой 7 лет и 10 месяцев. Его, бывшего в разные годы гендиректором торговых компаний ЮКОСа, задержали осенью 2004 года. Обвинения те же, что и Ходорковского с Лебедевым в их втором деле – «хищение нефти» и «легализация». Рядового сотрудника компании Малаховского назовут «соучастником» рукоовдителей компании, хотя он впервые познакомится с с этими «соучастниками» только в Хамовническом суде в августе 2010-м, куда его доставят из колонии на один день давать свидетельские показания. Свидетель обвинения из Малаховского выйдет никудышный, а вот свидетель защиты – как раз. «Больший бред представить сложно!» - вот и все его показания о возможности хищения всей нефти (350 миллионов тонн) у нефтедобывающих «дочек» ЮКОСа. И это он скажет после того, как его самого в 2007-м за этот «бред» Басманный суд приговорит к 12 годам строго режима…


[Spoiler (click to open)]

И вот 9 октября 2012 года, спустя 7 лет и 10 месяцев скитаний по СИЗО и колониям, бесстрашный рядовой «юкосовец» Малаховский вышел на свободу. Почему первоначальные 12 лет «строгача» так сократились - аж на 4 года и 2 месяца? Да потому что региональные и областные суды в случае Малаховского учитывали то, что не учитывают из года в год в случае Лебедева и Ходорковского, а именно - изменения уголовного законодательства. Эти суды несколько раз снижали Малаховскому срок наказания. Не по собственной инициативе, конечно, снижали. И не по инициативе прокуратуры (это только в цивилизованном государстве от нее в первую очередь исходит такая инициатива). Снижали по ходатайствам адвокатов. Со скрипом снижали, не соглашаясь сокращать срок до фактически отбытого, выпускать по УДО и прочее. Вынужденно снижали – адвокаты же упертые, обжаловали все по нескольку раз. Неохотно, поэтапно снижали: сначала на 6 месяцев, затем на 2 года, затем после аналогичного обжалования на 1 месяц, затем 12 лет превратили в 8 лет 2 месяца, и, наконец, в 7 лет 10 месяцев, которые и истекли 9 октября 2012 года. И Малаховский вышел на свободу, не встретив в отличие от Платона Лебедева никакого сопротивления со стороны прокуратуры и вышестоящих судов.

И за человека можно только порадоваться. Тем более – что он уже в возрасте. Тем более – что он третий за этот 2012-й год рядовой «юкосовец», который благодаря либерализации УК вышел на свободу. Напомню, в феврале этого года освободился осужденный вместе с Малаховским на 12 лет строгого режима «юкосовец» Владимир Переверзин (он, кстати, тоже в наручниках выступал на втором процессе Ходорковского и Лебедева и убил прокуратуру наповал, рассказав в присутствии общественности о том, как его годами ранее в обмен на поблажки пытались заставить оговорить Ходорковского (дать показания про активную роль того в «хищении» нефти). В августе этого года оказался дома «юкосовец» Алексей Курцин. По итогам трех приговоров его вообще осудили на 15,5 лет колонии, затем в 2010-м, ввиду все того же смягчения ряда статей УК, срок снизили до 12,5 лет, а в 2012-м, когда он отбыл больше половины, его отпустили по УДО.

То есть все-таки что-то сработало из медведевских инициатив даже в таком безнадежном деле как ЮКОС. Все-таки судами и обвинением соблюдалось то, чем одарила отечественную юриспруденцию короткая медведевская пора. Что еще раз подтверждает: в этой самой отечественной юриспруденции остались только два единственных человека, на которых по негласной договоренности судей, прокуроров и их вышестоящего начальства никакие поправки, никакая декриминилизация экономических статей, никакая гуманизация и законы ни в коем случае не могут распространяться. Из принципа. А решения тех, кто этот принцип осмелится почему-то нарушить, как сделал это, например, Вельский судья Виктор Иванов, отправивший Платона Лебедева на свободу в марте 2013 года, - так вот, решения эти будут безжалостно опротестованы. Не сомневайтесь.



Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/news/60183.html

Tags: citation, novaja gazeta, Новая газета, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments