Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Письма судьи из СИЗО, часть 4. Где же вы, мои обширные связи? - от PublicPost

Судья, которая, похоже, несправедливо обвиняется, но о следственном изоляторе и своем окружении пишет справедливые вещи - В.С. 
 
Письма судьи из СИЗО, часть 4. Где же вы, мои обширные связи? — PublicPost

Письма судьи из СИЗО, часть 4. Где же вы, мои обширные связи?

 Татьяна Зайферт
бывшая судья Калининского районного суда Санкт-Петербурга
19.10.2012 11:21
  • 1
  • 1750

Бывшая судья Калининского районного суда Санкт-Петербурга Татьяна Зайфертбыла арестована 11 июля на заседании Квалификационной коллегии судей, сразу после того, как 9 из 12 членов коллегии проголосовали за удовлетворение ходатайства главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о заключении ее под стражу (такая процедура обязательна для ареста "спецсубъектов", к которым относятся действующие судьи и судьи в отставке — Прим. ред). Ее обвиняют в "покушении на мошенничество" — по версии следствия, она "приняла на себя роль лидера организованной преступной группы" в деле о рейдерском захвате помещения. Сама Зайферт утверждает о своей невиновности и связывает свое уголовное преследование с делом семьи ректора Горного университета и доверенного лица Путина Владимира Литвиненко: будучи помощником его дочери, депутата заксобрания Санкт-Петербурга Ольги Литвиненко, Зайферт представляла ее интересы в судебной тяжбе с отцом за ее дочь Эстер-Марию. По странному стечению обстоятельств, все 6 помощников Ольги Литвиненко после ее ссоры с отцомоказались либо в тюрьме, либо под следствием, либо в больнице с проломанной головой, либо в эмиграции.

В своих письмах PublicPost из СИЗО Татьяна Зайферт рассказывает о предшествовавшем аресту заседании коллегии судей, об условиях своего содержания в изоляторе и о встречах с теми, кого она до этого судила.

Письма судьи из СИЗО. ЧАСТЬ 1
Письма судьи из СИЗО. ЧАСТЬ 2
Письма судьи из СИЗО. ЧАСТЬ 3


Суд по продлению моего ареста, который прошел 10 сентября — это был фарс! Зачем они слушали 10 часов дело, если его постановление по существу (а не то, что судья переписал из ходатайства следователя) заняло всего 3 абзаца? Но судья очень сильно пытался делать вид, что он по правде все делает, несколько раз адвокату и мне сообщал, что он делает все самостоятельно, никто ему ничего не говорил. После этого даже опера, которые меня из суда в СИЗО отвозили, все поняли. Конечно, "самостоятельно".


[Spoiler (click to open)]

Следователи говорят, что в октябре будут заканчивать следствие и знакомить с материалами дела. Думаю, в какой суд идти судиться — по слухам, в Санкт-Петербурге ловить нечего, никто ни на что не решится.

Здесь, в СИЗО, ко мне относятся очень уважительно, я спокойна, передавать можно практически все, разрешили молочное, сняли ограничения по весу передач. Почему это происходит? По нескольким причинам: во-первых, я первый судья, который сюда попал, во-вторых, моя история все-таки широко известна, в третьих, я работала в суде Калининского района и на нашей территории были все изоляторы — здесь еще работают люди, которые меня помнят.

Почему такая ненависть к судьям в обществе? Это ненависть к закону, которая выливается на того, кто этот закон олицетворяет. Помните, как в романах убивали гонца, принесшего дурную весть? Безусловно, человек, от которого ты услышишь "виновен, срок 5 лет", не вызовет у тебя никакой симпатии. Осужденный — всегда "ни за что", и всегда "много", потерпевший — всегда "мало". Во-вторых, зависть к тому, что судьи неприкасаемые, получают много денег, живут лучше других — к сожалению, именно так это преподносится средствами массовой информации. Будучи судьей, я читала Российскую газету, и там на первой странице со слов уважаемого человека было написано, что рядовой судья в РФ получает 80 тысяч рублей (это был 2005 год). А я только что получила зарплату, и в расчетном листке (с учетом стажа, квалификации, сложности и т. д.) стояла цифра — 35 тысяч. Дома меня спрашивали: "Ты куда деньги деваешь?".

Неприкасаемость? А что это такое? То, что судью нельзя так просто забрать в полицию? Так судей на весь Санкт-Петербург около 400 человек, так что по статистике можно посчитать вероятность совершения ими чего-то такого, за что надо сразу забирать. По той же статистике, которую я видела всего один раз в какой-то газете, каждый год в РФ гибнет 4 судьи. Защиты — никакой. Ты выходишь из суда в 9 часов вечера на улицу — и ты один на один с теми, кого ты судишь. А ведь даже не все из них здоровы. В моей практике был случай, когда адвоката с судебного заседания отправили в психбольницу, а он из нее сбежал, и виновата во всем, по его мнению, была я. Человек утверждал, что г-н Путин украл у него концепцию экономических реформ, а чтобы дискредитировать его (адвоката) в глазах народа (т. к. именно он — законно избранный президент) — демонстрировал в Госдуме посредством 25-го кадра порнографический фильм с его (адвоката) участием и с гомосексуальными сценами.

Я не могу говорить и отвечать за других судей, могу только за себя. Я старалась вникать во все: и в суть предъявленного обвинения, и в обстоятельства жизни обеих сторон процесса, и в допустимость доказательств. Безусловно, должно сформироваться внутреннее убеждение, что именно этот человек совершил именно это преступление. С этим, кстати, в большинстве случаев довольно просто: поскольку ранее я сама расследовала дела (Татьяна Зайферт до того, как стать судьей, работала следователем — РublicРost), я знаю этот процесс и могу оценить в этом ракурсе собранные доказательства — да или нет, он (она) — или нет. Допустимость доказательств тоже просто — либо их получение соответствует УПК, либо нет. Хотя сейчас я вижу, что  УПК применяется мало кем, в основном действует "внутреннее убеждение". А вот две вещи — мотивы и назначение наказания — это очень сложно.

Мотивы, конечно, должно доказать следствие, но что-то я таких дел не припомню, чтобы в обвинительном был раскрыт мотив, причина совершения преступлений. А от этого зависит и наказание. Приведу пример: сын украл у отца телевизор, совершил еще два угона. Отец — потерпевший. При установлении личности подсудимого на вопрос об образовании отвечает: 6 классов. Это в наше время! Спрашиваю у папы: "Почему у вашего сына нет хотя бы среднего образования?". Ответ: "Он не захотел учиться, его обижали в школе".

— А вы пытались в школе выяснить, почему?

— Я работал.

— А что делал сын в 12 лет целыми днями?

— Ходил со мной на работу.

— Каждый день?

— Нет, изредка.

— А остальное время?

— Где-то ходил.

— А мать где?

— Где-то пьет.

Мог ли мальчик, с 12-ти лет росший фактически без отца и матери, вырасти другим? К сожалению, вряд ли. Но кражу-то он совершил, хотя и украл из собственного жилья телевизор, который сам смотрел, хотя и не покупал. Скажу честно: если бы не два угона (люди не должны страдать из-за того, что другие не воспитывали своих детей), вряд ли подсудимый получил бы реальный срок, хотя кража была. И таких историй — почти каждая.

Когда ты не сомневаешься в вине человека, в совершении им преступления — мучаешься над определением срока наказания. Что бы кто ни говорил, а ты понимаешь, что каждый день в изоляции — это минус к жизни, то есть на этот срок жизнь укорачивается.

Конечно, были персонажи, по которым я думала, как увеличить срок их пребывания в изоляции, чтобы они не находились там, где ходят нормальные люди. Самый большой срок по приговору, вынесенному мной — 18 лет. Мужчина снимал комнату у пожилой женщины. Убил ее жестоко, изнасиловал после смерти (не смогли доказать, но по обстоятельствам на месте было ясно), после чего украл ее вещи. Сутки после убийства звонил по телефону "для взрослых", потом пытался через агентство недвижимости сдать комнату в квартире (при этом во второй комнате лежал труп), а когда не сдал — привел туда своего 8-летнего сына и жил там еще неделю. В процессе рассмотрения дела написал мне из изолятора, что если я дам ему больше 7 лет — он повесится. Не повесился, а регулярно, по-моему уже более 9 раз, жаловался в Верховный суд. Тот оставил все в силе.

Был еще приговор на 16 лет. Наркоман со стажем высматривал девушек невысокого роста, вбегал за ними в парадную и бил кастетом по голове, куда попадет, после чего забирал вещи и украшения. Одна девочка после того потеряла нюх, другая — память. Эпизодов было очень много, но доказательства собрали только по шести. Нашли его только благодаря тому, что в подъезде, где он совершил нападение, была видеокамера. На видеозаписи было видно, что он ударил девочку сзади, потом затащил ее в лифт и стал по ней прыгать. Зачем — непонятно. Городской суд оставил мой приговор в силе, разве что снизил срок на полгода (я неправильно посчитала сложение сроков).

Только вот выйдут они по УДО — кто защитит меня? А у того, первого, несколько расстройств сексуальной и психической сферы, и всю свою вину они переносят на меня — срок-то я назначала. И они считают, что назначила неправильно. Как будет государство меня защищать? Я знаю — никак. Так же как сейчас — содержать по заказу в изоляторе вместе с теми, кого я судила, выводить вместе с ними, возить вместе с ними в автозаке. Будет прокуратура Санкт-Петербурга поддерживать обвинение против меня? С удовольствием! Кто в городе будет с ними ссориться, зная, что с беспределом следственного комитета никто не может справиться?

Когда в 2002 году изменился УИК и на арест стало необходимо получать судебное решение, я как раз дежурила: это был июль, а новый УИК вступил в силу с 1 июля. И прокуратура района первый раз вышла в суд с арестом: мужчина 65-ти лет, работающий, председатель ЖСК, ранил соседку, которая убиралась в его квартире. В аресте я отказала: зачем его арестовывать? Куда он денется? Заниматься преступной деятельностью не будет и следствию мешать тоже. Был скандал, но городской суд оставил мое постановление в силе. Кстати, и дело потом прекратили — не помню уже, по каким основаниям. Мужчина страдал заболеваниями, имел прописку, работу, семью, ранее ничего не совершал — зачем его арестовывать? А вот меня — женщину с заболеваниями, которой надо делать операцию, с семьей, с работой, с пропиской, несудимую — в тюрьму! Может, я действительно УИК плохо знаю? Или теперь знание — угроза обществу? Как сказано в документах, сопровождающих мой арест, "я обладаю обширными связями в правоохранительных органах". На мои ходатайства назвать хоть одну фамилию или орган ответа я не получила. Почему-то ни один из "коррумпированных" правоохранителей за меня не вступился. Где же вы, мои обширные связи?


Спецраздел: Судьи о провосудии
Поделиться ссылкой:
Tags: citation, judges, перепост, судьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments