Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Мать Магнитского подала в ЕСПЧ жалобу о насилии над сыном в СИЗО - от kasparov.ru

Кроме выборов в КС РО, есть и еще дела и дела... - В.С. 
 
http://www.kasparov.ru/

Каспаров.Ru. Интернет-газета Гарри Каспарова
Поддержите список Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова.
   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПРОЕКТЫ   ФОТО   ВИДЕО     
Главная / Статьи / Помощь от Страсбурга
Наталья Магнитская. Фото с сайта bfm.ru18.10.2012

Помощь от Страсбурга

Мать Магнитского подала в ЕСПЧ жалобу о насилии над сыном в СИЗО

update: 18.10.12 (13:49)


Мать юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского подала в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой говорится о бесчеловечном отношении и пытках, применяемых в СИЗО по отношению к ее сыну. Об этом 18 октября сообщает пресс-служба Open Society Justice Intitiative (Правовая инициатива "Открытое Общество").

В документе говорится, что представители российской правоохранительной системы манипулировали процессом над Магнитским, чтобы заставить его отказаться от показаний, касающихся хищений из бюджета страны с участием чиновников МВД. Впоследствии юриста поместили в нечеловеческие условия содержания, где отсутствовала медпомощь, а к самому подозреваемому применяли пытки.

В жалобе содержится ссылка на то, что юристу в СИЗО отказывали в лечении серьезного заболевания, а непосредственно перед смертью подвергли избиению. Всего юрист провел в СИЗО 358 дней.

В документе содержатся материалы, подтверждающие плачевное состояние российских заведений ФСИН. Относительно условий содержания Магнитского в жалобе говорится, что

они были "эквивалентны пыткам и жестокому обращению с целью вынудить его дать ложные признания или отказ от своих политически взрывоопасных обвинений".


[Spoiler (click to open)]

Кроме того, мать Магнитского приводит в документе примеры угроз, поступающих в адрес других сотрудников фонда Hermitage. В частности, им заявляли, что "любого человека могут убить". Она напоминает, что на теле ее сына нашли многочисленные телесные повреждения, а в СИЗО так и не смогли объяснить причины их появления, равно, как и факт смерти юриста. Все разъяснения, которые исходили от правоохранительных органов, были "полны непоследовательностей".

Автор жалобы требует от Страсбурга признать тот факт, что российские власти нарушили шесть статей Европейской конвенции по правам человека. В их числе

статья 2 ("Отказ в праве на жизнь"), статья 3 ("Пытки"), статья 5 ("Незаконное задержание"), статья 10 ("Преследование лиц, разоблачивших нарушения") и статья 13 ("Непредоставление эффективных средств правовой защиты").

По словам исполнительного директора Open Society Justice Intitiative Джеймса А. Голдстона, преследование Магнитского обусловлено его "отказом отступать" после дачи громких показаний, а трагедия юриста "высветила коррупцию и злоупотребления, пронизывающие судебную систему России".

Как заявил глава ассоциации "Агора" Павел Чиков, в жалобе отражены нарушения, широко распространенные в местах предварительного заключения. По его словам, "если человек болен и нужна медицинская помощь, особые лекарства, узкие специалисты - это "разменная монета". Охранник постарается получить взятку, а следователь и оперативник - признание, информацию, показания. Откажешься - не только этого не получишь, но и лишишься минимального".

А бывший защитник Магнитского Дмитрий Харитонов рассказал Каспарову.Ru, что еще при жизни юриста он совестно с подзащитным сформулировал, а затем подал в ЕСПЧ аналогичную жалобу, касающуюся незаконного ареста и плохих условий содержания юриста. Однако суд Страсбурга еще не коммуницировал ее, уточнил адвокат. "Очевидно, что права человека нарушены, поэтому у матери Магнитского высокий шанс победить в процессе.

Но нужно учитывать, что это суд, и он будет заслушивать показания обеих сторон. А российская сторона сделает все, чтобы уйти от преследования и не исполнить решение ЕСПЧ".

Харитонов пояснил, что с каждым годом из России уходит все больше жалоб в Европейский суд, однако процент их реализации на деле невелик.

Одновременно с жалобой матери Магнитского британский парламентский Комитет по международным делам Палаты общин сделал свое заявление. Его представители потребовали от правительства придать огласке фамилии из "списка Магнитского", то есть личности тех, кому запрещен въезд в страну.

Ранее глава МВД Великобритании Тереза Мэй запретила въезд в страну 60 россиянам из "списка Магнитского", как сообщили СМИ. При этом российский МИД выступил с опровержением данной информации.

Аналогичный процесс разворачивается и в США. Здесь Комитет по международным делам сената США одобрил "закон Магнитского", запрещающий въезд в страну чиновникам, причастным к делу юриста.

Напомним, в 2007 году сотрудники МВД организовали рейдерский захват трех предприятий фонда Hermitage. Позднее новые владельцы предприятий организовали возврат налоговых отчислений фонда в размере 5,4 млрд рублей.

Когда Сергей Магнитский дал показания о причастности к реализации схемы сотрудников МВД, его арестовали и обвинили в хищениях и уклонении от уплаты налогов.

Вскоре у юриста диагностировали панкреатит. Несмотря на многочисленные жалобы юриста, ему не изменили условия содержания в СИЗО, а также отказали в необходимой медицинской помощи. В ноябре 2009 года Магнитский скончался в "Бутырке".

В настоящее время Тверской районный суд Москвы рассматривает уголовное дело о халатности в отношении бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова.  Его обвиняют в халатности. Однако семья юриста требует вернуть дело на доследование и возбудить в отношении него уголовные дела по статьям "Убийство" и "Причинение нравственных и физических страданий".



Мария Муромская

Tags: citation, russian practice, перепост, российская практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments