Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Category:

Не поздоровался...

Традиционный повтор - В.С.

Оригинал взят у jursl в Не поздоровался... Консультации юриста Слободинского. Вып. 13 от 06.09.2000г.


Не поздоровался...


Хорошая рассылка с Subscribe.ru "Правила хорошего тона. Основы этикета". Почитал выпуск 7 от 7 мая 2000 г. (код рассылки "education.etiket") и который уж раз задумался над тем, почему многие работники нашего славного российского правосудия и причастные к нему не соблюдают правил обычного житейского этикета.

15 августа 2000 г. выхожу после заседания из здания нашего Свердловского (ох уж это название..., еле выговариваешь, ну когда его поменяют) областного суда с клиенткой. Идем к остановке. Стоит судья, подвизающийся еще и консультантом областной квалификационной коллегии судей. В компании двух других судей. Полноватый, приземистый, лицо круглое, доброе. Милейший человек, как мне казалось. Судья по призванию, не по должности. Читал подготовленные им постановления по некоторым делам. Мотивированные, грамотные. Есть клиент (уже 7 лет вместе), справедливое решение (в кассационной инстанции) по делу которого выносилось под его председательством. Пример для других, одним словом. Знакомы. Мало того, он у меня в свое время был рецензентом дипломной работы (писал ее на предмет доказательств в гражданском процессе). Зайдешь к нему на прием, здоровается всегда. А тут специально отвернулся. Пытался поймать его взгляд, проходя мимо. Какой там!





Рядом со мной через дорогу живет другой судья того же областного суда. Все двенадцать лет, с тех пор как моя семья переехала в этот микрорайон города, я его встречаю. Сталкиваемся в магазине, в парке, в троллейбусе. Никогда не здоровается! Знаю лет 15.

Что за напасть такая? Не хотят заводить близкое знакомство? Потом будут считать себя обязанными? Ну увидел ты адвоката, своего коллегу, ну кивни ему слегка. Улыбнись. Чуть-чуть, уголком губ. Никто ведь тебя не принуждает вступать в разговор с ним, переходить на какие-то иные формы общения, дружить закадычно, наконец. Обычная стандартная, но необходимая дань вежливости. Отношения юристов - практиков: частников-юристов, адвокатов, судей -- вопрос не праздный. Другой жизни у нас нет, поэтому приходится "варится" в сложившемся "социуме". Слышал, что в некоторых судах председатели специально "натаскивают" (другого слова не подберешь) "организационно им подчиненных" коллег-судей не поддерживать никаких контактов с адвокатами. Не давать телефонов, никогда им не звонить, не приветствовать их ни в помещении суда, ни в другом месте.

11 августа 2000 г. ездил в Белоярский районный суд (час езды от Екатеринбурга на междугороднем автобусе, район, где расположена известная атомная станция, т. н. БАЭС). Сидим с клиентами в зале, ожидаем судейских. Заходит адвокатесса процессуальных противников, по должности она еще и многолетняя завюрконсультацией. Проходит молчком за стол, садится, раскладывает бумаги. Семь лет мы с ней почти каждый месяц встречаемся, уж сколько переговорено, в процессе, и лично, лицом к лицу, и по телефону. Да и не только по этому делу.

Неудобно перед клиентами, не удержался, и, поздоровавшись, спросил, почему она с нами не хочет здороваться. Получил ответ: "Еще бы я с вами здоровалась, Слободинский. Кто вы мне такой?". Грубо, но хоть понятно.

(Как-нибудь похарактеризую "систематизированно" своих коллег. "Разложу" их по "категориям". Так вот, предварительно, неименованную адвокатессу можно отнести к типу адвокатов, работающих на грани фола. Т. е. свою задачу они видят в том, чтобы целей клиентов добиваться любыми, в том числе и незаконными путями. Спор у моего Белоярского клиента по жилью. Как известно, до 23 июня 1995г., даты принятия Конституционным Судом РФ постановления N 8-П ("По делу о проверке конституционности части первой и пункта 8 части второй статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР в связи с запросом Муромского городского народного суда Владимирской области и жалобами граждан Е. Р. Такновой, Е. А. Оглобина, А. Н. Ващука"), в практике некоторых административных территорий было принято лишать людей их жилья при осуждении на срок более 6 месяцев. Делалось это часто и без какого-либо судебного решения, лишь по факту вступления приговора в силу. Именно так, насколько я знаю, всегда обстояло и в этом районе. Так вот, не желающая здороваться со мной адвокатесса делала в течение всего времени работы на свою представляемую (бывшую супругу моего клиента) все возможное, чтобы мой патронируемый получил эти так нужные им 6 месяцев. Подговаривала провоцировать его на драки. Следить за каждым его шагом. Сожитель и зять, будучи милиционерами, способствовали по малейшему поводу его задержанию, составлению административных протоколов, избивали при этом несчетное количество раз. Против него возбуждалось дело об угрозе убийством новому супругу бывшей жены. (Не "киллер", не "отморозок" какой, не профессиональный преступник, обычный провинциальный механизатор, и угроза убийством!) Оправдан. 112, 113 за нанесение якобы побоев бывшей жене, наконец 206 статьи старого УК за якобы хулиганство в здании суда. 3 года условно. (При этом судья /одновременно и председатель районного суда/ забыл применить амнистию /!/, через 4 года это обнаружилось). Через 2,5 года вычислили (выследив) и вменили ему незаконную порубку леса (ст. 169 старого УК ). Самые мягкие выражения, которыми адвокатесса пользуется, это -- "чистый бред", "все сказанное имярек сплошная ложь, ложь и еще раз ложь". А уж неявки в заседания по надуманным предлогам. Отложено заседание, т. к. "представитель поехала навестить больную мать". Отложено, т. к. "представитель в отпуске". "Кончились сроки доверенностей клиентов." "Занята в другом процессе." "Простыла." "Клиент болеет." "Клиент поехал к больным родителям." И это еще не все! Ну не может человек по-другому работать. Ловим на противоречиях. Подготовленный ею свидетель, бывший председатель садоводческого товарищества говорит в заседании одно, а до этого, я читал протоколы прежних заседаний, суду сообщал совсем другое. Прошу суд огласить прежние показания. Оглашаются. Свидетель смущается, теряется, поглядывает на свою "учительницу". Опорочен, одним словом. Больше не появляется в заседаниях.)

Долго говорю. Короче, это у меня есть хорошие поводы не здороваться с такой "коллегой". Но я здороваюсь. А она нет. Ладно бы она была со своими подопечными, показать им, что она "во всех смыслах" на их стороне. Так нет же, ведь пришла-то одна. Кто тебе мешает сказать всего одно слово?

Каковы судьи, таковы и адвокаты. Каковы судья и адвокаты, таковы и клиенты-граждане. Каковы и те, и другие, и третьи, таково и общество. Если все мы невежливы и грубы, то невежливо и грубо и общество.

Счастья вам!



© Jursl 000
Tags: psychology, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments