Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Categories:

Нищета тренеров

Еще одна "запретная" тема. Тренеры обычно ее сами не поднимают. Ученики-танцоры, особенно из новеньких - часто не в курсе. Кто в курсе - помалкивают.

Нищета тренеров

- Давайте скинемся нашему тренеру на кроссовки! - как-то полушутя - полувсерьез предложил группе мой острый на язык коллега по танцам.

У любимого тренера, действительно, подошва оторвалась до такой степени, что стелька постоянно предательски лезла из-под пятки, а поскольку в повторении движений ученики обычно глаз не сводят именно с ног, это обстоятельство и было заметно нам всем в первую очередь.

- Да не нужно, я сам куплю! - ответил со ощутимым смущением тренер.

У другого моего любимого тренера долгое время "в работе" были бальные танцевальные туфли с парой характерных "протертостей" насквозь, до тела, до носков, на обоих "полуботиночках".

Кто-то долго носит одну майку/футболку/рубашку. Стирает и снова она на нем. Стирает и снова - вот она одна и есть.



Недавно у тренера порвались штаны на причинном месте. И он всю тренировку этого не замечал. Поскольку до этого я только что ему сказал еще о каком-то дефекте его одежды, уже не стал к нему подходить и "шептаться".

И здесь не в неряшливости тренеров дело. Дело в элементарном отсутствии средств на приобретение этой самой обуви и одежды. Носим годами одно и то же. Пока не сносим до дыр.

Господа организаторы танцевального процесса! Уважайте своих подчиненных-сотоварищей, наших тренеров. Платите им больше заработной платы! Вы же не маленькие деньги получаете с нас, учеников ваших школ.

Тренеры часто бедны как церковные крысы. У них нет ничего и часто вся зарплата уходит на "экип". Я вижу, в каких условиях они живут, какие у них квартиры, на каких автомобилях они ездят - не новых, а всегда старых, б/у - подержанных, не полноценных современных, а каких-нибудь "инвалидках" типа "Оки" - "мотоколясках". Бывает, уже в возрасте тренер - а все на урезанном и спереди, и сзади, и изнутри (в моторе) "студенческом автопроекте". Пешком - еще распространенный вариант. Или на перекладных: "Ребята, кто до Ежовой (Саней, Мараканы, Гаваны, Луны...) может подбросить? У кого свободное место? А, ребята?"

Первый бальный тренер и зачинатель пионерских, еще, по сути, подпольных, танцтурниров на Урале, с нами наравне ходит на занятия в "Элеганс" - называть тут не буду, кто меня знает, знает и его, живет в съемной комнате на окраине города. Летом на несколько месяцев уезжает на родину - в теплые края - реально на найме жилья экономит. Нажил болезни, полуслепоту - полтора десятка глазных операций, но так и не нажил на собственную квартиру за десятилетия напряженного танцевального учительства.

Конечно, у "оргов танцпроцесса" тоже тяжкий и во многом неблагодарный труд. Обирает государство. Обирают арендодатели. Обирают владельцы залов, владельцы зданий и помещений для проведения турниров... Со столицей это вообще "песня". Вот только-только с руководителем школы пообщался: за клуб - плати, за квалификацию в судействе - плати, за проведенный-непроведенный турнир - плати, выставляешь танцевальную пару на соревнования - плати...

Обещанного хрущевского коммунизма на нас нет - одни товаро-денежные, "денежно-безжалостные" отношения...

Но все-таки: давайте больше думать и заботиться о простом учителе танцев - ведь даже страдать от безденежья, если оно вместе - как-то веселее... ) Ну а мы, ваши ученики, со своей стороны, обеспечим вас явкой!..

Ноябрь 2012 года





© Jursl

Tags: dance, танцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments