Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Якутский дневник. 20 августа - от karpukhins

Зафрендил блогера - путешествующего фотографа; смотреть красоту - не пересмотреть... - В.С.

Оригинал взят у karpukhins в Якутский дневник. 20 августа.

Шестьдесят восьмой день экспедиции. Вид сверху.

Дождь шелестел всю ночь и затих только к утру. Когда есть крыша над головой и тепло, дождь только в удовольствие. Утро теперь уже почти традиционно, получилось с туманами. Туман начал подниматься лишь в десятом часу, тогда и состоялась утренняя фотосессия.

034-4068
1.


034-4071
2.

034-4072
3.

034-4077
4.

Небо постепенно открылось и стало понятно, что погода сегодня будет хорошей. Это означало, что пора сделать то, что давно собирался. А именно забраться на белую гору Сого-Хая, с причудливыми коронообразными гребнями наверху. Эту гору хорошо видно от базы и она часто становилась элементом дальнего плана при фотосъёмке. На соседней горе уже приходилось бывать, ещё во второй день моей жизни на Чибагалахе. Ещё тогда присмотрел пути захода на Сого-Хая. Все местные давно про неё талдычили, что обязательно надо на неё забраться, потому что там есть бараны. У них, понятное дело, свои интересы. Снять барана я не очень рассчитывал, но посмотреть новые ракурсы хотелось.

Идти туда нужно по небольшому ручью. Местами он совсем сухой, местами мелкий, перепрыгнуть можно. Дорога оказалась несложной. И даже потом, когда уже пришлось подниматься по очень крутому склону вверх, всё было не в большой напряг. Наверху дул сильный и холодный ветер, а вот солнце что-то не хотело баловать. Где-то там, где не нужно, оно освещало землю, а поблизости, как назло мешала облачность. Чтобы не стоять просто так в ожидании, начал потихоньку всё дальше уходить по гребню, постепенно набирая и высоту. Гребень утыкан скальными останцами, которые приходилось обходить. В конце концов, вышел на сопряжение трёх гребней, откуда открывался замечательный вид на долину Индигирки. Тут и был смысл что-то ждать, точка самая правильная, это очевидно.

Чтобы ожидание было более приятным, нужно выпить горячего чая. С дровами тут всё в порядке, и кедровый стланик есть и даже лес растёт по крутому склону чуть пониже, а вот с водой напряжёнка. В этих краях вода обычно есть везде, даже на вершине любой горы можно найти. Но эта гора сложена известняками, а, как известно, эта порода плохо держит воду. Однако, спустившись чуть ниже по распадку, нашёл таки жидкую струйку. Укрывшись от ветра под скалой, пил чай и смотрел на Индигирку и далёкие горы. Ощущения совсем не такие, как дома за столом.

Горная фотосессия всё же как-то состоялась. Солнце немного подсобило. И даже захотелось сюда ещё раз забраться, чтобы попытаться поймать другой свет. А сегодня, как обычно, более-менее хороший свет начался только ближе к вечеру, когда пришло время спускаться. Пришлось немного задержаться, не пропадать же добру. В результате спускаться начал только в начале десятого. Оказывается, ушёл довольно далеко, возвращался больше двух часов, причём ещё и поторапливался.

Шёл я по узкой и закрытой долине ручья и видел, как разгораются горы Порожного хребта и облака над ними в лучах закатного солнца. И ничего с этим поделать не мог, отсюда не было ни одного подходящего ракурса, просто совсем не было. И уже было очевидно, что никак не успеть выйти на нужную позицию. Ничего не поделаешь, невозможно быть одновременно в нескольких местах сразу, даже если очень хочется.

К избе добрался почти в половине двенадцатого, уже в сумерках. Очень не хотелось в этот момент, чтобы покой нарушили очередные гости. Повезло, никого в избе не оказалось. Можно было спокойно разобраться, поужинать, написать дневник и лечь спать.

Ниже моя сегодняшняя добыча наверху:

034-4088
5. На подъёме вверх.

034-4086
6. Куропатки здесь довольно часто встречаются и близко подпускают. Выводок уже встал на крыло.

034-4094
7. Вот вдоль таких гребней здесь и гулял. Бараньи тропы тоже заметны.

034-4104
8.

034-4118
9. Здесь вид на Индигирку значительно ниже Чибагалаха, почти уже на выходе из гор.

034-4124
10. Здесь вид на устье Чибагалаха.

034-4131
11. А такой вид в обратную сторону, относительно предыдущего кадра.

034-4136
12. Устье Чибагалаха.

034-4145
13. Снова ниже по Индигирке.

034-4148
14. И опять в сторону устья Чибагалаха.

034-4162
15. Наверху.

034-4165
16.

034-4173
17.

034-4176
18. Ближе к вечеру контрасты стали значительнее и выразительнее.

034-4177
19.

034-4179
20.

Анонс.

19 августа

________

Примечание В.С. - В инфо блогер про себя рассказывает:

26-го сентября 1962-го года появился на свет в деревенской избе под камышовой крышей в селе Нордовка, Мелеузовского района, что в Башкирии. Говорят первые секунды не дышал. Вылили на младенца ведро холодной воды и задышал. С тех пор дышу и ещё как дышу. Мои предки вроде как ещё при Столыпинской реформе переселились в Башкирию, в основном из Тамбовской губернии. Так что родословная у меня сплошь крестьянская. Вот только отец основал интеллигентскую ветвь в нашем роду. Стал учителем, а затем и директором моей же школы, да ещё и математику преподавал в моём классе. Так что, марку мне держать приходилось, а вот на снисхождение рассчитывать нет. Такой мой статус и на отношение со сверстниками, конечно, влиял. То есть, вороной был если и не белой, то уж русой, это точно.

Из любимых занятий в те далёкие детские годы было чтение книг. Особенно по-поводу фантастики маньячил и про путешествия что-нибудь. А ещё хлебом не корми, дай только где-то по окрестностям побродить. Природа всегда оказывала на меня какое-то очень сильное воздействие. Простой жёлтый лист, вмёрзший в первый, ещё прозрачный лёд, мог довести до состояния экстаза. И ничего более манящего и притягательного не находил для себя, чем линия горизонта, заглянуть за которую хотелось больше всего на свете. Этим и обрёк себя на жизнь в погоне за уходящим горизонтом. О чём совсем не жалею. Жалею только, что можно было эту погоню устроить как-то более эффективно.

Уже к окончанию школы было понятно, что хочу быть путешественником. Но на путешественников в нашей советской стране не учили и в перечне профессий для народного хозяйства таковой не значилось. По моему разумению что-то близкое к тому было у геологов. Вот потому-то и поступил в Московский Геологоразведочный институт. О чём тоже совсем не жалею, потому что это были самые счастливые студенческие годы и здесь обрёл настоящих друзей. Хотя довольно быстро стало понятно, что геология хотя и связана иногда с путешествиями, но всё же геологи не путешественники. 

Однако в институте была масса возможностей заняться чем-то ещё, что связано с путешествиями, например каким-то туризмом. И так уж получилось, что затащил меня мой друг Вовка Широков в спелеологи. Не думал, что надолго там останусь. А вот не тут-то было, на целых десять лет заболел этой темой, да и команда такая подобралась, что ради одного этого будешь под землю ходить. И ведь иногда приходило понимание, что не совсем моё это. Но и об этих десяти годах тоже совсем не жалею. Это была настоящая школа психологической подготовки, в условиях концентрированного экстрима. В пещеры-то ходили глубокие, вертикальные, всё сплошь на верёвках по холодным и мокрым колодцам болтались. И как исполнилось мне тридцать лет, которые встретил в Австрийских Альпах, так с тех пор в пещеры и не ногой.

А к тому времени как раз серьёзные перемены в стране пошли, а уж что касается геологии, то будто косой по траве прошлись. До сих пор эта отрасль так и не поднялась как следует. Честно признаться, из геологии ушёл чуточку раньше, чем к тому созрела суровая необходимость. И это пришлось бы всё равно сделать. К тому моменту взамен за неуверенность в завтрашнем дне, появилась возможность что-то заработать на вольных хлебах. И как многие из бывших геологов подался в бизнес, связанный с камнями, коллекционными минералами, ювелирными и т.д. Тема, вроде как близкая. Ну бизнес, это, конечно, громко сказано, но всё же какой-то заработок, который и до сих пор так совсем и не бросил.

Но все эти перемены никак не повлияли на довлеющее стремление за горизонт, к далёким горам, рекам и лесам. И как-то потихоньку начал вылезать в разные концы страны, то на Алтай, то в Якутию, то в Саяны, то на Витим. А потом команду и на плато Путорана собрал. Однако туризмом, как таковым, никогда не занимался и даже слово это считаю для себя оскорблением. Путешествие - это работа и как любая работа должна приносить какие-то плоды. Пусть даже нематериальные. Поэтому для путешествий того периода нужно было придумать какую-то целевую основу. Короче говоря, вроде как ходили в поисках интересных минералогических проявлений, опять же с коммерческим подтекстом. Однако успеха это никогда не приносило. И всё более понятно было, что меня интересуют, прежде всего, сами путешествия и возможность увидеть нечто, что невозможно увидеть, не покидая дом.

И как-то вернувшись после Путоранской экспедиции в 1996-м году, чуть ли не первым делом полез в карты. Это, кстати, одно из любимых занятий. Хотелось чего-то глобального. Короче говоря, дело кончилось тем, что замыслил пересечь всё Среднесибирское плоскогорье, огромную территорию между Леной и Енисеем. Попытки найти единомышленников быстро привели к понимаю, что на такое длительное сумасшествие никто не подпишется. Но это как-то не очень останавливало. Значит судьба мне быть одиночкой. В результате мероприятие растянулось на три года. В 1997-м году на лёгкой байдарочке прошёл за два месяца 2625 километров по Нижней Тунгуске. В 1999-м было самое интересное, читай самое трудное. По системе рек совершил умопомрачительный маршрут от Нижней Тунгуски в истоки реки Оленёк, длиной около 600 километров, где только вверх по рекам пришлось подниматься 250 километров и сплавился вниз по Оленьку ещё 700 километров. Здесь установил личный рекорд - 40 дней подряд не встречая человека. Хотя сама экспедиция также длилась почти два месяца. До сих пор ещё не побил этот рекорд, хотя постоянно к нему подбираюсь. А в 2000-м году ничего более не оставалось как завершить эпопею, а конкретно пройти оставшиеся полторы тысячи километров реки Оленёк до моря Лаптевых. Вот так и стал путешественником-одиночкой.

Вот ведь, всё никак до фотографии не дойду, а ведь ещё в детстве готов был не спать ночью, лишь бы посмотреть как отец колдует над ванночками с проявителями и закрепителями. Короче говоря, фотография всегда была где-то со мной рядом. И когда в пещеры ходил, тоже фотоаппарат всегда был при себе, да и во всех других путешествиях тоже. Но это не было главным. И вот об этом жалею больше всего. Ведь раньше надо было серьёзно заняться фотографией. В этом и есть те плоды, которые должны приносить путешествия. И в этом есть выход для того громадного количества увиденного, прочувствованного, осознанного, что приходит в путешествиях и что невозможно уже держать только в себе. Просто уже не осталось места, и чтобы это место освободить, нужно делиться багажом с другими.

В 2002-м году у меня был профессиональный дебют. Издательство отправило на съёмки пейзажей на Приполярный Урал. Потом были Путораны, Подкаменная Тунгуска, Хребет Сунтар-Хаята, Тофалария, Камчатка, Полуостров Кони, южные отроги хребта Черского, озеро Лабынкыр, река Лена. Обо всех этих экспедициях и более ранних рассказано, и это можно посмотреть на моём сайте www.photogeographic.ru в разделах экспедиции и очерки.

Зачем же тогда блог? А нужно. Это совсем другой формат изложения. И как всегда, здесь тоже сильно припоздал. Но лучше поздно, чем никогда. В блоге постараюсь рассказать о тех местах где бываю и где уже бывал в стиле путеводителя. Ну то есть не то что - повернитесь налево, повернитесь направо, а потом вперёд. Допустим вы тоже фотограф, или около того и любите снимать в путешествиях и, прежде всего, пейзажи. Вот об этом и расскажу и покажу, где, в каких местах, что и как можно снять. Причём места всё сплошь получаются мало посещаемые и совсем почти не тронутые фотографами. Но, надеюсь, что интересно будет не только фотографам, но и всякому прочему странствующему люду. Ведь смотришь порой на огромную массу фоток в сети и не возникает желания поехать в те края, откуда эти фотки. Это потому что так снято. А иногда что-то такое попадётся и всё, уже не сидится на месте, вот ведь там какая красота. Это значит кто-то умело снял. И это уже фотография.

Итак, друзья, в дорогу. Не обещаю регулярно обновляться, нет такой возможности, особенно летом, когда по три месяца никто не знает где я вообще есть и сам тоже ничего не знаю о внешнем мире. Тем не менее, постараюсь. Рассказывать буду, в первую очередь, о самом свежем, но и в более ранние экспедиции постепенно погружать.

Tags: citation, nature, pics, перепост, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments