Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Category:

Сын пишет из армии

Именно с этой "реплики по поводу и без" я "зарядил" в свое рассылкеинет-описание армейской ситуации со старшим сыном. В ЖЖ ервую серию выпусков внес методом подстановки в новые записи старых дат. Вторую серию, с апреля 2011 года, "пускал" уже "вживую", по подписчикам и френдам Похоже, тема отечественного воинского призыва, во всяком случае при моей жизни будет еизменно актуальна Повтор только небольшого текста. Кто захочет читать дальше, по ссылкам и тегам, например, такому, все найдет.

Оригинал взят у jursl в Проблемы с сыном. Часть первая. Первые сведения

(Текст изначально опубликован в выпуске "Консультации юриста Слободинского" N 14 от 12 октября 2000 год 14/14/14; подписано 4 000 адресов.)

nbsp; Сын пишет из армии. Бьют, вымогают деньги. Написал "мягкое письмо" командиру роты. Сын перехватил, пишет: "Не надо, папа, будет хуже". Написал "пожестче" командиру части. Ответа от него пока нет. Зато сынок уже нашел возможность, позвонил. "Деды" - "две недели до дембеля" - беспокоятся, просили узнать, о чем это твой папаша отправил "телегу" "бугру". В конце месяца съездим, "попроведываем".



nbsp; Помню свою службу. Первое время чувство кошмара, животного страха, полного "обалдения". Злые до тупости сержанты. Некоторые офицеры просто больные. Психически. Был у нас такой. Имя ему дали задолго до нас: "Салабон". Маленький росточком, щупленький, с узким вытянутым лицом и бесцветными пустыми глазками. В военном училище, как можно представить, он подвергался гонениям. И отыгрывался на солдатах. Видимое удовольствие ему доставляло направлять "особо умных" в наряд через день. Этих умных он вычислял по очкам, которые те носили. (У нас таких было немало, стройбат все-таки.) Придрался и ко мне. Ночь не спишь, после наряда еще не отоспался -- опять в наряд. Я уже начал "психовать", близок был к тому действию, после которого не хоронят на церковных кладбищах. Подумывал его просто убить (не шучу). Прикидывал, что за это мне будет. Останавливали жалость к себе и семья "на воле". Разрядилось тем, что меня перевели в другую, соседнюю часть. Прапорщик, что вез нас, призывников, через полстраны, вспомнил обо мне как о "классном" токаре, и устроил... И стал я работать на своем любимом ДИП-200 ("Догоним и перегоним Америку" расшифровывается (:-)). И все полтора оставшихся года проработал. Мало того, пользуясь так и непонятым мной до конца "попустительством" офицеров, я последние полгода каждый рабочий день получал возможность по 3 - 4 часа сидеть в библиотеке, готовясь к экзаменам в вуз (хотел в МГУ). "Лафанул", что называется (но тогда такое слово не употреблялось).

   Командир роты, "боевой" капитан, любил награждать провинившихся "фофанами". Это такой очень болезненный щелчок по голове, когда один палец (обычно средний или указательный) одной руки оттягивается другой рукой и с близкого расстояния в упор с силой бьется по "самому больному месту". Я заработал один, но невольно (Сидел в перерыв в цеху, дремал, держа голову на коленях. Когда поднял голову после "дисциплинарного приема", то по виду капитана понял, что он в нем раскаивается.). Некоторые зарабатывали за службу по несколько десятков. Уж по какому признаку он делил "воинов" на тех, кому можно дать "фофан", а кому нет, одному ему известно. От заразы (желтухи, кишечных паразитов, дизентерии) в Каракалпакии этот офицер спасался самым "верным" средством -- водкой. И обычно ничем не болел. И числился на хорошем счету.

   Особо выделялись жуткие "националы" "Эй, очки! Ха-ха-ха!". "Воин!". "Ты бурый? Ты бурый, да?". "Припух?". "Сюда иди!". Не "подойди сюда", "подойди", "иди сюда", а именно так: "СЮДА ИДИ!". С ударением на первом слове. При каждом таком окрике вздрагиваешь и внутренне сжимаешься. Многие по-русски не очень, а такие слова учат первыми. Мат-перемат. Это-то после интеллигентной учительской семьи. Помогали сопротивляться несколько лет занятий самыми разными видами спорта, два года бокса и определенная "профполезность" (ножичек заточить, сапоги на дамский каблук перевести...).

   А часть была достаточно обычная. Даже считалась передовой. Строила дома и дороги для обслуживающего персонала каких-то химических объектов на окраине города Нукуса (Каракалпакия, Узбекистан, это на южной части Аральского моря) (подписки о неразглашении не давал, поэтому имею право этого не скрывать (:-)).

   Сына можно было "откосить" от службы. Способы достаточно известны. Но это означает вырастить себе "на шею" нахлебника. И нелады с учебой (точнее, с подготовкой к ней, все никак не мог поступить в нашу т. н. Лесотехническую академию). Поставил вопрос "ребром": или подготовка, или армия. Выбрал последнее. Наверное, уже жалеет об этом. Пишет, что накормили "деды" тремя порциями кипящего супа (подошел, глупый, к офицеру и попросил добавки к рациону /рост под 1,90 м/, поплатился "воспитанием"), попал в санчасть. Уже и на "толчке" успел посидеть в позе "зю", все за это же.

   Армейская служба -- это огромная мясорубка, перемалывающая нестойких. А таких большинство. Доводилось наблюдать, как крупные, "крутые" на гражданке ребята ломались, начинали суетиться, угодничать, "на цырлах" ходить. Устоявших мало.

© Jursl 000


Tags: delivery, russian army, рассылка, российская армия
Subscribe

  • Римма Маркова

    Нам будет сильно не хватать этой талантливейшей артистки - В.С. Народная артистка СССР Римма Маркова умерла в Боткинской больнице:…

  • Duo acrobatic, Iana & Roma, www.circus-theatre-bingo.com

    Молодость, плюс талант, плюс чувство, плюс акробатика, плюс танец, плюс танцевальная музыка, плюс костюмы - в итоге чудо.…

  • Нечаянная радость

    Решил проверить с помощью Инета написание фразы "нечаянная радость" (см. предыдущий пост). Наткнулся на российский фильм под тем же названием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments