Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Пять минут свободы

Несколько дней местное Акадо не транслирует тв-пакет Виасат. В том числе и Хистори. Скучая по документальным фильмам, несколько раз на сайте Новой газеты пересмотрел фильм «Пять минут свободы». Хорошая компенсация: память российским героям августа 1968 года в корреспонденции с порослью отечественных правозащитников. Вот только сам фильм, жалко, переведен "в частный просмотр", что и видно по рамке внизу... Может, когда сделают доступ "для всех"  - тогда и рамка "оживет". В надежде на это и оставляю ее тут - В.С.




Апдейт.

Решил еще поместить текст, что был по ссылке.



Novayagazeta.Ru представляет: Второй ДОКФЕСТ в интернете

С 4 января на сайте "Новой газеты" стартует второй фестиваль документальных фильмов, которые вы не увидите по телевизору

09.01.2013

Мы начинаем наш фестиваль авторского документального кино.

На зимних каникулах на сайте «Новой газеты» смотрите фильмы, которые вы не увидите по телевизору.

У вас есть возможность не только посмотреть, но и высказать в комментариях свое суждение о картине, обратиться к авторам, согласиться или поспорить с ними. Предложить новые темы и идеи для будущих работ. Выдвинуть свое видение развития фестиваля.

Давайте смотреть и размышлять вместе.

«5 МИНУТ СВОБОДЫ» (ВЕСЬ ДЕНЬ 14 ЯНВАРЯ)

Режиссеры Кирилл и Ксения Сахарновы

25 августа 1968 года в Москве у Лобного места собрались 7 человек, протестовавших против ввода войск стран Организации Варшавского договора в Чехословакию. За 5 минут свободы на главной площади Советского Союза они заплатили годами тюрем, ссылок и лагерей. Авторы фильма встречают трех участников легендарной «демонстрации семерых» и показывают молодое поколение борцов за права человека в современной России. Кто они – несогласные нашего времени — и чем готовы пожертвовать, ради жизни в демократическом обществе?

В «5 минутах свободы» Кирилла и Ксении Сахарновых — на перекрестке истории встречаются три участника легендарной «демонстрации семерых» (вышедших 25 августа 1968 года в Москве на Красную площадь, протестуя против ввода войск в Чехословакию) и нынешние молодые.

В годовщину убийства Насти Бабуровой и Стаса Маркелова — снова «семеро храбрых» выходят на площадь с баннером «За вашу и нашу свободу».

«Когда на площадь гонит стыд, а не желанье славы», — строчка из стихотворения Натальи Горбаневской ведет очередных безумцев, пытающихся собой пробить бетонную стену. Потрясающий Виктор Файнберг вспоминает нравы и обычаи ленинградской спецпсихбольницы, а о нынешних юных борцах с режимом скажет: «Для меня эти ребята — крупные фигуры на общем фоне культурного запустения, направленной жестокости и лицемерия. Но именно они и представляют Россию».




Tags: actions of protest, video, акции протеста, видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments