Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Categories:

"Только бы не подумали, что мы их бросили" - от Марии Эйсмонт - PublicPost

Даже комментариев никаких не хочется оставлять... - В.С.

http://publicpost.ru/

"Только бы не подумали, что мы их бросили"

12.01.2013 14:28
Фото: PublicPostТекст: Мария Эйсмонт 

Четырехлетнего Рому и его двухлетнего брата Валеру из детского дома во Владивостоке в американском городе Нью-Олбани (штат Миссисипи) ждет своя комнатка:



И своя детская ванная:

И собственная детская площадка на заднем дворе:

У мальчиков есть эти фотографии, и они знают, что это фотографии их нового дома, в который их скоро повезут их новые американские родители — 34-летний священник Уит Льюис и его жена, 31-летняя медсестра Лин Льюис.

Суд по усыновлению должен был состояться в пятницу, 11 января. Чета Льюисов купила билеты в Россию — они надеялись выехать 7 января и прибыть к месту 9-го. Но билеты пришлось сдать: из Владивостока позвонили и сообщили, что заседание отменяется, а точнее, переносится на неопределенное время: до выяснения подробностей исполнения нового закона, запрещающего американцам усыновлять российских детей.

Слова судьи, говорит Уит, звучали немного обнадеживающе, он просил подождать до выяснения подробностей. Он говорил, что шанс остается, просто сейчас никто не понимает, что делать с учетом нового закона.

В течение 6 лет пара пыталась завести детей, но когда поняли, что не могут, решились на усыновление. Единственным требованием к будущим детям было то, что их должно быть двое: Лин всегда мечтала о близнецах или погодках.

В августе Льюисы провели с мальчиками в России неделю, навещая их каждый день в детдоме. Дети начинали привыкать к звучанию своих новых имен: Пирсон Бригс и Джексон Стерлинг.

"Мы всей душой за то, чтобы российских детей усыновляли прежде всего россияне, — уверяет Уит. — Но ведь наши мальчики висели в листе ожидания российского усыновления 9 месяцев, они никого не заинтересовали, наши замечательные мальчики".

— Что вы будете делать, если не получится из забрать?

— Я не знаю, что мы будем делать. Наверное, плакать. Мы уже плакали, если честно. Не могу представить, мы, наверное, будем совершенно опустошены, но я не позволяю себе думать сейчас о таком исходе. И самое страшное для нас — это представить, что они подумают, что мы за ними не приехали, что мы их бросили. Мне бы хотелось, чтобы они знали, что мы делаем все возможное, чтобы их забрать, все, что в наших силах. Что мы так ждали их, так мечтали, как по пятницам будем гулять с ними в парке.

"Мы вряд ли захотим какого-то другого ребенка"

43-летние Брент и Кэтлин Данкан из Вебстер Гровз (22-тысячный городок в штате Миссури) — счастливые родители троих детей, все трое были усыновлены в России. Первого ребенка — они назвали его Люк — супруги привезли из Санкт-Петербурга в 2005 году, второго — девочку Камиллу — из Перми в 2007, третьего — мальчика Уолкера — из Санкт-Петербурга в 2010.

Ни с одним из детей особых проблем не возникло. "Наши дети прекрасные, здоровые, веселые и смешные, они нам дали радость, которую мы до этого никогда не испытывали".

В 2012 они собирались привезти из Соликамска 19-месячную Нику. Дома ее ждали, особенно ждала будущая старшая сестра, 6-летняя Камилла — она так хотела девочку.

В конце ноября они съездили познакомиться с будущей дочкой: пара виделась с малышкой 4 раза по два часа. Первые два раза девочка была застенчива и на контакт шла с трудом. В третий раз она начала улыбаться и обнимать американцев. В четвертый раз, когда сотрудница детского дома пришла за ней, чтобы отвести в группу, та не хотела отрываться от Кэтлин. Тогда, рассказывает Данкан, сотрудница детдома представила их ей как "маму и папу" и сказала, что скоро они приедут ее забирать.

Но спустя месяц Дума приняла "антимагнитский" закон, его одобрил Совет Федерации и подписал Путин, и в агентстве по усыновлению, с которым работали Данканы, все действия по передаче документов в суд приостановили, а на вопрос "что теперь будет?" отвечали с крайней осторожностью: надежды особой не давали, но и не лишали ее полностью.

Когда Камилла услышала, что у нее, возможно, не будет сестры, она плакала несколько часов подряд, рассказывает ее отец.

— Если вдруг у вас не получится забрать Нику, будете искать ребенка в другой стране?

— Нет, скорее всего, уже не будем. Мы так переживаем историю с Никой. Если у нас не получится ее удочерить, мы вряд ли захотим какого-то другого ребенка. Наверное, тогда скажем, что с усыновлениями мы закончили.

Обе семьи являются членами ассоциации "Семьи за российское и украинское усыновление", которая в своем недавнем заявлении осудила действия российского правительства, запретившего усыновление российских сирот американскими гражданами: "Последствия запрета особенно жестоки по отношению к сотням сирот и их будущим родителям, которые сейчас находятся в процессе завершения формальностей для усыновления детей, которые уже называют своих новых родителей мамой и папой".





Tags: citation, russian practice, перепост, российская практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments