Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Category:

Праздник людоедов - от Михаила Наконечного - Псковская губерния N5/627

Целый день думал, какой "вводной" предварить этот материал, но так в голову ничего и не пришло, - ничего приличного не пришло - В.С.

Михаил Наконечный, аспирант Санкт-Петербургского Института истории Российской академии наук, г. Псков

http://gubernia.pskovregion.org

Праздник людоедов

БлоггерамTwitterFaceBook Версия для печати

Федеральная служба исполнения наказаний торжественно и радостно отметила 75-летие Усольлага

На минувшей неделе по новостным ресурсам прошла относительно незамеченной, казалось бы, достаточно безобидная информация о празднике в управлении федеральной службы исполнения наказаний, со ссылкой на пресс-службу ГУ ФСИН РФ по Пермскому краю. Процитирую: "В Соликамском отделе ГУ ФСИН РФ по Пермскому краю отметили 75-летие Усольлага - одного из первых лагерей системы ГУЛАГ. В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тыс. сотрудников, рабочих и служащих, трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы. В какое лихолетье был образован Усольский ИТЛ, через сколько тяжких испытаний прошел! Какое мужество за это время проявили его руководители, аттестованный и вольнонаемный состав, чтобы учреждение встало на ноги и успешно решало производственные и социальные задачи", - поделился воспоминаниями заместитель председателя краевого совета ветеранов ГУФСИН России по Пермскому краю Сергей Ерофеев.

Персонал УФСИН по Пермскому краю на праздновании в честь 75-летия Усольлага в здании бывшего управления лагеря.

Пермские новости показали небольшой сюжет по краевому ТВ, посвященный этому событию: "Сегодня исполнилось 75-лет со дня основания со дня основания Усольского управления лесными исправительными учреждениями. В честь памятной даты, в бывшем управлении Усольлага, состоялось торжественное мероприятие. Наш корреспондент побывал на празднике".



В сюжете празднично сообщают о том, что за время существования управления было обработано 100 млн. кубометров древесины. В конце двухминутного сюжета повествуется о том, что для гостей на юбилее Усольлага заиграла живая музыка - была приглашена саксофонистка.

Предлагаю читателям для независимого анализа краткий исторический обзор, чтобы осмыслить этот, по меньшей мере, примечательный "юбилей" и оценить в полной мере этот "праздник души и сердца".

Холод февраля 1938 года

Постройка железной дороги от станции Усольская до Соликамска силами заключенных ГУЛАГа.

Процитирую несколько наиболее признанных монографий по этой теме.

"С середины 1937 г. система мест заключения оказалась в новых условиях. Власть развязала массовый террор в самых жестоких формах. Достаточно отметить, что число расстрелянных увеличилось с 1 118 в 1936 г. до 353 074 в 1937 г. [ 1]

В места заключения хлынул невиданный поток людей. За 9 месяцев (с 1 июля 1937 г. по 1 апреля 1938 г.) число заключенных в ГУЛАГе увеличилось более чем на 800 000, превысив 2 миллиона единовременно сидящих.

Во второй половине 1937 г. и в 1938 г. для руководства страны важнейшей стала карательная функция мест заключения, куда теперь "сбрасывали" избежавших расстрела.

Для самого же ГУЛАГа главными проблемами стали прием, размещение, организация охраны и создание хотя бы видимости трудового использования этого гигантского потока людей. [ 2]

Первым следствием новой репрессивной политики была поспешная организация уже в августе 1937 г. сразу семи (!) лесозаготовительных лагерей (Ивдельского, Каргопольского, Кулойского, Локчимского, Тайшетского, Томско-Асинского и Устьвымского) с одновременной реорганизацией Лесного сектора ГУЛАГа в Лесной отдел. [ 3]

Уже в октябре 1937 г. в САНО (санотделе) ГУЛАГа появляются первые сведения о смертности заключенных. [ 4]

К 1 января 1938 г. в них находилось более 80 000 заключенных. В начале 1938 г. добавляются еще шесть лесных лагерей: Вятский, Красноярский, Онежский, Северо-Уральский, Унженский и интересующий нас Усольский ИТЛ, 75-летие которого с такой помпой отметили несколько назад в Перми.

Вероятно, решение организовать именно лесные лагеря было обусловлено чисто экономическими причинами. Лесозаготовительные работы, по крайней мере на первом этапе, не требовали капиталовложений и подготовленной проектно-сметной документации; обустроить лагеря можно было, используя в основном местные материалы; большое количество крупных лесных массивов по всему северу европейской части страны и в Сибири позволяло хотя бы частично рассредоточить заключенных". [ 5]

Скоропалительность этих решений, связанных с проведением репрессивных операций, необеспеченность соответствующими ресурсами привели к тому, что заключенные, переброшенные в новые лесные районы, оказались в тяжелейших условиях.

Статистические отчеты ГУЛАГа, касающиеся новых лагерей, скупо свидетельствовали о трагедии, разыгравшейся в лесных районах Севера и Сибири. Декабрь демонстрирует резкое увеличение смертности (Усольлаг был основан в феврале 1938 года - Прим. авт.).

Очень высокой была смертность среди заключенных лесных лагерей в 1938 г. (в том числе и Усольского. - Прим. авт.).

В декабре, согласно отчетным данным, общая смертность по новообразованным лагерям составляла 2415, в январе 1938 г. - 3 343, в феврале - 3 244, в марте - 3 040 человек.

Это составляло в среднем чуть меньше половины заключенных, числившихся умершими за этот период по всем лагерям (в декабре 1937 - марте 1938 гг. около 26 тыс. человек. [ 6]

Результаты создания новых лагерей, в том числе и широко праздновавшего свой юбилей, были ужасающими - за первые полгода существования более 12,5 тысяч умерших, 1 272 беглеца, более 20 тыс. нетрудоспособных, в том числе около 5 тыс. инвалидов. [ 7]

Лично для меня катастрофические лесные лагеря 1938 г. имеют особое значение: 24 мая 1938 года, 4 месяца спустя после осуждения на 10 лет, в Вятском ИТЛ умер мой прадед, Василий Алексеевич Царев.

Для сравнения скажу, что в концлагерях Рейха (Дахау, Заксенхаузене, Матхаузене и Бухенвальде) за весь 1938 г. (а не за полгода) умерло 1 406 человек.

Иначе говоря, в абсолютных цифрах только в лесных лагерях ГУЛАГа за полгода 1938 г. умерло в 9 раз больше, чем в четырех самых крупных лагерях нацистской Германии за весь 1938 г. [ 8]

Новые лесные лагеря, в том числе и Усольлаг, по существу оказались в 1938 г. временными лагерями смерти.

Так, в Каргопольлаге смертность составила 18,53% (умер каждый шестой-седьмой), в Тайшетлаге - 21,05% (умер каждый пятый), а в Кулойлаге - 24,29% (здесь за год умер почти каждый четвертый заключенный, это абсолютный "антирекорд" ГУЛАГа в невоенном 1938 году).

В одиозном и печально знаменитом концлагере Бухенвальд в 1938 г. уровень смертности колебался у 10% отметки. В Дахау эта цифра была еще ниже. Сравните относительные показатели смертности в лагерях с удельными цифрами смертности, приведенными выше.

Это не мемуары лагерников, не работы Солженицына и Шаламова, это архивные данные самого ГУЛАГа.

Иначе говоря, САНО ГУЛАГ статистически точно зафиксировал: лесные лагеря в невоюющем СССР 1938 г. было настолько катастрофичны, что превосходили Бухенвальд в тот страшный год в относительных и абсолютных показателях. Это дает представление о степени катастрофы в мировом контексте в лесных лагерях ГУЛАГа, в том числе и Усольлага.

И что мы празднуем в таком случае?

По какому-то фантастическому стечению обстоятельств, юбилей славного лесного лагеря и отмечает Пермский УФСИН с песнями и плясками. Как там сказал полковник Ерофеев: "В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам".

А почему в официальном пресс-релизе не сказано, что лесные лагеря в мирном 1938 г. превосходили Бухенвальд в относительных и абсолютных показателях смертности? Или колониальные тюрьмы Гвианы и Вьетнама?

В феврале 1938 г. в Усольлаг была заброшена первая партия заключенных в количестве десяти тысяч человек, к началу 1939 г. их количество увеличилось до 32 тысяч человек.

Примечательный факт - в Усольлаге, в отличие от большинства других лагерей ГУЛАГа, на момент основания количество политических заключенных (осужденных по 58-й статье), немного превосходило или примерно равнялось количеству уголовников - "политиков" к концу 1938 года в Усольлаге было около половины.

Если быть точным, на 1 октября 1938 г. общее количество заключенных Усольлага составляло 18 192, из них 7420 осужденных за "контрреволюционные преступления" преступления, 5 279 - "как социально опасный и социально вредный элементы". [ 9]

"Борьба за лес"

Перед зданием бывшего управления Усольлага высится статуя Феликса Дзержинского.

В выпуске пермских новостей 2013 года, посвященных юбилею Усольлага, решили пойти по странной дорожке и в духе передовиц 1930-х сообщили умопомрачительную статистику о количестве заготовленной лагерным управлением древесины. В праздничных и игривых тонах.

Не сказав ни единого слова про санитарные антирекорды Усольлага в аспекте смертности заключенных. Только про лагерную газету "Борьба за лес".

Опуская закономерные сомнения в элементарной этичности и даже банальной рациональности подобной новостной парадигмы в 2013 году (все-таки речь о концлагере, где массово умирали от той же алиментарной дистрофии, какие кубометры леса, вы о чем, уважаемые?), проанализируем производственные показатели лагерного комплекса около Солимкамска. Есть ли повод для гордости?

Из документа "Финансовые результаты по предприятиям Усольлага за 1938 год" следует, что большинство подразделений закончили год с убытками. Причем сумма убытков была гораздо больше суммы прибыли . [ 10]

Финансовым итогом 1939 г. для Усольлага стали убытки в размере 32 млн. руб. и следующая характеристика: "Усольлаг в числе лагерей ГУЛАГа стоит на самом последнем и позорном месте". [ 11]

Производительность труда заключенных в 1939 г. понизилась по сравнению с 1938 г. на 20% (с 2,62 фестметра до 2,1 фестметра на человека в день).

В итоге лагерь выполнил лишь 58,5% от плана. Такие показатели объяснялись неудовлетворительным состоянием рабочей силы и техники. Из имевшихся в лагере тракторов (104 штуки) на день проверки - 13 ноября 1939 г. - работали только 14.

Финансовые итоги, подведенные на партийно-хозяйственном активе лагеря в конце 1940 г., выглядели удручающе: "Общий убыток лагеря за 1940 г. составляет 42 200 тыс. руб. …Плановый убыток, или разница в ценах, составляет 37 436 тыс. руб., остается чистый убыток в 643 тыс. руб. [ 12]

В довоенные месяцы 1941 г. состояние производственной деятельности было почти такое же, как и в предыдущий год.

Молотовский обком партии работу Усольлага за 1944 г. признал неудовлетворительной и отметил, что на лагерь приходится до 8 млн. руб. убытка. [ 13]

Страшнее Бухенвальда

Перед "юбилярами" пели и танцевали коллективы художественной самодеятельности.

Смертность в Усольлаге известна фрагментарно. После 1945 г. данные отрывочны, хотя можно предположить, что после 1947 года смертность наконец-то снизилась.

Но разве это отменяет катастрофы формально мирных 1930-х или военного времени в этом лагере?

Ведь и в концлагерной системе Рейха до начала Второй мировой войны умирали десятками и сотнями человек, уровень смертности там был зачастую в разы меньше, чем в ГУЛАГе в сопоставимый период.

Соответственно, логично, что и ГУЛАГ, и концлагеря Рейха примечательны именно своими аномалиями в аспекте смертности, именно за это их и критикуют.

Рассмотрим статистику подробнее.

К сожалению, до сих пор в научном обороте нет точной абсолютной цифры умерших именно в Усольлаге в 1938 г. (я собираюсь восполнить этот пробел в ГАРФ), есть только общие цифры по всем лесным лагерям, но исходя из абсолютно чудовищной смертности в остальных новообразованных лесных лагерях, резонно предположить, что, поскольку Усольлаг относился к лесным лагерям "второй очереди", она колебалась в тот год у 6-8% отметки.

В 1939 г. в Усольлаге умерло 1 782 заключенных (6-7% от среднегодовой численности, в Бухенвальде в тот год умирает в два раза больше в относительных показателях - 14%), в 1940 г. наблюдается некоторая стабилизация в санитарном отношении, умирает 910 заключенных (3-4%) - это примерно уровень смертности Бухенвальда 1937 года, Бухенвальд в этот год обходит Усольлаг в 7 раз. [ 14]

C началом войны ситуация в лагерях лесной промышленности становится катастрофичной даже по сравнению с остальными лагерями ГУЛАГа.

В ИТЛ наибольшая смертность наблюдалась в декабре 1941 года именно в лесных лагерях. Так, в Ивдельлаге умерло 1 213 заключенных, Кулойлаге - 1 041, Усольлаге - 1 105 человек.

Всего в Усольлаге за 1941 и 1942 гг. умер 6 741 человек. [ 15]

Начало 1942 г. было отмечено самой высокой смертностью и заболеваемостью среди заключенных Усольлага. В первом квартале умирало в среднем 800 чел. в месяц. [ 16]

Если до 1 сентября умирало в среднем за месяц по 97 человек (численность лагеря 28 тыс.), то за 4 квартал 1941 и 1 квартал 1942 г. эта цифра выросла до 800 человек. [ 17] Повторяю: 800 человек в месяц. Это "верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам", как сказал полковник УФСИН Ерофеев.

Самым трагичным в истории ГУЛАГа стал 1942 год, когда в лагерях и колониях умерло почти 376 тысяч человек (при среднегодовой численности заключенных в 1 472 393 человека, из них в ИТЛ - 248 877, в ИТК - 126 733) [ 18] - абсолютный максимум за всю историю мест лишения свободы нашей страны за два века.

Для сравнения, за 30 лет существования дореволюционных тюрем, с 1885 по 1915 гг., включая одиозную каторгу, в них умерло около 120 тыс. человек [ 19]. Иначе говоря, за один год в ГУЛАГе умерло людей в абсолютных цифрах почти в два раза больше, чем в тюрьмах Российской Империи за 30 лет. Эти цифры позволяют осознать масштаб катастрофы в национальном контексте.

Общей уровень смертности в лагерях вырос с 6,47% в 1941 году до 22,69% (в 3,5 раза), а в колониях - с 7,06 до 33,75% (в 4,5 раза). В ИТЛ умер почти каждый четвертый, а в ИТК - каждый третий заключенный.

Наивысшая в 1942 году смертность в лагерях наблюдалась в мае, когда умерло 28 642 лагерника; затем смертность пошла на убыль и в октябре сократилась до 13 193 человек. [ 20]

Характерно, что даже за 1944 г. Усольлаг среди лесных лагерей ГУЛАГа имел самую высокую смертность и заболеваемость. [ 21]




Читать дальше источник

Tags: citation, russian practice, перепост, российская практика
Subscribe

  • Римма Маркова

    Нам будет сильно не хватать этой талантливейшей артистки - В.С. Народная артистка СССР Римма Маркова умерла в Боткинской больнице:…

  • Duo acrobatic, Iana & Roma, www.circus-theatre-bingo.com

    Молодость, плюс талант, плюс чувство, плюс акробатика, плюс танец, плюс танцевальная музыка, плюс костюмы - в итоге чудо.…

  • Нечаянная радость

    Решил проверить с помощью Инета написание фразы "нечаянная радость" (см. предыдущий пост). Наткнулся на российский фильм под тем же названием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments