Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Поздравление Г. Каспарова с юбилеем от его тренера, А.С.Никитина - echo.msk.ru

13 апреля 2013 года Гарри Каспаров отпраздновал полувековой юбилей. Любимый тренер любимому ученику - В.С.

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1050410-echo/




ПОЗДРАВЛЕНИЕ Г.КАСПАРОВА С ЮБИЛЕЕМ ОТ ЕГО ТРЕНЕРА, А.С.НИКИТИНА

13 апреля 2013, 08:00
А.С.Никитин, заслуженный тренер СССР, тренер Г.К.Каспарова с 1974 по 1989 год


937470

Дорогой Гарри! Прежде всего, от всей души поздравляю тебя с красивым юбилеем. Очень жалко, что не удастся произнести то, что я хотел сказать на твоем юбилее – судьба распорядилась так, что в этот день ты будешь далеко от дома. Так, прочти, пожалуйста, что я написал.

Пятьдесят лет - это время подведения промежуточных итогов жизни и взвешенной оценки возможностей активного ее продолжения. Прожитые тобой годы были наполнены необычайно яркими и, порой, драматичными событиями, из которых ты выходил с честью, высоко подняв голову.










Твои удивительные шахматные способности при необыкновенном трудолюбии позволили тебе добиваться высоких достижений уже с детского возраста. Простое перечисление твоих главных рекордных достижений вызывает восторг у любого. В 12 лет ты завоевал звание чемпиона СССР среди юношей, В 18 лет завоевал звание чемпиона СССР среди мужчин, а в 22 года стал чемпионом Мира, выиграв матч у А. Карпова.

Велика твоя роль в добывании олимпийского золота для нашей страны. Дебютировав на Всемирной шахматной олимпиаде в свои 17 лет (кстати, тоже рекорд), ты сразу стал Олимпийским чемпионом, а в последний 8-й (!!) раз завоевал это высшее спортивное звание в 2002 году. В истории советского и российского спорта было много восьмикратных олимпийских чемпионов? По-моему, ни одного...

Но ты был не простым завсегдатаем нашей олимпийской команды. Начиная с 1992 года ты был своеобразным локомотивом, тащившим нашу олимпийскую команду к золотым медалям. Другие наши гроссы не могли при тебе играть не в полную силу, и в результате команда, ведомая тобой, неизменно выигрывала Олимпиаду. В 2002 году ты сыграл 8-й, последний раз за Россию, и сразу окончилась череда побед наших олимпийцев.

Пятнадцать лет ты находился на шахматном троне, побеждая почти во всех главных турнирах шахматной элиты. Последним твоим шахматным рекордом было поднятие в 1999 году наивысшей планки рейтинга до недостижимой для конкурентов высоты в 2851 пункт. Лейбл «Великий и ужасный» прочно приклеился к тебе. Однако...

...В марте 2005 года, привычно лидируя в очередном супертурнире гроссмейстеров, ты в последнем туре серьезно ошибся и лишился единоличной победы в турнире. Огорчение от испорченной партии было, конечно, велико, но ты, начиная турнир, знал, что играешь в последнем профессиональном шахматном соревновании. Твое объявление на закрытии турнира о прекращении карьеры профессионального шахматиста огорчило любителей шахмат, и только большинство твоих, теперь уже бывших конкурентов воспрянуло духом. Зная причину твоего неожиданного решения, я, все-таки, до сих пор не могу выбросить из головы мысль, что можно было найти какой-то компромиссный вариант.

Вообще, в годы своего чемпионства ты здорово оживил жизнь в мире шахмат. Благодаря твоему авторитету и настойчивости родились такие соревнования как Кубки мира, состоявшие из нескольких этапов, матчи «Человек-Компьютер». А выигранные тобой сеансы с часами против сборных команд со-всем не слабых шахматных стран (Германия, Чехия, Израиль, в составе которых были одни гроссмейстеры… На такое, насколько я помню, не решился больше никто из супергроссмейстеров).

Наконец, ты находил время писать шахматные книги, каждая из которых была событием, а некоторые – шедеврами. К таковым можно смело отнести пятитомник «Мои великие предшественники», трехтомник «Великое противостояние» и трехтомник «Мой шахматный путь».

Перестав выступать в турнирах, ты быстро доказал, что можешь быть прекрасным тренером, не только проводящим мастер-классы для юных шахматистов, но и помогающим совершенствоваться даже сильным гроссмейстерам. Так занятия с тобой в 2009 году позволили юному норвежцу Магнусу Карлсену резко повысить шахматную силу и быстро перейти из разряда очень перспективных молодых гроссмейстеров в лидеры современной шахматной элиты. Первое января этого года он встретил с рейтингом 2861, превысив тем самым казавшийся долговечным твой рекордный рейтинг, а в марте завоевал право играть матч за мировую шахматную корону с Виши Анандом.

С шахматами связана и твоя общественная деятельность. Несколько последних лет ты ведешь большую работу по пропаганде шахматных занятий в школах в рамках общеобразовательной программы. Эта твоя деятельность получила поддержку на уровне Европарламента и в правительствах отдельных стран Азии, Африки и Америки. Благодаря твоей настойчивости в Европе, Азии, Африке, Америке созданы континентальные шахматные фонды для обучения детей шахматам.

Спасибо тебе за то, что ты прекрасно понимаешь смысл такого обучения. Он ведь совсем не в том, чтобы воспитывать армию шахматных чемпионов. Шахматные занятия, в конечном счете, воспитывают в детях способность мыс-лить, приучают задавать себе вопросы «А зачем так делать?», «А можно ли по другому?», «Что делать дальше?» и т. п., и потом учиться самим находить правильные ответы, превращаясь из послушных в будущем винтиков государственной машины в самостоятельные творческие личности.

Прекратив карьеру профессионального шахматиста, ты нашел еще один совершенно уникальный способ использования своего шахматного опыта - стал выступать перед бизнесменами и даже политиками с серьезными лекциями о пользе шахмат при решении нешахматных проблем. Известно, что за пять последних лет ты прочел с большим успехом более ста таких лекций практически на всех континентах мира, в основном, для топ-менеджеров крупных компаний и корпораций. На основе этих лекций была написана еще одна исключительно интересная и полезная книга «Шахматы как модель жизни», которая учит принимать решения осознанно и твердо, а шахматистам она полезна как отличный учебник ведения борьбы в шахматной партии.

В день такого знаменательного юбилея принято говорить только о достижениях и потому не хочется развивать тему твоей борьбы за справедливость в устройстве жизни шахматного королевства и тем более говорить о попытке заняться серьезной политической деятельностью. Я не одобрял это твое занятие, считая его бесперспективным в наших реалиях. Ты видел и оценивал происходящее совершенно по-другому, чем это делали твои новые оппоненты, пытался добиться успеха в борьбе без правил. Родительское воспитание не позволило развиться в тебе личностным качествам, необходимым российскому политику для достижения поставленных целей.

С детства у тебя развивался и рос неуемный интерес к познанию еще не познанного, и это сделало тебя интеллектуалом широкого диапазона. Спорить с тобой по таким темам, как история, экономика, социология, политика могут только профессионалы, поэтому спорить с тобой не хочет никто. Проще тебя замалчивать, не замечать. Сейчас обладатель 8 золотых медалей шахматной олимпиады имеет репутацию обличителя недостатков режима, существующего в нашей стране, и, как следствие, жесткое противодействие правительства по-пыткам донести свою критику до широких масс. Телевидение и газеты предали тебя забвению, тебе не позволяют выступать даже с шахматными лекциями пе-ред любителями шахмат, включая детей. Странно все это видеть...

В этот замечательный день я желаю тебе, с высоты твоего жизненного опыта и умения предугадывать события, правильно определить приоритеты в жизни и в своей дальнейшей деятельности и после этого радовать почитателей своего таланта новыми достижениями. Тебе сейчас очень нужны силы как душевные, так и физические, спокойствие и мудрость при принятии правильных решений. Я желаю, чтобы всего этого у тебя было с избытком, и тогда сбудутся все пожелания твоих преданных друзей и поклонников, которые ты заслужил своей многолетней благородной деятельностью, направленной на процветание шахмат.





Tags: birthday, citation, garry kasparov, Гарри Каспаров, день варенья, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments