Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Дмитрий Рукавишников, гроза мобильных туалетов - от PublicPost

Сколько там еще в списках кандидатов на привлечение ко всякой ответственности? - В.С.

Дмитрий Рукавишников, гроза мобильных туалетов — PublicPost


Дмитрий Рукавишников, гроза мобильных туалетов

Москва

04.04.2013 20:29
Фото: Виталий Белоусов/РИА НовостиТекст: Алексей Сочнев

Басманный суд Москвы вынес решение об аресте помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Дмитрия Рукавишникова по "Болотному делу". Ему предъявлено обвинение по двум статьям: "Участие в массовых беспорядках" и "Применение силы в отношении представителя власти". PublicPost выяснил, кто такой Дмитрий Рукавишников.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Рукавишников лично уничтожил 6 мобильных туалетов, которые теперь не подлежат восстановлению, а также толкал туалетные кабинки в сторону сотрудников полиции. Позже Рукавишников был опознан омоновцем на одном из видео с акции.

Обыск у Рукавишникова прошел 2 апреля в городе Шуе, проводили его следователи из Москвы. Была изъята одежда, в которой он был в Москве на "Марше миллионов", книги, флешки и жесткий диск компьютера. После обыска его из Шуи перевезли в Иваново, где сначала допросили, а затем отвели в парикмахерскую, чтобы побрить для проведения опознания. Соратники Рукавишникова получили от него последнюю СМС: "Меня опознали, везут в Москву".

Дмитрию Рукавишникову 34 года. Он активист Левого фронта, в который вступил в 2009 году, позже организовал ячейку организации в своем родном городе Шуе. В ноябре 2010-го был выбран в региональный совет Левого фронта. На съезде Левого фронта в Москве познакомился с Ильей Пономаревым. Позже последний сделал его своим помощником в Госдуме.


Дмитрий Рукавишников. Фото: twitter.com/ilyajuravlev

До ареста Рукавишников работал в муниципальном предприятии в системе ЖКХ в городе Иваново на должности замдиректора. Человек он добрый, положительный, на работе у Рукавишникова ни одного выговора и опоздания не было. "У руководства к нему не было никаких претензий", — рассказали PublicPost коллеги по работе.

У Рукавишникова два высших образования. По первому он преподаватель-культуролог, закончил Шуйский государственный педагогический университет, где получил красный диплом. По второму он — специалист по кадровому управлению, менеджер-управленец, закончил филиал Северо-Западной академии госслужбы при президенте РФ в Иваново. Там он познакомился со своей будущей женой Элиной.


Рукавишников на акции "Ленин жив!". Фото: Д.Выдренков

У Рукавишникова есть ребенок. Как рассказала PublicPost жена Дмитрия, они расписались в ноябре 2011 года. "Мы познакомились с Дмитрием на учебе в вузе, он мне показался очень интересным человеком, у нас с ним были одинаковые вкусы, не в политике, а в кино, книгах, музыке", — рассказала Элина.

В свободное от работы время Рукавишников в основном читал книги. "Он все время с книжками, у него их очень много, ходили с ним в кино, театры, должны были через неделю идти на концерт Александра Серова, он любит этого певца, купили билеты, но, к сожалению, теперь..." — рассказала Элина.

Из родственников у Рукавишникова жива мать, она живет отдельно от сына в Москве, отца Дмитрий похоронил в 2000 году. Есть еще младшая сестра, ей 28 лет.

У Рукавишникова, со слов его жены, проблем с полицией никогда не было. Ее слова подтверждают соратники Рукавишникова. "Дмитрий Рукавишников принимал участие во всех митингах, пикетах, которые мы проводили в Иваново, ни в каких скандалах и тому подобных историях Дмитрий на местном уровне замешан не был, с полицией у него проблем не было, все было в рамках закона", — рассказал PublicPost руководитель Левого фронта в Иваново Илья Журавлев.


Рукавишников на пикете (третий слева).

Среди акций, в которых Рукавишников принимал участие, можно назвать пикеты в поддержку политзаключенных в марте 2011 года, в июне того же года мемориальные акции памяти участников Великой Отечественной войны. Дмитрий был одним из организаторов летнего лагеря активистов Левого фронта в Шуйской области.

6 мая 2012 года он с друзьями поехал в Москву на "Марш миллионов", жена отговаривала его. "У меня было предчувствие, я говорила ему, не надо ездить, но он пообещал быть осторожным, сказал, что в митинге принимать участие не будет, только посмотрит со стороны", — рассказывает жена Рукавишникова Элина.

После "Марша миллионов" Рукавишников вернулся домой к привычной жизни. 9 сентября 2012 года в Иваново он был организатором встречи "Белого потока" — белоленточной акции, задуманной Ильей Пономаревым, когда известные "лидеры Болотной" ездили автопробегом по городам России. В Иваново тогда приехал вместе с Пономаревым Сергей Удальцов и исполнительный директор "РПР-Парнас" Михаил Шнейдер.


Депутат Илья Пономарев, акция "Белый поток" в Иваново (Рукавишников во втором ряду, крайний справа). Фото:В.Бобылев

Кроме политических акций, Рукавишников участвовал в волонтерской работе вместе с женой, они собирали вещи для детских домов.

Элина, жена Рукавишникова, считает, что обвинения против мужа натянуты. "Он вернулся из Москвы, если бы там с ним что-то было, он бы мне рассказал, но все было спокойно. Когда к нам пришли с обыском, это было неожиданно для меня и для него тоже. Он не мог участвовать в беспорядках, он добрый, хороший человек, начитанный, — говорит Элина. — То, что на суде заявили, что он тащил 6 туалетов, швырял их, опрокидывал, — это просто невозможно, он физически слабый человек. Он высокого роста, крупный — это да, но туалеты таскать он бы не смог. Я знаю его как человека доброго, и я в эти обвинения не верю".



Tags: actions of protest, citation, акции протеста, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments