Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Уроки Ходорковского - от khodorkovskyru

Юбилей... - В.С.

Оригинал взят у khodorkovskyru в Уроки Ходорковского

11:41 26.06.2013 читать на сайте khodorkovsky.ru

Нателла Болтянская, Блог на сайте "Эха Москвы", 26.06.2013

Получается, что за десять лет, которые Михаил Борисович находится в заключении, он многому обучил нас.

Первое — человек, на момент ареста 26-й в списке богатейших людей мира, и вот уже десять лет заключенный... Он не был богатеньким Буратино, одуревшим от денег и возможностей самодуром, пресыщенным собственным величием. Поэтому ни на йоту не утратил чувства собственного достоинства. Очень многие из тех, кто отнюдь не был поклонником бизнесмена Ходорковского, неоднократно высказывали ему свое уважение, увидев, как он ведет себя в изменившихся обстоятельствах. Абсолютное соблюдение старого аристократического принципа «делай, что должно — и будь что будет». Уже для 2003 года рейдерский захват крупного бизнеса был не в новинку, равно, как и выдавливание из страны неугодных. Ходорковский не услышал месседжа, не пожелал оставить заложником системы Платона Лебедева. Я не осуждаю тех, кто быстро все понял и уехал. Но еще один урок МБХ — этого можно не делать, даже если альтернатива страшна.

Следующее — уже оказавшись за решеткой, не верил, не боялся, не просил. Точка. А ведь его противники были твердо уверены, что довольно одной-двух ночей в КПЗ, как напуганный олигарх станет договороспособен. Этот не стал. Что, с моей точки зрения, делает ему честь. Никак не пытался тиражировать собственное нелегкое положение. Марина Филипповна Ходорковская рассказывает, что на все вопросы о бытовых условиях, самочувствии и проч. всегда отвечает: «Мама, это неважно».

Еще один момент, для меня существенный. Говорят, что МБХ был весьма суровым начальником. НО! Получивший пожизненный срок Алексей Пичугин, рожавшая в тюрьме третьего ребенка Светлана Бахмина, тяжело больной Василий Алексанян, Владимир Переверзин и Владимир Малаховский, отсидевшие порядочные сроки по делу ЮКОСа, — каждому из этих людей делалось предложение свободы в обмен на нужные показания. И каждый из них имел вполне серьезные основания согласиться на этот обмен. Это тоже урок МБХ, когда рядом с тобой в серьезной беде оказываются люди, способные вести себя так, а не иначе, это качественная характеристика того, кого они не сдали.

И вот вы как хотите, но консолидация приличных людей из разных слоев общества, я это тоже считаю заслугой МБХ. Борис Стругацкий и Сергей Юрский, Лия Ахеджакова и Людмила Улицкая, Юрий Шевчук и Наталья Фатеева… Честно говоря, мне лично Михаил Борисович сделал ценные подарки — знакомство с его родителями, которых с первого процесса (2005 год) имею честь считать своими друзьями, а также невероятный, феерически обаятельный, образованный и какой-то удивительно нежный Юрий Шмидт, к сожалению, не дождавшийся вечера, когда можно будет выпить на свободе со своим подзащитным. Дети лицея «Коралово», вчерашние ученики бесланской школы, пришедшие на день рождения Марины Филипповны со словами «Вы нас отогрели»… Смешной, взъерошенный ворон — непочтительная карикатура на Бориса Моисеевича висит на стене в доме. Воспитаннички постарались… Всегдашняя, несмотря ни на какие новости, теплота на встречах в лицее. Однажды Шендерович в качестве тоста сказал, что родители МБХ — это такой фейс-контроль для проверки, рукопожатен или нет сам Михаил Борисович для тех, кто его не знает.

Я прекрасно понимаю, что на фоне всего перечисленного есть и те, кто сдал. И те, кто наобещал сорок бочек арестантов и не выполнил. Но без этого не бывает. Несколько раз, не два и не три, бывала на процессе и всегда восхищалась некоей внутренней подтянутостью узников — в манере держаться, речи, жестах.

Выступления Ходорковского на судах еще войдут в учебники юриспруденции, и это тоже его уроки. Видимо, наступает момент упрекнуть меня в необъективности. Возможно, это так. Но правда, я в отличной компании. И тем не менее, вернусь к урокам… Еще один, вполне грустный урок от МБХ: когда он был арестован, представители российского бизнеса, коллеги, так сказать, по цеху, молчали в тряпочку. Сегодняшний разгул рейдерских захватов, отъема действующих бизнесов и армия сидельцев по 159 статье — это тоже урок Ходорковского. Раньше надо было соображать.

Зачищенное политическое пространство — тоже урок Ходорковского (без согласия Путина финансировал компартию — именно на это ссылается в своих показаниях в ЕСПЧ Михаил Касьянов). Именно после дела Ходорковского стало «все дозволено» тем, кто стоит у руля. Дозволено самым верхом. Теперь каждый начальник любого уровня разрешает себе спустить каких угодно собак на не угодного ему лично. Этому начальников всех мастей обучили Мещанские и Хамовнические, с наивысшего благоволения. «Делом ЮКОСа» власть провела спецоперацию, решив одним ударом три задачи: отъем собственности, приватизация правосудия и уничтожение политической жизни в стране. Страна изменилась качественно. Сегодняшний беспредел начался как раз тогда.

Что касается гуманитарных инициатив, то, сколь я понимаю, даже идея Сколково была слизана именно у Михаила Борисовича. Только у него бы вряд ли крали вагонами…

В общем, невеселые такие размышления получились. Не сильно юбилейные. А еще мне безумно жалко десяти лет, которые он мог бы потратить с большей эффективностью и для себя, и для окружающих. Чудовищный Сталин хоть шарашки устраивал для ценных специалистов… Впрочем, это тоже неюбилейное. А юбилейное — пойти открыть бутылку хорошего вина для особых случаев и торжественно выпить на собственной кухне за здоровье юбиляра. Но пасаран!

Tags: citation, mihail hodorkovskiy, Михаил Ходорковский, перепост
Subscribe

  • Отчетник 1 мая

    Отчетник "Элеганса" 1 мая в 16.00 в ЦКиИ "Верх-Исетский" на основной сцене. Обещаем позитив от танцоров, искрометный конферанс от ведущего и в целом…

  • Salsa Party 2012. CK URAL. Ekaterinburg

    70-ти минутное видео сальса-вечеринки в СК "Урал" 12-го года = 70-ти минутам счастья, т. е. не зря прожитым 70-ти минутам жизни. Кому нужен…

  • Dance Tournament Ural Cup Dancing City

    Часть Кубка Урала 2 мая 2013 года. Запись длиною в час двадцать. Что успел записать между подготовкой к выступлению, переодеваниями, сном на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments