Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Category:

Постпохоронное. Часова

Пришел раньше всех на кладбище к могиле отца подруги. Церковный сороковой день, общий сбор родственников. Пока никого нет. Приметил ладный памятник с аккуратными лавочкой и столиком, сел поюзать Инет и еще что поделать. Огляделся. Памятник больно хорош, скромный, но красивый, темного гранита. Чей же он? Ба, Часовой!

Родной человек близкого мне человека похоронен в трех метрах от юной екатеринбургской судьи первой половины девяностых годов.

"Приписанная" к Железнодорожному районному суду Валентина Владимировна погибла 1 сентября 1994 г. - именно в этот день ее настиг нож насильника-разбойника на пригородной ж/д станции "ВИЗ". Крепкий упорный молодой жулик со вполне очевидными намерениями настойчиво потянул ожидающую вечернюю электричку красавицу-судью за руку с платформы в кусты. Абсолютно беззащитная вне зала судебного заседания слабая несчастная женщина начала упираться и кричать. В ответ получила смертельный удар в грудь. Кстати, родилась она 18 сентября 1961 г. - так указано на памятнике - в одном дне от моего дня рождения. На момент трагедии не достигла даже тридцати трех лет.


Тогдашняя пресса была просто переполнена сочувственными материалами. Приятель Зямилов Ринат ходил к ней в процессы. Характеризовал ее как жесткую и прямодушную судью. Только что проработала она по сильно желанной многими юристами специальности совсем-совсем недолго...

Могилка ухоженная, чистая тряпочка, вода в бутыли, веничек, совок. Перед тем как присесть на лавочку за столик, я этой чистой тряпочкой их и протер. Ладно, пора закругляться, начали подходить родственники.

Часова

P.S. Вы не поверите, нам уходить - на могилке появились мать и дочь судьи. Две невысокого роста тихие дамы. В трауре. Вот кто следит за порядком на старой могилке. Пошел уже двадцатый год. И, собственная горе-память - на кладбище не вспомнил - вспомнил лишь к вечеру - я же вместе с двумя коллегами-однокашниками был у Часовой на похоронах. И выслушивал речи судейских прямо вот там же, под двухсотлетними соснами. Кого-то из "головки" облсуда. А до этого выходил на прощание в городской дом культуры железнодорожников, т. н. ДКЖ.

P.P.S. Поскольку случившееся было в "доинтернетовскую" для России эпоху, в Инете про это преступление вы не найдете ни-че-го. Хоть заищитесь.


Jursl © 2013

Tags: judges, tragedy, судьи, трагичное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments