Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Марш на Смольный - репортаж Ильи Яшина

С каждым разом все размашистее и размашистее... - В. С.

Originally posted by yashin at Марш на Смольный

Вчера в Петербурге прошел самый крупный и успешный Марш несогласных начиная с 2007 года. Около 2000 демонстрантов сумели пройти больше трех километров, несколько раз прорвать полицейское оцепление и практически выйти к Смольному дворцу, где располагается администрация губернатора. Питерская оппозиция сумела, наконец, консолидировать усилия, и это принесло свои плоды.

303.60 КБ

Уже с полудня к Гостиному двору была стянута, кажется, вся полиция Петербурга. Десятки автозаков вдоль Невского, сотни полицейских, бойцы ОМОН, оперативники в штатском с рациями. Ближе к 18:00 на площади начинают кучковаться «несогласные» и пресса. Полицейские теснят и рассекают граждан, чтобы не дать людям выстроиться в колонну. В назначенное время выходим на площадь большой группой: мы с Борисом Немцовым, члены федерального руководства «Солидарности» Александр Рыклин и Иваном Тютрин, лидер питерского РНДС Андрей Пивоваров, бывший депутат городского заксобрания Сергей Гуляев, несколько активистов... Вокруг начинают суетиться полицейские. Пришедшие на акцию люди постепенно подтягивают, и в конце концов образуется разношерстная колонна протестующих. Под аккомпанемент запретительных воплей в мегафон сержанта полиции Марш несогласных начинает движение по Невскому проспекту.

305.17 КБ

«Россия без Путина! Долой власть чекистов!» - взрывается скандированием шествие метров через сто, когда становится ясно: мы вышли на оперативный простор и дорога открыта. Первые несколько сот метров Марш не встречал никакого сопротивления. В какой-то момент над колонной начал кружить вертолет и несколько бойцов ОМОН в полной амуниции безуспешно пытались обогнать первые ряды демонстрантов.

Первое столкновение с полицией произошло в районе Аничкова моста. Из подъехавших автозаков начали выгружаться омоновцы, которые встали цепью на пути демонстрантов. Но Марш уже набрал уверенный темп, и сопротивление милиции было преодолено буквально за минуту. Растерянные полицейские остались за спинами протестующих, а масса людей под российскими знаменами и с лозунгами против Путина и Матвиенко продолжала двигаться по Невскому.

276.35 КБ

Время от времени оперативники и группы задержания атаковали колонну, выхватывая из толпы активистов с мегафонами и символикой. Скрутили девчонок с растяжкой «Питер без Матвиенко». Вывихнули руку одному из нацболов. Многих активистов, впрочем, удалось отбить, но главное – Марш продолжал движение, практически не замедляя темп.

Через несколько сот метров колонну демонстрантов встречали уже несколько рядов спецназовцев, подтянувшиеся из прилегающих улиц. Но в этот момент группа анархистов предприняла попытку перекрыть Невский проспект: человек 70 вывалились на проезжую часть и запалили дымовые шашки. Большая часть полицейских была вынуждена переместиться и задерживать анархистов, и на пути Марша осталось лишь небольшое оцепление, которое хоть и с трудом, но было преодолено.

300.46 КБ

В этот момент я поднялся на какую-то опрокинутую коробку и впервые обернулся назад. Колонна была очень растянута. В толпе мелькали флаги, знамена, лозунги. В нескольких местах полицейские выхватывали из толпы наиболее активных оппозиционеров. Два толстых омоновца бежали по проезжей части за парнем с флагом, на котором красовалась символика Стратегии-31. Было ощущение, что весь Невский проспект превратился в бурлящее протестное движение.

234.48 КБ


Вдруг в ушах загудело. Полиция применила новую тактику: над протестующими очень низко завис вертолет, который заглушал лозунги и лопастями разгонял порывы ветра таким образом, что на людей начинали сыпаться сосульки с крыш.

Марш тем временем выходил на Лиговский проспект и продолжал движение на Смольный. Полиция не успевала отсекать людей, но на подходе к БКЗ «Октябрьский» группа спецназа предприняла попытку ареста Немцова. Ожесточенная стычка с омоновцами не принесла полиции успеха: люди отбили Немцова и других лидеров, которые возглавили шествие. Арестовали только Чепкасова из «Другой России», причем когда полицейские тащили его в автозак, один из них попал под машину. Все, к счастью, остались живы.

258.99 КБ

При выходе на Суворовский проспект, который ведет прямо к Смольному, колонна протестующих уже заметно поредела. Многие были арестованы, часть все же оказалась отсечена и рассеяна полицией. До резиденции губернатора Матвиенко оставалось буквально 200-300 метров, когда остатки колонны Марша были блокированы с обеих сторон значительно превосходящими силами ОМОНа.

302.17 КБ

Выстроив оцепление, омоновцы предприняли наступление на демонстрантов с обеих сторон и зажали остатки «несогласных» у заблокированного троллейбуса. Спустя некоторое время был задержан Борис Немцов. Ко мне подошли несколько журналистов и прямо во время интервью перед камерами появились трое полицейских. Как в американском кино, они зачитали мне права в прямом эфире «5 канала»: «Вы имеете право хранить молчание, все что скажете, может быть использовано против Вас в суде, Вы имеете право на адвоката…» Я подчинился требованиям полиции и меня отправили в автобус, где уже находились 25 человек, включая Немцова.

293.81 КБ

В автобусе мы провели почти три часа. Честно говоря, готовились к арестам, но на этот раз обошлось. Немцова успели отвезти в суд, где судья неожиданно удовлетворила его ходатайство о переносе рассмотрения дела в Москву. Мне же объявили, что ночь я проведу в отделении полиции до завтрашнего суда. Оформлявший мое дело майор, забрал мои личные вещи: часы, ремень, телефон. Однако не успел я зайти в камеру, как майор вернулся за мной и заявил, что начальство приказало отпустить меня. Мол, «пусть в Москве тобой занимаются, нам тут и так геморроя хватает».

В одиннадцать вечера я вышел на свободу и удовольствием вдохнул промозглого питерского воздуха. Многим моим товарищам повезло меньше: около 90 задержанных активистов провели ночь в отделениях полиции.

Фото: adromy4

Несколько ссылок

Фоторепортажи:
http://community.livejournal.com/namarsh_ru/5322561.html
http://community.livejournal.com/namarsh_ru/5322058.html
http://community.livejournal.com/namarsh_ru/5321827.html

Хороший репортаж Александры Гармажаповой на Фонтака.Ру: http://www.fontanka.ru/2011/04/01/001/


Tags: citation, ilja jashin, pics, politics, Илья Яшин, перепост, политика, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments