Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Проблемы с сыном. Часть первая. Первые сведения

Вып. 69 от 28.04.2011г. // Консультации юриста Слободинского // Подписанных адресов 15 690

Содержание:

Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа!

Обрабатывал недавно в очередной раз свою рассылку "Консультации юриста Слободинского" на сайте http://jursl.chat.ru/inter-ra.htm (http://jursl.narod.ru/inter-ra.htm). И принял решение повторить в рассылке и опубликовать в блоге с небольшой правкой материал по службе старшего сына в доблестной войсковой части с красивым номером 3377 города Железногорска (Красноярск-26) Красноярского края. Со всеми именами и фактами. Может, послужит кому. Кому предупреждением, кому наукой. (Как жалко, что не были на то время распространены современное "блогостроительство" и "социальное сетевое содружество". Делалось бы все быстрее и результативнее. Неповоротливые и достаточно жестко контролируемые админами авторские рассылки с этими задачами не справлялись.) Если бы не даты и не нормы (УК и УПК) - наше время несомненно. Как повествуют пресса и Инет, в российской армии ничего не меняется. Меняются сроки службы, меняются призывы, меняются офицеры, а дедовщина в воинских-войсковых "колхозах" как цвела в начале "нулевых", так и сейчас, спустя уже более десяти лет, "цветет и расцветает" самым наимахровейшим образом. Как, впрочем, "цвела и расцветала" она и в начале восьмидесятых, тридцать лет назад, когда свой неумолимый призыв "отбывал" и я.

И той, первоначальной публикацией, и настоящей, повторной, мне бы хотелось загладить перед сыном свою вину за то, что не предпринял всех возможных усилий для непопадания его в этот без преувеличения российский армейский ад. Не схимичил с заболеваниями, не заплатил кому надо из военных, не нанял дополнительных репетиторов для поступления в вуз после училища. Что мог. И что обычно делали (и сейчас делают) все адекватно воспринимающие существующую действительность любящие своих детей родители.

Учитывайте, что описываемые события имели место быть в 2000 и 2001 годах. У меня есть читатели, кто, знакомясь с этим материалом, напр., в 2010 году, выражали мне сочувствие как по событиям, происходящим в этом же 2010 году. Их приходится отсылать к датам, которыми помечены все эти тексты.

Еще первая публикация помнится тем, что после нее, когда сын был уже вне опасности, рядом с нами, я первый раз ровно на год (был позже и второй - почти на пять лет!) выпал из Инета, потеряв большую часть с таким трудом накопленных к тому времени подписчиков своей рассылки. Так эмоционально трудности сына на мне сказались. Хоть я и храбрился и пытался отстраненно "работать как с клиентом". Психофизически на мать Дениса злоключения сына подействовали, похоже, непоправимо сильнее... Надо надеяться, что нынешняя работа с материалом так на меня уже не повлияет... Боль чуть утихла...

Материал разделил на несколько частей - соответственно прежним выпускам рассылки - восемь - для более удобного чтения. "Исходники" "живут" по адресам: 14/14/14, 15/15/15, 16/16/16, 17/17/17, 18/18/18, 19/19/19, 20/20/20, 21/21/21. Линки ведут на сайт, его зеркало и в архив одного рассылочного сервиса (другие сервисы на то время не имели архивов). Имеющиеся примечания по тексту я добавлял с течением времени на сайт. В архивах рассылки "все как первый раз". Количество подписанных адресов указываю общее, со всех рассылочных сервисов, какими я пользовался, плюс собственная небольшая база; цифры округленные.


Проблемы с сыном. Часть первая. Первые сведения

(Текст изначально опубликован в выпуске "Консультации юриста Слободинского" N 14 от 12 октября 2000 года 14/14/14; подписано 4 000 адресов.)

   Сын пишет из армии. Бьют, вымогают деньги. Написал "мягкое письмо" командиру роты. Сын перехватил, пишет: "Не надо, папа, будет хуже". Написал "пожестче" командиру части. Ответа от него пока нет. Зато сынок уже нашел возможность, позвонил. "Деды" - "две недели до дембеля" - беспокоятся, просили узнать, о чем это твой папаша отправил "телегу" "бугру". В конце месяца съездим, "попроведываем".

   Помню свою службу. Первое время чувство кошмара, животного страха, полного "обалдения". Злые до тупости сержанты. Некоторые офицеры просто больные. Психически. Был у нас такой. Имя ему дали задолго до нас: "Салабон". Маленький росточком, щупленький, с узким вытянутым лицом и бесцветными пустыми глазками. В военном училище, как можно представить, он подвергался гонениям. И отыгрывался на солдатах. Видимое удовольствие ему доставляло направлять "особо умных" в наряд через день. Этих умных он вычислял по очкам, которые те носили. (У нас таких было немало, стройбат все-таки.) Придрался и ко мне. Ночь не спишь, после наряда еще не отоспался -- опять в наряд. Я уже начал "психовать", близок был к тому действию, после которого не хоронят на церковных кладбищах. Подумывал его просто убить (не шучу). Прикидывал, что за это мне будет. Останавливали жалость к себе и семья "на воле". Разрядилось тем, что меня перевели в другую, соседнюю часть. Прапорщик, что вез нас, призывников, через полстраны, вспомнил обо мне как о "классном" токаре, и устроил... И стал я работать на своем любимом ДИП-200 ("Догоним и перегоним Америку" расшифровывается (:-)). И все полтора оставшихся года проработал. Мало того, пользуясь так и непонятым мной до конца "попустительством" офицеров, я последние полгода каждый рабочий день получал возможность по 3 - 4 часа сидеть в библиотеке, готовясь к экзаменам в вуз (хотел в МГУ). "Лафанул", что называется (но тогда такое слово не употреблялось).


   Командир роты, "боевой" капитан, любил награждать провинившихся "фофанами". Это такой очень болезненный щелчок по голове, когда один палец (обычно средний или указательный) одной руки оттягивается другой рукой и с близкого расстояния в упор с силой бьется по "самому больному месту". Я заработал один, но невольно (Сидел в перерыв в цеху, дремал, держа голову на коленях. Когда поднял голову после "дисциплинарного приема", то по виду капитана понял, что он в нем раскаивается.). Некоторые зарабатывали за службу по несколько десятков. Уж по какому признаку он делил "воинов" на тех, кому можно дать "фофан", а кому нет, одному ему известно. От заразы (желтухи, кишечных паразитов, дизентерии) в Каракалпакии этот офицер спасался самым "верным" средством -- водкой. И обычно ничем не болел. И числился на хорошем счету.

   Особо выделялись жуткие "националы". "Эй, очки! Ха-ха-ха!". "Воин!". "Ты бурый? Ты бурый, да?". "Припух?". "Сюда иди!". Не "подойди сюда", "подойди", "иди сюда", а именно так: "СЮДА ИДИ!". С ударением на первом слове. При каждом таком окрике вздрагиваешь и внутренне сжимаешься. Многие по русски не очень, а такие слова учат первыми. Мат-перемат. Это-то после интеллигентной учительской семьи. Помогали сопротивляться несколько лет занятий самыми разными видами спорта, два года бокса и определенная "профполезность" (ножичек заточить, сапоги на дамский каблук перевести...).

   А часть была достаточно обычная. Даже считалась передовой. Строила дома и дороги для обслуживающего персонала каких-то химических объектов на окраине г. Нукуса (Каракалпакия, Узбекистан, это на южной части Аральского моря) (подписки о неразглашении не давал, поэтому имею право этого не скрывать (:-)).

   Сына можно было "откосить" от службы. Способы достаточно известны. Но это означает вырастить себе "на шею" нахлебника. И нелады с учебой (точнее, с подготовкой к ней, все никак не мог поступить в нашу т. н. Лесотехническую академию). Поставил вопрос "ребром": или подготовка, или армия. Выбрал последнее. Наверное, уже жалеет об этом. Пишет, что накормили "деды" тремя порциями кипящего супа (подошел, глупый, к офицеру и попросил добавки к рациону /рост под 1,90 м/, поплатился "воспитанием"), попал в санчасть. Уже и на "толчке" успел посидеть в позе "зю", все за это же.

   Армейская служба -- это огромная мясорубка, перемалывающая нестойких. А таких большинство. Доводилось наблюдать, как крупные, "крутые" на гражданке ребята ломались, начинали суетиться, угодничать, "на цырлах" ходить. Устоявших мало.

Вверх


Все на сегодня. Ваш Слободинский Владимир Семенович

Не забывайте о назначении читаемой вами рассылки (Консультации...). А потому задавайте вопросы (на письма подписчиков отвечаю всегда). Пишите

АВТОРСКИЕ ПРАВА на публикуемые материалы


При разовом использовании (включении в единичный документ, озвучивании в суде и т. п.) изложенных на вебсайте http://jursl.chat.ru/, страничках в социальных сетях (Blogger, ВКонтакте, Живой журнал, Мой мир, Youtube, Однокласники, Фейсбук, Twitter и проч.), в интернет-рассылке "Консультации юриста Слободинского" (письмах сервисов почтовых рассылок и архивах этих сервисов), получаемых от меня по электронной почте, ICQ и иным образом принадлежащих мне и/или созданных мной материалов, а также при перепечатке (в социальных сетях, рассылках, на сайтах, форумах и проч.; и при первой перепечатке, и при всех последующих) и любом ином массовом воспроизведении этих материалов в некоммерческих целях  указание источника (если допускают средства редактирования - с действующей /активной/ гиперссылкой) по форме: "Архив юриста-практика Слободинского В.С. - http://jursl.chat.ru/", "Материалы интернет-рассылки "Консультации юриста Владимира Слободинского - http://jursl.chat.ru/inter-ra.htm"", "Ответ юриста-практика Слободинского В.С. - jursl@bk.ru", "Автор: Слободинский Владимир - http://vk.com/jursl" или иным схожим образом ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Авторские фото и видео следует использовать (распечатывать, копировать, перекопировать, перерабатывать в свои фото- и видеопроекты) таким образом, чтобы оригинальные сведения об авторе (если они есть) были сохранены полностью, либо, если их нет или по техническим причинам (замыслу переработчика) это сделать не удается, таковые сведения, в латинской транслитерации, к примеру: V. Slobodinskiy; Vladimir Slobodinskiy; Vladimir Slobodinskiy jursl.narod.ru; Vladimir Slobodinskiy jursl.blogspot.com; Vladimir Slobodinskiy youtube.com/jursl +7-908-9183735) должны быть заново нанесены на фото и видео. Шрифты надписей, их цвета и размеры, места расположения должны выбираться с тем, чтобы сведения об авторе были заведомо хорошо и непрерывно видимы в распечатываемых фотокопиях и программах мультимедиапросмотра. Сведения об авторе также должны находиться в титрах и описаниях к файлам (печатным копиям).

При воспроизведении (ином использовании) материалов в коммерческих целях необходимо СОГЛАШЕНИЕ с АВТОРОМ

Указанные в настоящем разделе разрешения и ограничения не действуют в отношении выдержек из нормативных актов, ссылок на них, а также в отношении расположенных на принадлежащих мне инет-ресурсах материалов иных авторов. Используйте эти материалы с соблюдением общих требований законодательства об авторском праве с учетом специальных разрешений и ограничений конкретных авторов (авторских сообществ).

Эти положения повторяются на сайте jursl.chat.ru (it it) и в каждой почтовой рассылке (it it) (при расхождении в содержании применяйте последние по времени изменения).

спросить: mailto:jursl@bk.ru?Subject=Вопрос читателя рассылки
вопросы-ответы: http://jursl.chat.ru/quest.htm (item01/0102/0203/03; ответы на вопросы ищите и по поиску (поисковая строка вверху каждой странички сайта Jursl/item)
сайт: http://jursl.chat.ru/ (http://jursl.narod.ru/ http://jursl.web.ur.ru/)
архивы рассылки: 47/47, 48/48, 49/49, 50/50, 51/51, 52/52, 53/53, 54/54, 55/55, 56/56, 57/57, 58/58, 59/59, 60/60, 61/61, 62/62, 63/63, 64/64, 65/65, 66/66 (Двадцать рассылок из последних. Не всегда быстро обновляю архив. Если выпуска рассылки нет, просто зайдите позже.)
аккаунты в соцсетях: http://jursl.blogspot.com/, http://jursl.livejournal.com/, http://blogs.mail.ru/bk/jursl/, http://vk.com/jursl, http://my.mail.ru/bk/jursl/, http://facebook.com/jursl, http://www.youtube.com/jursl, http://twitter.com/jurslo/, http://www.google.com/profiles/jurslob
фид-ленты: http://feeds.feedburner.com/Jursl, http://feeds.feedburner.com/LjJursl, http://feeds.feedburner.com/UploadsByJursl, http://feeds.feedburner.com/MailJursl
ICQ: 174001378
jursl@bk.ru
адрес: 620043, Екатеринбург, Ленинградская, 34/2, 52
тел.: +7(343)2140036 и +7-9089183735

По душе моя работа? Можете вставить на свои страницы следующий значок (картинку меняю не часто; описание `режьте`, как считаете нужным), напишите мне об этом и я обязательно добавлю ссылку на вас на странички "Друзья сайта" it it или "Правовые ресурсы" it it и/или расскажу о вас в рассылке it it:

Сайт юриста...



Словарь названий Оренбуржья                        http://topsl.narod.ru

ЗАГЛАВНАЯ СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ СОКРАЩЕНИЯ ЛИТЕРАТУРА АВТОРСКИЕ ПРАВА ОТ ПУБЛИКАТОРА

Журнал Самиздат
Литература

Заметки на СИ:
ОТ АВТОРА ПОВОРЧИМ? ** ** ** ** КРИТИКА ПРАКТИКИ ** ** ** ** ОБМЕН ОПЫТОМ ** ** ** ** ПРАВОВАЯ ИРОНИЯ ** ** ** РАССКАЗЫ ** ** ДЕЛО ПРОШЛОЕ? НАШИ КОРНИ ** СБОРНИКИ ** **
СТАТИСТИКА

Вверх


Актуально! Содержание Вводная О чем и почем... Как, платить? Координаты Вопросы - ответы Почтовые рассылки Договоры Исковые Жалобы Ходатайства Запросы Замечания на протоколы Нормативные акты Судебные определения Судебные решения Критика практики Заметки Визитка Статистика Правовые ресурсы Друзья сайта Авторские права


Актуально! Содержание Вводная О чем и почем... Как, платить? Координаты Вопросы - ответы Почтовые рассылки Договоры Исковые Жалобы Ходатайства Запросы Замечания на протоколы Нормативные акты Судебные определения Судебные решения Критика практики Заметки Визитка Статистика Правовые ресурсы Друзья сайта Авторские права

Рейтинг ресурсов УралWeb

 

 

Tags: delivery, misery, russian army, рассылка, российская армия, трагичное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments