Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Проблемы с сыном. Часть вторая. Съездили

Вып. 71 // Консультации юриста Слободинского // Подписанных адресов 15 930

Содержание:

Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа!

Продолжение повторной публикации по теме "Проблемы с сыном".


Проблемы с сыном. Часть вторая. Съездили

(Текст изначально опубликован в выпуске "Консультации юриста Слободинского" N 15 от 27 декабря 2000 года 15/15/15; подписано 5 500 адресов.)

Спешу сразу всех уведомить, что я не умер, не заболел, меня не украли, я не был арестован в г. Железногорске при отстаивании прав своего сына, т. к. никому "морду не бил" (а как хотелось!), не свалился пьяный (я не пью) под поезд при возвращении на скором в Екатеринбург и т. д.

Жив, здоров и полон сил! Чего и вам всем желаю! (Уф! Слава Богу!)

Ну что ж. Побывал`c. И действительность превзошла все самые мрачные ожидания.

Городок как городок. Сто тысяч жителей. Закрытый. Атомный. Три реактора, два из которых заглушены. Подземного расположения. "Вделаны" в гору. Все жители так или иначе связаны со станцией. Кто охраняет, кто работает внутри, кто обслуживает и тех, и других. Цены в магазинах процентов на двадцать ниже, чем в том же Красноярске или Екатеринбурге. Город чистый.

Картинка: едет трактор "Беларусь" с прицепом по тротуару, а сзади четыре работника в опрятных спецовках кто руками, кто веничком, кто метелкой подбирают редкие фантики и окурки. Это дворники. Бомжей нет. Людей на улицах мало. Машины ночуют у домов. По 20 - 30 - 40 штук. Охраняемых стоянок никаких ("Все, -- решил Вася-Сивый, профессионал-угонщик, -- Едем подлататься! Треп, Куцый, Ферганчик. Халява нарисовалась! Готовь тормозки."). Въезд по пропускам, выезд без оных. Пожилые встречаются редко. Или уезжают, или по домам сидят. Много больных. Местные газеты (два толстых еженедельника купил) на полном серьезе обсуждают психологические проблемы облысения подростков. "Не надо стеснятся того, что вы без волос. Смиритесь с этим, забудьте. Не надевайте парики. Если у вас облысение частичное, носите короткую стрижку. Петя, ты пишешь, что тебе стыдно, тебя дразнят в классе. Бери пример с Лены и Нади из школы N 105. Они перестали стесняться своего вида. Другие дети привыкли к ним. Воспринимают их такими, какие они есть. Будьте самими собой, естественными". Две газеты и в обеих такие заметки. У меня недавно несколько раз на консультации был изобретатель-атомщих (изобрел, как он говорит, т. н. "холодный реактор"). Спорит с фирмой, которая наобещала ему золотые горы (ну не горы, а холмик золота в виде комнаты, компьютера, оклада и участия в прибылях), но потом отказалась от своих обязательств. Уже несколько патентов получил. Авторское свидетельство. Прямо Кюри. Так вот, он абсолютно лысый. Не только на голове, но и на руках нет ни одного волоска. Я ему говорю. Оставьте свои несчастные ежемесячные две с половиной тысячи рублей за полгода вынужденного прогула. Давайте поспорим с конторой, где Вы работали в период, когда у Вас атом начал делиться. Вашему же здоровью причинен вред. Приведем все к степени утраты трудоспособности, будете пожизненно получать часть прежнего заработка. Обещал подумать. Звонил как-то. Судья дело о взыскании за вынужденный прогул в очередной раз (пятый или шестой) отложила.

Примечание апреля 2011 года. Не говорил раньше, но сейчас скажу. Обычные люди, горожане таких закрытых особо режимных военно-полувоенных городков до того запуганы, что в деле сопротивления армейскому беспределу не срабатывает даже родственность. В этом атомном городе активным тружеником Атома был (да и сейчас, насколько знаю, есть) двоюродный дедушка Дениса (брат отца его матери) с семьей (жена, дети). Когда мы с матерью Дениса приехали в этот город, ночевали у них. Так вот. Ни в часть, ни к командиру, ни инфо в газету, ни общения с солдатским комитетом - ничего. Ноль! Повредит службе (работе)! Уж как не уговаривали. Но нет претензий. Люди, даже родственники - не герои.

И еще. Был вариант. Следовало найти способ оставить в  этом городе мать Дениса. Чтобы не отходила от него ни в медучреждениях, ни в части. Я бы действовал "издаля", будучи на заработках при этом, стратегически. Мать бы "работала" тактически, рядом, согласовывая со мной свои действия. Но до этого тогда мы не додумались...


С сыном. Я узнал, что такое "сделать лося", "прокачать", "пробить фанеру", получить "клобаху", устроить "показательный бой", поставить в позу "спящей пантеры" или "мотоциклиста".

Мне приходит много писем от призывников. Потенциального "молодого армейского мяса". Привожу полностью, без изменений, свое заявление-жалобу прокурору Красноярского гарнизона.

Примечание апреля 2011 года. Лишь малая часть того, что я написал, наговорил, "напросил" и "наругал" нашла отражение в материале. Все изложить - это смерть, от переработки.


ПРОКУРОРУ КРАСНОЯРСКОГО ГАРНИЗОНА
подполковнику юстиции ФЕДОРОВУ С.Г.

от Слободинского Владимира Семеновича (адрес... тел...)

отца Слободинского Дениса Владимировича,
военнослужащего войсковой части N 3377 (г. Железногорск)

с просьбой о возбуждении уголовного дела

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Сергей Германович!

Прошу провести проверку и возбудить уголовное дело по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображении лица (ст. 111 УК РФ), требования передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия (вымогательства) (ст. 163 УК РФ), нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанных с унижением чести и достоинства, издевательством над потерпевшим и сопряженного с насилием (ст. 335 УК РФ), оскорбления одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы (ст. 336 УК РФ).


Все перечисленное происходило до последнего времени в роте т. н. ОБС (обеспечения воинской службы) в/ч 3377, дислоцирующейся в г. Железногорске Красноярского края. Насилию, вымогательству, издевательствам в этой роте наряду с другими однопризывниками подвергался наш сын, Слободинский Денис Владимирович, 4 июня 1981 г. р.

У Дениса все два месяца (с конца августа по конец октября 2000 г.), что он находился в этой роте, старослужащие во главе с каптерщиком роты Ткачуком Максимом отбирали, вымогая, деньги и имущество, практически ежедневно избивали, издевались над ним, заставляли выполнять непосильные физические упражнения и проч. (подробнее см. в приложениях NN 1-7).

У него отбиты внутренние органы. Болит не переставая бок. У него постоянно повышено давление. Болит голова. Ухудшилось зрение. Проблемы со слухом и памятью, заметно снижен интеллектуальный уровень. Сломан нос (это неизгладимое обезображение лица. Для того, чтобы восстановить прежнюю форму носа, восстановить нормальное дыхание, необходима хирургическая и косметологическая операция – тяжкий вред здоровью, ст. 111 УК РФ). Костные мозоли от ударов на кистях рук. Большие пальцы рук ограничены в движении. Болит грудная клетка. Человек психологически стал закомплексованным. Угнетенным. Всего боится. Это после трех лет обучения в частном платном лицее с передовой методикой образования и трех лет учебы в художественном училище.

Вместе с Ткачуком Максимом в избиениях и издевательствам участвовали военнослужащие Черепанов, Шефер, Пашковский, Лобастов, Лобанов, Кучеренков, Медведев, Космынин. Все служат или служили в роте ОБС в/ч 3377. Прошу привлечь к уголовной ответственности всех указанных военнослужащих.

Мы с супругой и младшим шестилетним сыном приехали в Железногорск (были с 28 октября по 5 ноября 2000 г.) в расчете нормально провести время с Денисом, походить вместе в кинотеатры, "побродить" и по Красноярску. Вместо этого пришлось общаться с руководством части, роты, санчасти и центральной городской больницы. Писать заявления и объяснения. Оставшееся же время проводить в больнице у постели покалеченного физически и психически сына, пытаясь его хоть как-то "реабилитировать".

Я обращался к руководству части и до своей поездки в Железногорск. Выслал 9 сентября 2000 г. письмо командиру роты Хотенко Н.В. (см. приложение N 8). Послал 29 сентября 2000 г. письмо командиру части Рогову Ю.А. (см. приложение N 9). Но реакции не было. Ответов тоже. Единственно, зная о нашем приезде, старослужащие последние 2 недели перед ним стали меньше бить сына и часть синяков сошла.

За что спасибо командиру части (замкомандира Гусеву А.Б.), что Денис сейчас прикреплен к клубу. Он у нас профессиональный резчик по дереву. Части в этом плане пользу принесет. Но с дедовщиной, похоже, командование полностью справится не в состоянии. Погибают от избиений люди, сбегают, пытаются покончить жизнь самоубийством. Даже при нас, когда мы приехали, в санчасти в ночь с 29 на 30 октября 2000 г. Денис получил от пьяных старослужащих несколько ударов в грудь и челюсть. И на полы поставили. С температурой 38,5, распухшей ногой и руками в волдырях. Пришли утром 30 октября 2000 г., а он плачет.

Уже сейчас, несмотря на то, что мы с супругой в части побывали, "засветились", как говорят, практически всё, что мы ему передали, в расчете на то, что теперь уже ничего похищено не будет, у него 13 ноября 2000 г., когда он вернулся из больницы, отобрано. Это и бритвенные принадлежности (3 одноразовых станка, 5 наборов лезвий), и витамины (4 пачки аскорбиновой кислоты по 2,5 г.), и стержни с ручками (20 стержней и 5 ручек), и носки простые (3 пары), и носки шерстяные (2 пары, мать вязала три недели, до рези в глазах, на сороковой-то последний размер), и нижнее белье (кальсоны), и теплая футболка, и воротнички (40 штук), и зубная щетка, и зубная паста, и конверты (10 шт.), и тетради (10 шт.). Прочее по мелочи. Он мог сам поделиться с друзьями, его право, и он бы это обязательно сделал, но не отбирать же принудительно почти все.

Офицеры роты и части, даже при всем желании некоторых из них (в частности, самого командира роты Хотенко Н.В.), с этим злом (дедовщиной) не справляются. Им тут надо помочь. Но нет у них и большого желания проводить надлежащее дознание и передавать материалы для возбуждения дела. Поэтому с просьбой о возбуждении дела обращаюсь непосредственно к Вам.

Прошу возбудить уголовное дело.

По возбуждении дела прошу дать следователю указание о назначении медицинской экспертизы Дениса на предмет выявления ущерба здоровью (и одновременно степени тяжести телесных повреждений) с подробным исследованием, в том числе с помощью рентгеноскопии, УЗИ и энцефалографии:

1. костной ткани черепа;
2. головного мозга;
3. носовой перегородки;
4. грудной клетки;
5. голени левой ноги;
6. пальцев обеих ног;
7. кистей рук;
8. позвоночника (особенно шейных и крестцовых позвонков);
9. верхней и нижней челюстей, зубов;
10. почек;
11. мочевого пузыря;
12. печени;
13. иных органов загрудинной и брюшной полости;
14. зрения;
15. слуха;
16. обоняния;
17. осязания.

Мне известно, что на время призыва мальчик страдал:

церебрастенией на фоне РЦОН, эписиндрома, гипертензионного синдрома,
неактивным туберкулезом,
хроническим гастритом,
миопией (острота зрения обоих глаз ниже 0,3),
плоскостопием.

Неоднократные обследования в Екатеринбургском диагностическом центре (15 октября 1993 г. и 26 марта 1996 г.), показали, что у него есть "признаки внутричерепной гипертензии". Необходимые медицинские документы будут представлены по первому требованию.

О возбуждении дела прошу по возможности сообщить мне. При отказе в возбуждении дела прошу в обязательном порядке сообщить об этом на мой адрес для обжалования.

С уважением, Слободинский.


ПРИЛОЖЕНИЯ:

1.   объяснения Слободинской Т. Н. от 22 ноября 2000 г., на 3-х листах;
КОПИИ:
2.   заявления Слободинского Д. В. от 2 ноября 2000 г. с просьбой о возбуждении уголовного дела;
3.   его объяснений от того же числа, на 3-х листах;
4.   объяснений Слободинской Т. Н. от 2 ноября 2000 г., на 3-х листах;
5.   моих объяснений от 2 ноября 2000 г., на 2-х листах;
6.   моего письма прокурору в\ч 9390 от 8 ноября 2000 г. и почтовых документов, на 2-х листах;
7.   моего письма прокурору Сибирского военного округа от 8 ноября 2000 г. и почтовых документов, на 2-х листах;
8.   письма командиру роты Хотенко Н. В. от 10 сентября 2000 г.;
9.   письма командиру части Рогову Ю. А. от 29 сентября 2000 г. и почтовых документов, на 3-х листах.

23 ноября 2000 г.


Вот такой текст.

Много делает для солдатиков тамошний Комитет солдатских матерей. Его многолетний председатель Сафонова Алла Константиновна. Разрешила указать свои координаты. Телефон: 39197-21207. Адрес: 662000, г. Железногорск Красноярского края, ул. Курчатова, д. 46, кв. 11. Переписываюсь с ней.

Вверх


Все на сегодня. Ваш Слободинский Владимир Семенович

Не забывайте о назначении читаемой вами рассылки (Консультации...). А потому задавайте вопросы (на письма подписчиков отвечаю всегда). Пишите

АВТОРСКИЕ ПРАВА на публикуемые материалы


При разовом использовании (включении в единичный документ, озвучивании в суде и т. п.) изложенных на вебсайте http://jursl.chat.ru/, страничках в социальных сетях (Blogger, ВКонтакте, Живой журнал, Мой мир, Youtube, Однокласники, Фейсбук, Twitter и проч.), в интернет-рассылке "Консультации юриста Слободинского" (письмах сервисов почтовых рассылок и архивах этих сервисов), получаемых от меня по электронной почте, ICQ и иным образом принадлежащих мне и/или созданных мной материалов, а также при перепечатке (в социальных сетях, рассылках, на сайтах, форумах и проч.; и при первой перепечатке, и при всех последующих) и любом ином массовом воспроизведении этих материалов в некоммерческих целях  указание источника (если допускают средства редактирования - с действующей /активной/ гиперссылкой) по форме: "Архив юриста-практика Слободинского В.С. - http://jursl.chat.ru/", "Материалы интернет-рассылки "Консультации юриста Владимира Слободинского - http://jursl.chat.ru/inter-ra.htm"", "Ответ юриста-практика Слободинского В.С. - jursl@bk.ru", "Автор: Слободинский Владимир - http://vk.com/jursl" или иным схожим образом ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Авторские фото и видео следует использовать (распечатывать, копировать, перекопировать, перерабатывать в свои фото- и видеопроекты) таким образом, чтобы оригинальные сведения об авторе (если они есть) были сохранены полностью, либо, если их нет или по техническим причинам (замыслу переработчика) это сделать не удается, таковые сведения, в латинской транслитерации, к примеру: V. Slobodinskiy; Vladimir Slobodinskiy; Vladimir Slobodinskiy jursl.narod.ru; Vladimir Slobodinskiy jursl.blogspot.com; Vladimir Slobodinskiy youtube.com/jursl +7-908-9183735) должны быть заново нанесены на фото и видео. Шрифты надписей, их цвета и размеры, места расположения должны выбираться с тем, чтобы сведения об авторе были заведомо хорошо и непрерывно видимы в распечатываемых фотокопиях и программах мультимедиапросмотра. Сведения об авторе также должны находиться в титрах и описаниях к файлам (печатным копиям).

При воспроизведении (ином использовании) материалов в коммерческих целях необходимо СОГЛАШЕНИЕ с АВТОРОМ

Указанные в настоящем разделе разрешения и ограничения не действуют в отношении выдержек из нормативных актов, ссылок на них, а также в отношении расположенных на принадлежащих мне инет-ресурсах материалов иных авторов. Используйте эти материалы с соблюдением общих требований законодательства об авторском праве с учетом специальных разрешений и ограничений конкретных авторов (авторских сообществ).

Эти положения повторяются на сайте jursl.chat.ru (it it) и в каждой почтовой рассылке (it it) (при расхождении в содержании применяйте последние по времени изменения).

спросить: mailto:jursl@bk.ru?Subject=Вопрос читателя рассылки
вопросы-ответы: http://jursl.chat.ru/quest.htm (item01/0102/0203/03; ответы на вопросы ищите и по поиску (поисковая строка вверху каждой странички сайта Jursl/item)
сайт: http://jursl.chat.ru/ (http://jursl.narod.ru/ http://jursl.web.ur.ru/)
архивы рассылки: 47/47, 48/48, 49/49, 50/50, 51/51, 52/52, 53/53, 54/54, 55/55, 56/56, 57/57, 58/58, 59/59, 60/60, 61/61, 62/62, 63/63, 64/64, 65/65, 66/66 (Двадцать рассылок из последних. Не всегда быстро обновляю архив. Если выпуска рассылки нет, просто зайдите позже.)
аккаунты в соцсетях: http://jursl.blogspot.com/, http://jursl.livejournal.com/, http://blogs.mail.ru/bk/jursl/, http://vk.com/jursl, http://my.mail.ru/bk/jursl/, http://facebook.com/jursl, http://www.youtube.com/jursl, http://twitter.com/jurslo/, http://www.google.com/profiles/jurslob
фид-ленты: http://feeds.feedburner.com/Jursl, http://feeds.feedburner.com/LjJursl, http://feeds.feedburner.com/UploadsByJursl, http://feeds.feedburner.com/MailJursl
ICQ: 174001378
jursl@bk.ru
адрес: 620043, Екатеринбург, Ленинградская, 34/2, 52
тел.: +7(343)2140036 и +7-9089183735

По душе моя работа? Можете вставить на свои страницы следующий значок (картинку меняю не часто; описание `режьте`, как считаете нужным), напишите мне об этом и я обязательно добавлю ссылку на вас на странички "Друзья сайта" it it или "Правовые ресурсы" it it и/или расскажу о вас в рассылке it it:

Сайт юриста...



Словарь названий Оренбуржья                        http://topsl.narod.ru

ЗАГЛАВНАЯ СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ СОКРАЩЕНИЯ ЛИТЕРАТУРА АВТОРСКИЕ ПРАВА ОТ ПУБЛИКАТОРА

Журнал Самиздат
Литература

Заметки на СИ:
ОТ АВТОРА ПОВОРЧИМ? ** ** ** ** КРИТИКА ПРАКТИКИ ** ** ** ** ОБМЕН ОПЫТОМ ** ** ** ** ПРАВОВАЯ ИРОНИЯ ** ** ** РАССКАЗЫ ** ** ДЕЛО ПРОШЛОЕ? НАШИ КОРНИ ** СБОРНИКИ ** **
СТАТИСТИКА

Вверх

Актуально! Содержание Вводная О чем и почем... Как, платить? Координаты Вопросы - ответы Почтовые рассылки Договоры Исковые Жалобы Ходатайства Запросы Замечания на протоколы Нормативные акты Судебные определения Судебные решения Критика практики Заметки Визитка Статистика Правовые ресурсы Друзья сайта Авторские права


Актуально! Содержание Вводная О чем и почем... Как, платить? Координаты Вопросы - ответы Почтовые рассылки Договоры Исковые Жалобы Ходатайства Запросы Замечания на протоколы Нормативные акты Судебные определения Судебные решения Критика практики Заметки Визитка Статистика Правовые ресурсы Друзья сайта Авторские права

Рейтинг ресурсов УралWeb  

Tags: delivery, misery, russian army, рассылка, российская армия, трагичное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments