Владимир Слободинский (jursl) wrote,
Владимир Слободинский
jursl

Наследование земельного пая

Вып. 72 от 03.05.2011г. // Консультации юриста Слободинского // Подписанных адресов 15 915

Содержание:

Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа!

Всех с майскими праздниками! В выпуске юридические вопросы-ответы и читательская реакция на материал "Проблемы с сыном".


Срок на обжалование

Прошло собрание товарищества собственников жилья. Прошло с нарушением норм Жилищного кодекса. Но изменения в реестр были внесены только спустя семь месяцев. Подали иск об обжаловании решения собрания. Иск отклонили ввиду того, что пропущен шестимесячный срок. Доводы о том, что решение собрания не было реализовано, что ответчиком может быть только ТСЖ, а не люди из инициативной группы или правление суд не принял. Буду благодарна за помощь.

---

Приводите очень мало информации.

Не устаю повторять.

Подробнее описывайте обстоятельства дела, не бойтесь написать лишнее, я все прочитаю. В противном случае мне придется перебирать возможные ситуации или дополнительно списываться с вами, это влияет на объем ответа и на время, когда вы его получите. Называть или не называть адреса и имена (а также явки и пароли) - ваше право. Но в любом случае, при помещении вопроса-ответа в Интернете я их изменю.

В общем же могу сказать, что споры отдельных граждан (жильцов, собственников) с организациями собственников (просто организациями) всегда для судов трудны. И в случае сомнений судьям легче истолковать их в пользу коллектива, чем в пользу "одиночки", что они чаще всего и делают.

Названный в части 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации (в корреспонденции с частью 2 статьи 135 того же Кодекса) шестимесячный срок, который Вы, похоже, имеете в виду, не является пресекательным, т. е. подчиняется правилам, изложенным в главе 12 Гражданского кодекса Российской Федерации: и в отношении начала течения срока (ст. 200 ГК РФ), и в отношении его приостановления (ст. 202 ГК РФ), и в отношении его восстановления (ст. 205 ГК РФ).

Думайте, с какого времени Вам бы отсчитывать начало течения срока и какие доводы приводить в обоснование просьбы о его восстановлении (я почти всегда использую т. н. "дублированную защиту" - настаиваю на отсчитывании срока со времени "вот-вот только наступило" в привязке к какому-либо конкретному событию плюс привожу доводы об уважительности причин пропуска - говорю: "Если суд посчитает, что течение срока началось раньше, то..." - редко когда не срабатывает).
 

Вверх


Наследование земельного пая

Жили вместе в одном частном доме дед и внук со своей семьей. Еще при жизни дед подарил внуку дом, в котором они жили и земельный участок, на котором дом расположен. Шестнадцать лет назад дед умер. Все бы было хорошо, но недавно внук получает исковое заявление от департамента имущественных отношений о признании права собственности на земельный участок. Оказывается, у деда был земельный пай, о котором внук не знал и областной департамент решил обратить этот земельный пай в собственность области.


Внук со своей стороны подал иск, в котором просил признать за ним право собственности на спорный земельный пай и просил восстановить пропущенный срок для принятия наследства, так как ничего не знал о земельном пае. Два иска объединили в одно производство. Потом, в процессе суда, внук доказал (с привлечением свидетелей), что он фактически вступил во владение и распоряжение частью наследства (мебель, посуда, бытовая техника, садовый инвентарь и прочее, что являлось общей собственностью), но суд первой инстанции в своем решении сделал вывод, что у деда на момент смерти не было имущества (!), а вот суд кассационной инстанции указал на то, что внук не заявлял о признании факта принятия наследства.

Я никак не могу понять - это что, две совершенно разные вещи - заявить о признании факта принятия наследства в особом производстве и заявить об этом факте в рамках искового производства в судебном процессе о признании права собственности? Я, конечно, понимаю, что внук в судебном процессе оперировал двумя противоположными требованиями - и о признании факта принятия наследства и о восстановлении срока для принятия наследства, но думаю, что суд должен был отказать в одном только требовании, а другое удовлетворить.

И еще. У деда есть еще один прямой наследник - жена, которая сейчас проживает в другом государстве. Внук в суде заявлял о том, что он не может быть ответчиком по иску департамента, но никто на это внимания не обратил.

Сейчас внук пишет заявление в порядке надзора, но мне кажется, что он в своих жалобах пишет что-то не так, что-то упускает. Я не специалист в гражданском процессе, а тем более в наследственных делах, поэтому если вы сможете проконсультировать хотя бы по порядку действий, то буду Вам очень признательна.

---
Вам, наверное, следовало работать с местным (или не местным) головастым юристом на предмет четкой отработки схемы действий. С иском ли обратиться, с заявлением в порядке особого производства, с кем из родственников наладить контакт - все это должно было быть решено "на берегу".

Конечно, используйте для обжалования надзорный порядок, но следует, возможно, предъявиться и от супруги наследодателя (попробуйте пообщаться на этот предмет с ней - только как там с очередями в наследовании?). Вы пишете "внук" - а где родители этого внука - дети "деда"? Почему им не заявиться с требованиями? Вы сами, я так понимаю, мама этого внука - дочь или сноха деда. Если дочь, то почему сидим? Если сноха, то почему не привлекаем золовку или деверя, при наличии таковых?

Думаю, ничто не мешает внуку обратиться и с заявлением о признании факта принятия наследства.

При настойчивости наследство отыграть можно. Боритесь!

Вверх


Судья-докладчик при повторном рассмотрении

Может ли при повторном рассмотрении в кассационном суде жалобы по гражданскому делу быть тот же судья-докладчик, что и при первом рассмотрении? Суть: отменили решение районного суда по кассационной жалобе ответчика с направлением на новое рассмотрение в тот же суд. Рассмотрели заново. Вынесено решение в пользу ответчика. Теперь истец направил кассационную жалобу с просьбой отменить решение суда. Коллегия оставила решение районного суда в силе. Но оба раза был один и тот же судья-докладчик. Истец подает надзорную жалобу. Может ли повторное участие судьи послужить основанием для отмены определения кассационной коллегии по гражданским делам?

---
Тот же докладчик по одному делу - не ошибка. Процессуальный закон (Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации) это не запрещает. В коллегиях областных (краевых) судов даже есть так называемые "курирующие" определенный суд (суды) судьи (они скорее всего и будут судьями-докладчиками в кассационном разбирательстве). То есть в суде второй инстанции руководством выделяются конкретные судьи, кто таким своеобычным образом надзирает за судом инстанции первой. (А еще они обобщают практику курируемых судов, работают с их председателями, проводят с низовыми судьями судейские семинары...)

Плюсы таковой организации вижу лишь в том, что по сложным делам судьям не нужно сильно напрягаться в понимание спора (с нуля, заново его осознавать). Зачастую мне (моим клиентам) это помогало. Редко хожу по судам арбитражным, но там, похоже, от этого отказались и применяют метод случайного назначения, что, конечно же, более прогрессивно.

Вверх


Обратная связь

Закономерная реакция на повторную публикацию материала "Проблемы с сыном".
---
Господин Слободинский, прочел Ваши заметки.

Грустно! Мой старший сын отслужил в восьмидесятые в ЗабВО под Читой. Все - то же самое. Отличия в нюансах...

Избежать этого зла (службы в армии) дано далеко не всем. Не у всех есть средства, достаточные для найма репетитора, у некоторых дети вполне здоровые и медики не дадут "отпускного". И, увы, дракон хочет кушать...

Пока мы растим сыновей, никому никакого дела до многочисленных забот и проблем. А дорос парень до восемнадцати - вот он - почетный долг.

То, что делается в армии, вполне системно. Офицеры то ли от рождения ущербны, то ли служба доконала. Одним словом, необследованные....

В казармах - насилие, солдатики - несчастные забитые существа, всей душой рвущиеся вон из ненавистных казарм. Солдатские родители - резерв пятой колонны, сгенерированный отцами-командирами с непривычным для нашего Минобороны - почти триумфальным - успехом.

Ничего не меняется и ничего не изменится. Выход, впрочем, есть. Не рожать детей!

С уважением и пожеланием успехов.

Т... Б...

28 апреля 2011 г.

Вверх


Все на сегодня. Ваш Слободинский Владимир Семенович

Не забывайте о назначении читаемой вами рассылки (Консультации...). А потому задавайте вопросы (на письма подписчиков отвечаю всегда). Пишите

АВТОРСКИЕ ПРАВА на публикуемые материалы


При разовом использовании (включении в единичный документ, озвучивании в суде и т. п.) изложенных на вебсайте http://jursl.chat.ru/, страничках в социальных сетях (Blogger, ВКонтакте, Живой журнал, Мой мир, Youtube, Однокласники, Фейсбук, Twitter и проч.), в интернет-рассылке "Консультации юриста Слободинского" (письмах сервисов почтовых рассылок и архивах этих сервисов), получаемых от меня по электронной почте, ICQ и иным образом принадлежащих мне и/или созданных мной материалов, а также при перепечатке (в социальных сетях, рассылках, на сайтах, форумах и проч.; и при первой перепечатке, и при всех последующих) и любом ином массовом воспроизведении этих материалов в некоммерческих целях  указание источника (если допускают средства редактирования - с действующей /активной/ гиперссылкой) по форме: "Архив юриста-практика Слободинского В.С. - http://jursl.chat.ru/", "Материалы интернет-рассылки "Консультации юриста Владимира Слободинского - http://jursl.chat.ru/inter-ra.htm"", "Ответ юриста-практика Слободинского В.С. - jursl@bk.ru", "Автор: Слободинский Владимир - http://vk.com/jursl" или иным схожим образом ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Авторские фото и видео следует использовать (распечатывать, копировать, перекопировать, перерабатывать в свои фото- и видеопроекты) таким образом, чтобы оригинальные сведения об авторе (если они есть) были сохранены полностью, либо, если их нет или по техническим причинам (замыслу переработчика) это сделать не удается, таковые сведения, в латинской транслитерации, к примеру: V. Slobodinskiy; Vladimir Slobodinskiy; Vladimir Slobodinskiy jursl.narod.ru; Vladimir Slobodinskiy jursl.blogspot.com; Vladimir Slobodinskiy youtube.com/jursl +7-908-9183735) должны быть заново нанесены на фото и видео. Шрифты надписей, их цвета и размеры, места расположения должны выбираться с тем, чтобы сведения об авторе были заведомо хорошо и непрерывно видимы в распечатываемых фотокопиях и программах мультимедиапросмотра. Сведения об авторе также должны находиться в титрах и описаниях к файлам (печатным копиям).

При воспроизведении (ином использовании) материалов в коммерческих целях необходимо СОГЛАШЕНИЕ с АВТОРОМ

Указанные в настоящем разделе разрешения и ограничения не действуют в отношении выдержек из нормативных актов, ссылок на них, а также в отношении расположенных на принадлежащих мне инет-ресурсах материалов иных авторов. Используйте эти материалы с соблюдением общих требований законодательства об авторском праве с учетом специальных разрешений и ограничений конкретных авторов (авторских сообществ).

Эти положения повторяются на сайте е сайте е jursl.chat.ru (it it) и в каждой почтовой рассылке (it it) (при расхождении в содержании применяйте последние по времени изменения).

спросить: mailto:jursl@bk.ru?Subject=Вопрос читателя рассылки
вопросы-ответы: http://jursl.chat.ru/quest.htm (item01/0102/0203/03; ответы на вопросы ищите и по поиску (поисковая строка вверху каждой странички сайта Jursl/item)
сайт: http://jursl.chat.ru/ (http://jursl.narod.ru/ http://jursl.web.ur.ru/)
архивы рассылки: 47/47, 48/48, 49/49, 50/50, 51/51, 52/52, 53/53, 54/54, 55/55, 56/56, 57/57, 58/58, 59/59, 60/60, 61/61, 62/62, 63/63, 64/64, 65/65, 66/66 (Двадцать рассылок из последних. Не всегда быстро обновляю архив. Если выпуска рассылки нет, просто зайдите позже.)
аккаунты в соцсетях: http://jursl.blogspot.com/, http://jursl.livejournal.com/, http://blogs.mail.ru/bk/jursl/, http://vk.com/jursl, http://my.mail.ru/bk/jursl/, http://facebook.com/jursl, http://www.youtube.com/jursl, http://twitter.com/jurslo/, http://www.google.com/profiles/jurslob
фид-ленты: http://feeds.feedburner.com/Jursl, http://feeds.feedburner.com/LjJursl, http://feeds.feedburner.com/UploadsByJursl, http://feeds.feedburner.com/MailJursl
ICQ: 174001378
jursl@bk.ru
адрес: 620043, Екатеринбург, Ленинградская, 34/2, 52
тел.: +7(343)2140036 и +7-9089183735

По душе моя работа? Можете вставить на свои страницы следующий значок (картинку меняю не часто; описание `режьте`, как считаете нужным), напишите мне об этом и я обязательно добавлю ссылку на вас на странички "Друзья сайта" it it или "Правовые ресурсы" it it и/или расскажу о вас в рассылке it it:

Сайт юриста...

Словарь названий Оренбуржья                        http://topsl.narod.ru

ЗАГЛАВНАЯ СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ СОКРАЩЕНИЯ ЛИТЕРАТУРА АВТОРСКИЕ ПРАВА ОТ ПУБЛИКАТОРА

Журнал Самиздат
Литература

Заметки на СИ:
ОТ АВТОРА ПОВОРЧИМ? ** ** ** ** КРИТИКА ПРАКТИКИ ** ** ** ** ОБМЕН ОПЫТОМ ** ** ** ** ПРАВОВАЯ ИРОНИЯ ** ** ** РАССКАЗЫ ** ** ДЕЛО ПРОШЛОЕ? НАШИ КОРНИ ** СБОРНИКИ ** **
СТАТИСТИКА

Вверх

Актуально! Содержание Вводная О чем и почем... Как, платить? Координаты Вопросы - ответы Почтовые рассылки Договоры Исковые Жалобы Ходатайства Запросы Замечания на протоколы Нормативные акты Судебные определения Судебные решения Критика практики Заметки Визитка Статистика Правовые ресурсы Друзья сайта Авторские права


Актуально! Содержание Вводная О чем и почем... Как, платить? Координаты Вопросы - ответы Почтовые рассылки Договоры Исковые Жалобы Ходатайства Запросы Замечания на протоколы Нормативные акты Судебные определения Судебные решения Критика практики Заметки Визитка Статистика Правовые ресурсы Друзья сайта Авторские права

Рейтинг ресурсов УралWeb

 

 

Tags: delivery, practice of the courts, questions-answers, russian practice, вопросы-ответы, рассылка, российская практика, судебная практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments