?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вып. 84 от 11.06.2011г. // Консультации юриста Слободинского // Подписанных адресов 18 620

Содержание:

Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа!

Настоящей рассылкой завершаю повторную публикацию материала по сыну.


Проблемы с сыном. Часть восьмая. Завершающая

(Текст изначально опубликован в выпуске "Консультации юриста Слободинского" N 21 от 17 июля 2001 года 21/21/21; подписано 7 000 адресов.)

Писал по сыну в рассылках NN 14 от 10.10.00г./14, 15 от 27.12.00г./15, 16 от 28.01.01г./16, 17 от 19.02.01г./17, 18 от 24.02.2001г./18, 19 от 12.03.01г./19, 20 от 20.05.01г./20. Наш "вояка" второй месяц рядом с нами, лечится в госпитале. Своего мы уже почти спасли (и Абабков тоже здесь), а остальные?

Получил еще два подтверждения, что часть 3377 в Железногорске Красноярского края будет расформирована (если размещение в этом городе иностранного ОЯТ не помешает. 16 тысяч тонн. <Примечание июня 2011 года: ОЯТ - "отработавшее ядерное топливо" расшифровывается. Гринпис против; см., напр., статью от 13 июля 2005 года "10 фактов об ОЯТ" по адресу: http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/nuclear/160871/10/>). "Месяц икс" -- июль-август текущего года. Не справилось, похоже, командование с ситуацией... Как будет дальше поживем-увидим. Ниже привожу текст, что собственноручно отписал по приезду мальчик и который я отсылаю по инстанциям.

Последние объяснения сына

ПРОКУРОРУ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО
ГАРНИЗОНА

от Слободинского Дениса Владимировича,
4 июня 1981 г. р. (адрес для сообщений...),
военнослужащего войсковой части N 3377
(г. Железногорск Красноярского края)

к заявлению с просьбой о возбуждении
уголовного дела

ОБЪЯСНЕНИЯ

В общем я могу сказать следующее.

Первые избиения у меня были на КМБ (курс молодого бойца) ст. сержантом Тихоновым. Он отбивал мне ноги (голени) сапогом и грудь кулаком. Это были мелочи по сравнению с тем, что мне предстояло вынести позже в роте ОБС и "клубе".

После КМБ я попал в роту N 5. Где меня, в общем-то, не трогали, но отправляли часто на "очки" (туалет), т. к. ходил слух, что я "сдал" сержанта на КМБ.

После 5-й роты меня перевели в роту ОБС, где и начались мои "черные дни жизни". В роте ОБС я узнал, что такое "дедовщина".

Первые три дня нас не трогали. Это золотые дни для "духов". Когда они "не плавают" (не моют полы) и не получают побоев. А потом началось… Избивали меня: старший сержант Медведев, рядовой Лобанов, рядовой Кучеренко, ефрейтор Ткачук. Ефрейтор Ткачук был главным действующим лицом, он выполнял приказы вышеуказанных лиц. Принимали участие в избиениях Шефер, Космынин, Лобастов, Черепанов.

Били не только меня, но и моих сослуживцев, никто и думать не смел о том, чтобы что-нибудь сказать об этом офицерам роты или кому-нибудь еще. Так, как нам говорили "деды" да и старший призыв, что мы это переживем, а потом сами будем также воспитывать молодежь, если конечно доживем до этого времени.

Нас "воспитывали" везде, где только можно: в туалете-умывальнике, спальном помещении, в малом проходе, на "взлетке" (центральном проходе), в "сушилке" (ротная кладовая). Били по груди, голове, ногам (следствие – гематома ноги и помещение первый раз в ЦМСЧ (Центральная медицинская санитарная часть) - 51), шее, позвоночнику, кистям рук, по почкам и печени.


Издеваться любил надо мной и другими солдатами ефрейтор Ткачук, он был наш главный "воспитатель". Когда били, запрещали защищаться, кричали: "Ну-ка! Руки по швам". Били до тех пор, пока ты не упадешь или не закричишь от невыносимой боли. А иногда и потом продолжали издеваться.

Избивали и с поводами и без него. Не принес ложку вовремя "деду" или не успел сделать чай. Нет хлеба в роте, крикнул не ту команду офицеру (когда стоял на тумбочке дневальным) и много еще почему. Или настроение у "дедов" или Ткачука плохое (сделали офицеры выговор ему).

Иногда вовсе не били, а "качали". В упоре лежа (по несколько часов, в основном ночью), отжимаешься пока не "сдохнешь". Или приседания до потери сознания. Или различные позы: "пантера" (упор лежа на локтях, голова на ладонях), "крокодил" (упор лежа на дужках кровати, ночью). "Качали" даже на рабочих местах, я по своей специальности сапер, работал часто в саперной мастерской, даже там доставали ("качали" и били).

Главный исполнитель Ткачук, ему видно доставляло большое удовольствие издеваться над нами. Доставалось не только мне, но и рядовому Себелеву, ефрейтору Оголеву, Куянову, Абабкову и многим другим, я их фамилии уже не помню.

Когда били по шее, ставили "колобаху" (руки в замке или ребром ладони по соединению головы с позвоночником), говорили: "Держи глаза!" (перед непосредственным исполнением удара). "Эффект" был такой, как будто глаза вылетают из орбит с искрами, потом болевой шок, когда все мышцы отключаются и ты падаешь, теряя на некоторое время подвижность.

Пробивали "лосей" ("камышовых", "набегающих", "самоубийц", "музыкальных"). Скрещенные руки на лбу. Били локтем, ногой, кулаком, табуретом. "Эффект" такой, будто идет разноцветный фейерверк из глаз (искры).

Били в грудь ("фанеру"). Перед ударом иногда заставляли говорить: "Фанера трехслойная, бронебойная, 81 года выпуска к бою готова". Потом говоришь: "Откат нормальный, все гильзы в ящике, не желаете повторить?" и все по новой.

Заставляли стоять руки по швам и серийно били как боксерскую грушу, по почкам, по груди, в солнечное сцепление, по печени и другим местам.

Часто "спускали колеса": били по голеням носками сапог через сапоги избиваемого. Мне отбили левую ногу, после чего я попал первый раз с гематомой в ЦМСЧ-51.

В роте ОБС по инициативе "дедов" устраивали "бои без правил", стравливали друг с другом меня и кого-нибудь еще. Дрался я в одном из боев с рядовым Абабковым (он сейчас комиссован по состоянию здоровья), в одном из боев он мне ногой сломал нос. Били друг друга в боях в грудь, почки, ноги куда угодно. Если не хотели драться, то Ткачук или другой из вышеперечисленных избивали нас или "качали".

Приехали мои родители, попытались установить справедливость, но ничего не получилось. Они думали, что если после больницы поместят меня в клуб, то спасут меня от нападок со стороны старшего призыва.

Но! После перевода в клуб лучше не стало. Такие "люди", как Шикин Илья, Курчатов Дмитрий, стали издеваться надо мной вообще каждый день, "качали" меня по ночам, били днем в грудь, ломали моей головой входную дверь в комнату, где мы жили. Курчатов разбил мне лицо кулаком, были видны синяки, мне пришлось сказать офицерам моей роты ОБС (я был от нее прикомандирован к клубу), что я подрался с рядовым Логиным в столовой из-за лишней порции, они мне поверили.

Логина тоже избивают и до сих пор он ходит в синяках, руки распухли от "лосей", многочисленные синяки на теле. Там же я обжег себе руку об батарею, т. к. не давали спать ночью нормально, спал я по 3 - 4 часа в сутки, а если где-нибудь усну, то били прямо на месте, без лишних слов. Обожженную руку мне отбил рядовой Курчатов. Рука загнила и меня второй раз положили в ЦМСЧ-51.

После больницы я перешел обратно в роту ОБС. Меня поначалу не трогали, т. к. дедам надо было уволиться нормально, но под конец, ближе к отпуску, 22 мая 2001 г. старший сержант Пашковский отбил мне левую руку дужкой от кровати и еще "обработал" ею по некоторым местам, на руке появилась гематома, сейчас она чуть-чуть спала, но рука по-прежнему болит, т. к. кость поломана, перебиты сухожилия.

Меня после этой "веселой" службы часто мучают кошмары по ночам, болит голова, иногда падаю в обмороки, кисти рук и пальцы плохо работают (нет той подвижности, что была до армии), позвоночник болит (трудно сгибаться), нос сломан (трудно дышать), болят колени (была на гражданке болезнь Шлaттера), кости и суставы болят.

Прошу разобраться и принять меры.

Схема пребывания в российской армии:

16 июня 2000 г. призван в армию.
19 июня 2000 г. прибыл в часть 3377.
С 19 июня по 18 июля 2000 г. – КМБ.
С 19 июля 2000 г. по 7 августа 2000 г. – нахожусь в 5-й роте.
С 8 августа 2000 г. по 28 октября 2000 г. – рота ОБС.
28 октября – 5 ноября 2000 г. – были родители.
Первый раз – Центральная медсанчасть N 51. С 30 октября по 13 ноября 2000 г. Диагноз – стрептодермия ног и др.
"Клуб" – с 14 ноября 2000 г. по 3 января 2001 г.
Второй раз – Центральная медсанчасть N 51. С 3 января по 22 января 2001 г. Диагноз – трофическая (или тропическая) язва и др.
"Клуб" – с 23 января по 11 февраля 2001 г.
С 12 февраля 2001 г. по 30 апреля 2001 г. – рота ОБС.
Третий раз – Центральная медсанчасть N 51. С 30 апреля по 14 мая 2001 г. Диагноз – стрептодермия обеих ног, ягодиц.
77 дней беспредела в роте ОБС. 70 дней беспредела в "клубе". 77 дней более-менее нормальной жизни в роте ОБС.
С 15 мая по 5 июня 2001 г. (22 дня) – рота ОБС.
22 мая 2001 г. – гематома левого предплечья.
5 июня 2001 г. – отпустили в отпуск.

Примечания:

"Запах" – до 2-х месяцев службы.
"Дух" – от 2-х месяцев до 1 года службы.
"Фазан" – от 13 до 18 месяцев службы.
"Дед" – от 19 до 23 месяцев службы.
"Дембель" – конец стодневки.

Слободинский.

17 июля 2001 г.

На этом повтор публикации заканчиваю. Выводы делайте сами.

Вверх


Послесловие

Молодежь читает мое изложение - а-а-а, все давно было, сейчас по-другому. Да не по-другому. Во-первых, начало нулевых - оно рядом, времени то совсем чуть прошло. Во-вторых, вот так как описано, так и есть сейчас. Армия-то никуда не делась. Призыв (служба по призыву) сохранен. Мало того, вы не поверите, но так как описано, в той или иной форме будет всегда! Всегда, пока существуют обособленные коллективы с отсутствием достаточного (вообще хоть какого-то) контроля со стороны общества, общества гражданского, где для достижения служебных целей и выполнения задач, в большей части мифических, надуманных, неверно поставленных, есть необходимость подавлять отдельных инициативных и деятельных индивидуумов, да вообще всех, а невротичных, с отклонениями "на голову", не состоявшихся морально и нравственно прежде всего в силу юного (что такое 18 - 19 - 20 лет?) возраста, но часто сильных физически "авторитетов", для облегчения достижения этих целей и выполнения задач ставить в "бугры", "вышибалы", "организаторы работ". В воинских коллективах - в сержанты, командиры и замкомандиры взводов, каптерщики. Закрывать глаза на то, что одни группы "воинов" устанавливают свои кривые порядки для других групп "воинов" и поддерживают их соблюдение бесчеловечными криминальными методами.

...Одно неприятное следствие. "Посторонние разговоры" о проблемах сына и трудностях Карьера сильно сказались на динамике отписок от рассылки. Несмотря на катастрофическое падение числа подписчиков (каждую неделю из последних шести - до 50 и более адресов; одно утешение - у меня большинство читателей приобретено на рассылочных аукционах, то есть "неродные" изначально; "коплю" на очки для хорошего анонса - тогда у меня будет приток сознательных и реальных подписчиков, но он требует очень много этих самых очков, напр., полтораста тысяч не хотите? а у меня на сегодня всего тридцать тысяч...), я "мужественно" довел до конца все намеченные восемь повторных выпусков (как и не хочу отказываться от материалов, что помогают улучшать жизнь "в пределах пешеходной доступности" - это я о Карьере).

Вместе с тем твердо обещаю, что буду повторять этот материал и третий, и десятый, и пятидесятый раз - пока жив. И пока существует в какой-либо закрытой российской или нероссийской специализированной корпорации такое явление, как дедовщина.


Все на сегодня. Ваш Слободинский Владимир Семенович

Не забывайте о назначении читаемой вами рассылки (Консультации...). А потому задавайте вопросы (на письма подписчиков отвечаю всегда). Пишите

АВТОРСКИЕ ПРАВА на публикуемые материалы


По адресу http://jursl.blogspot.com/p/c.html см. развернутое и всегда актуальное описание моих авторских разрешений и ограничений.

спросить: mailto:jursl@bk.ru?Subject=Вопрос читателя рассылки
вопросы-ответы: http://jursl.chat.ru/quest.htm (item01/0102/0203/03; ответы на вопросы ищите и по поиску (поисковая строка вверху каждой странички сайта Jursl/item)
сайт: http://jursl.chat.ru/ (http://jursl.narod.ru/ http://jursl.web.ur.ru/)
архивы рассылки: 47/47, 48/48, 49/49, 50/50, 51/51, 52/52, 53/53, 54/54, 55/55, 56/56, 57/57, 58/58, 59/59, 60/60, 61/61, 62/62, 63/63, 64/64, 65/65, 66/66 (Двадцать рассылок из последних. Не всегда быстро обновляю архив. Если выпуска рассылки нет, зайдите позже.)
аккаунты в соцсетях: http://jursl.blogspot.com/, http://jursl.livejournal.com/, http://blogs.mail.ru/bk/jursl/, http://vk.com/jursl, http://my.mail.ru/bk/jursl/, http://facebook.com/jursl, http://www.youtube.com/jursl, http://twitter.com/jurslo/, http://www.google.com/profiles/jurslob
фид-ленты: http://feeds.feedburner.com/Jursl, http://feeds.feedburner.com/LjJursl, http://feeds.feedburner.com/UploadsByJursl, http://feeds.feedburner.com/MailJursl
ICQ: 174001378
jursl@bk.ru
адрес: 620043, Екатеринбург, Ленинградская, 34/2, 52
тел.: +7(343)2140036 и +7-9089183735


По душе моя работа? Если не трудно материально (морально, технически, информационно, административно...) помочь автору - помогайте! По ссылке: адреса, счета, "способы" и "методы" (если не нашли устраивающий вас вариант помощи, пишите, звоните, чего-нибудь придумаем обязательно!).


Сайт юриста Владимира Слободинского. Ответы на вопросы. Примеры договоров, исковых заявлений, жалоб, ходатайств, запросов, судебных постановлений. Нормативные акты. Правовые ресурсы. Авторские рассылки. Заметки. Критика. Обмен баннерами
ЗЕРКАЛО

Словарь названий Оренбуржьяhttp://topsl.narod.ru

ЗАГЛАВНАЯ СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ СОКРАЩЕНИЯ ЛИТЕРАТУРА АВТОРСКИЕ ПРАВА ОТ ПУБЛИКАТОРА

Журнал Самиздат
Литература

Заметки на СИ:
ОТ АВТОРА ПОВОРЧИМ? ** ** ** ** КРИТИКА ПРАКТИКИ ** ** ** ** ОБМЕН ОПЫТОМ ** ** ** ** ПРАВОВАЯ ИРОНИЯ ** ** ** РАССКАЗЫ ** ** ДЕЛО ПРОШЛОЕ? НАШИ КОРНИ ** СБОРНИКИ ** **
СТАТИСТИКА

Вверх

Актуально! Содержание Вводная О чем и почем... Как, платить? Координаты Вопросы - ответы Почтовые рассылки Договоры Исковые Жалобы Ходатайства Запросы Замечания на протоколы Нормативные акты Судебные определения Судебные решения Критика практики Заметки Визитка Статистика Правовые ресурсы Друзья сайта Авторские права


Актуально! Содержание Вводная О чем и почем... Как, платить? Координаты Вопросы - ответы Почтовые рассылки Договоры Исковые Жалобы Ходатайства Запросы Замечания на протоколы Нормативные акты Судебные определения Судебные решения Критика практики Заметки Визитка Статистика Правовые ресурсы Друзья сайта Авторские права



Рейтинг ресурсов УралWeb


Услуги. Прайс. Правила it it it. Оплата it it it. Имя, адрес. Найти. Контакты. Инет-проекты. Визитка. Дары. Ссылки. Автора! Всегда ответственная юридическая помощь!  +7(343)2140036  +7(900)2115000 - консультации... все иное, связанное с трудными или просто хлопотными вопросами законодательства и права в ваших отношениях с другими людьми, организациями и государством.


Ноябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Рассылка

Микроблог

ICQ

Общие записи

Метки (Tags)

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars